На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

Звуки Африки, исполнители континента, покорившие мир - 1

Музыка из колыбели человечества – Африки – давно признана во всем мире, а звуки «черного континента» колеблются в широком диапазоне от этники до хип-хопа и от джаза до хауса.

Афроамериканцы покорили мировую аудиторию еще в прошлом веке. Арета Франклин, Стиви Уандер, Элла Фицджеральд, Луи Армстронг, Джеймс Браун (Aretha Franklin, Stevie Wonder, Ella Fitzgerald, Louis Armstrong, James Brown) — классики афроамериканской музыки. Сегодня же на пике популярности — Канье Уэст, Фаррелл Уильямс, Крис Браун (Kanye West, Pharrell Williams, Chris Brown). Пожалуй, именно с ними у некоторых ассоциируется и африканская музыка, но все они выходцы из США. При этом за последние 20–30 лет и на Африканском континенте появилось немало талантливых исполнителей, чью музыку слушают во всем мире. Благодаря им такие музыкальные стили, как афро-поп, бонго флава и дансхолл, обретают все большую популярность. 

Южноафриканские группы как Die AntwoordSeether и The Parlotone уверенно собирают многотысячные стадионы в разных странах, а коллектив Freshlyground записывает с Шакирой (Shakira) жизнерадостный гимн Чемпионата мира по футболу 2010 года.

Позже, в 2018 году, первый музыкальный фестиваль от Red Bull в Йоханнесбурге, открыл еще множество новых имен с мощной южноафриканской энергетикой.

Предлагаю познакомиться с самыми известными исполнителями музыки «черного континента» покоривших мировую аудиторию.

 

 

Mafikizolo

 

Главные герои южноафриканского дуэта, созданного еще в 90-х, композитор Тео Кгосинкве (Theo Kgosinkwe) и солистка Нхланхлы Нсизы (Nhlanhly Nsizy) поют в жанре kwaito – местная разновидность хауса с поп-музыкой. В их композициях удачно сочетаются небыстрые ритмы, африканская перкуссия и вокал из смеси английского и языков традиционных племен ЮАР – зулусов и коса. Ко всему прочему, Mafikizolo являются трехкратными победителями South Africa Music Award (местный Grammy) и MTV Africa.

 

 

Diamond Platnumz

 

Танзанийский исполнитель Насиб Абдул Джума Иссак (Naib Abdul Juma Isaac), известный под псевдонимом Diamond Platnumz, стал популярен в 2010 году после выхода сингла Kamwambie, получившего три премии на Tanzania Music Awards (национальная музыкальная премия Танзании). А начиналась его карьера в 2006 году. Тогда 17-летний исполнитель афро-попа и бонго флава выпустил сингл Toka Mwanzo. Спустя восемь лет Насиба знали уже не только во всей Африке, но во всем мире. В 2014 году он стал номинантом американской премии BET Awards в категории "Лучший международный исполнитель: Африка".

В 2017 году Diamond Platnumz подписал контракт с крупнейшей в мире звукозаписывающей компанией Universal Music Group. Сотрудничество оказалось для Насиба весьма продуктивным. Сейчас музыкант является основателем и генеральным директором лейбла WCB Wasafi, а также компании по производству фильмов Zoom Extra. В 2021 году Diamond Platnumz сменил звукозаписывающую компанию. Ей стала Warner Music Group, входящая в мировую большую тройку компаний звукозаписи. Больших успехов Diamond Platnumz добился и в Сети — он стал первым артистом из Африки, преодолевшим отметку в 1 млрд просмотров на платформе YouTube. 

 

 

Jeremy Loops

 

Голубоглазый блондин, швейцарец и южноафриканец по крови, Джереми Лупс (Jeremy Loops) прошел путь от начинающего артиста в родном Кейптауне до известного международного музыканта. В 2015 году он стал прорывом года, выступив на гастролях Twenty One Pilots и сыграв в Европе и США свои сольники, которые собирали до 30 тысяч слушателей. Его синглы «Waves», «Freak» и «Critical As Water» дебютировали в пятерке лучших на iTunes в Нидерландах, Германии, Швейцарии, Австралии и ЮАР, открыв путь к мировому турне.

 

 

Burna Вoy

 

Дамини Эбунолува Огулу (Damini Ebunoluva Ogulu) — всемирно известный исполнитель и обладатель премии Grammy из Нигерии. Свои первые биты он начал писать еще в подростковом возрасте. Когда он был школьником, родители перевезли его Лондон, чтобы дать ребенку лучшее образование. Но будущий артист решил бросить учебу из-за своей страсти к музыке. Как позже оказалось — не зря. В 2013 году к Дамини пришла слава — после выхода сингла Like to Party из дебютного альбома Life. А в 2017 году Burna Boy подписал контракты с крупными американскими звукозаписывающими компаниями, в том числе Warner Music Group.

С тех пор карьера музыканта стремительно пошла вверх. В 2019 году он выиграл BET Awards в номинации "Лучший международный исполнитель" и стал артистом месяца по версии Apple Music Up Next. Четвертый альбом Дамини African Giant на церемонии All Africa Music Awards 2019 года выиграл в номинации "Альбом года". В январе 2020 года сингл Own It в исполнении Stormzy при участии Эда Ширана (Ed Sheeran) и Burna Boy занял первое место в официальном британском хит-параде UK Singles Chart. А в 2021 году альбом Twice as Tall стал лучшим в категории "Лучший музыкальный альбом" на 63-й ежегодной премии Grammy.

 

 

Petite Noir

 

Конголезский артист Янник Илунга (Yannick Ilunga - Petite Noir) родился в Брюсселе, но вырос в Южной Африке, где он стал музыкантом. Янник удачно комбинирует африканские ритмы с инди- и электро-композициями, превращая любой свой видеоклип в арт-поп искусство. Его дебютный студийный альбом «La vie est belle/Life Is Beautiful» вышел в сентябре 2015 года, а уже в 2016-м он начал выступать с американским хип-хоп исполнителем Дэнни Брауном (Danny Brown), культовым репером Кендриком Ламаром (Kendrick Lamar), канадским музыкантом Маком Демарко (Mac DeMarco) и писателем-музыкантом Солом Уильямсом (Saul Williams) Пожалуй, Petite Noir звучит наиболее по-европейски среди африканских исполнителей.

 

 

Wizkid

 

Айодеджи Ибрагим Балогун (Ayodeji Ibrahim Balogun) — нигерийский певец, известный как Wizkid. Он начал записывать музыку еще в 11 лет. В подростковом возрасте выпустил свой первый альбом с группой, которую создал с друзьями. В 2009 году, когда ему было 19, Балогун подписал контракт с лейблом Empire Mates Entertainment (E.M.E.) — крупной нигерийской звукозаписывающей компанией. В тот момент и началась его профессиональная музыкальная карьера. В 2016 году исполнитель уже сотрудничал с Дрейком (Drake), их совместная работа One Dance заняла первое место в американском рейтинге Billboard Hot 100. Песня побила несколько рекордов, сделав Wizkid первым исполнителем музыки в стиле афробитс, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса.

Его четвертый альбом Made in Lagos (2020) занял первое место в мировом чарте альбомов Billboard, а к февралю 2021 года Wizkid стал самым популярным нигерийским исполнителем на Spotify с более чем 3,4 млрд прослушиваний. Сейчас у него более 7 млн слушателей в месяц. Сотрудничество с Бейонсе (Beyonce) и песня Brown Skin Girl принесли ему награду на премии Grammy 2021 года в категории "Лучшее музыкальное видео".

 

 

СKay 

 

Чуквука Эквеани (Chukwuka Ekweani) родился в Нигерии в 1995 году. Любовь к музыке, по признаю самого артиста, ему привил отец, благодаря которому Чуквука научился играть на фортепиано. Известность исполнителю принес сингл Container, созданный в стиле гвара-гвара — это африканский танец, ставший широкоизвестным после того, как его исполнила певица Рианна (Rihanna) на вручении премии Grammy. 

В 2019 году трек CKay Love Nwantiti стал одним из самых прослушиваемых в Нигерии, а в сентябре 2021 года песня стала вирусной в соцсети TikTok, просмотры клипа на YouTube взлетели. Так CKay стал первым исполнителем из Африки, чей клип занял первое место в списке самых просматриваемых музыкальных видео на YouTube. Кроме того, CKay — первый африканец, вошедший в список лучших поп-исполнителей по версии Bloomberg Pop Star Power.

 

 

Master Kg

 

25-летний музыкант и продюсер Кгаогело Моаги (Kgaugelo Magi или просто Master Kg) хорошо зарекомендовал себя на сцене родного континента. Он ездит по соседним странам, снимает истории о людях и поет на хелобеду – языке его родного народа лобеду. За последние несколько лет в арсенале исполнителя появилось несколько престижных премий – AFRIMA 2018 и 2019 года, SABC 2018-ого и «Лимпопо» за лучший хаус-сингл из дебютного альбома «Skeleton Move». А композиция «Jerusalema» в прошлом году стала невероятно популярной на всех стриминговых платформах, сделав Master Kg одним из самых известных африканских музыкантов нового поколения.

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх