В настоящее время электронная музыка пользуется большой популярностью во всем мире. Согласно исследованию известной звукозаписывающей компании, электронную музыку постоянно прослушивает каждый 10-ый житель Европы и Северной Америки. Также она получила большое распространение в Японии, Южной Корее и Китае.
Сейчас мы узнакм какие новинки вышли в мае месяце
Moderat "MORE D4TA"
К 2022 году Moderat с одной стороны выросли в безусловных электронных звезд, одну из немногих постоянных величин в этом быстро меняющемся мире, с другой, ожидания от их четвертой по счету пластинки не то, чтобы были высокими. Саша Ринг (Sascha Ring) в последнее время слегка заплутал в сумрачном лесу, блуждая между абстрактными саундтреками и печальными песнями по заветам Тома Йорка (Thom Yorke). Его коллеги из Modeselektor напротив, выдали совершенно функциональную клубную пластинку, почти непригодную для домашнего прослушивания. А главное, возможность для совмещения одного с другим совершенно не просматривалась. Но путь всё же нашелся: и те, и другие как бы сделали но несколько шагов назад, куда-то во времена Apparat "Walls" или первого альбома Moderat. Бит стал помягче, мелодии поярче и поразнообразнее, а драматизм и надлом Сашиного вокала оттеняется стадионной эйфорией вещей типа "Neon Rats" или "More Love". Получается идеальная история о том, что после ночной грозы всё же наступит утро. Трудно сказать, как бы "MORE D4TA" слушался из 2009-го (в этом смысле лучше обойтись без эпитетов типа "лучшая запись группы со времен первого альбома"), но для мрачноватых 2020-х подходит прекрасно.
Data Rebel "The Space Between"
Британец Дэн Хау (Dan Howe) – пожалуй, главный наследник Болы (Bola). IDM в его исполнении – музыка в первую очередь печальная и величественно-мелодичная, при том что все внешние атрибуты жанра типа хрустящих и лязгающих ударных тут на месте. Еще один ориентир для сравнения – релизы лейбла Elektrolux середины нулевых, в которых умиротворяющий "кафешный" вайб (всё же музыка Data Rebel чуть более "легковесная", чем у Болы) идеально сбалансирован с музыкальной насыщенностью. Главный вопрос, который возникает, глядя на карьеру Дэна Хау – каким образом на фоне нынешнего IDM-ренессанса он до сих пор не подписался ни на один из уже довольно многочисленных лейблов, окучивающих эту поляну. Видимо дело в пресловутом формате (узких жанровых рамок пока, увы, никто не отменял), но ведь и наследнику Elektrolux или Mole Listening Pearls давно пора бы появиться.
Matmos "Regards ∕ Ukłony dla Bogusław Schaeffer"
Одни из главных экспериментаторов конца XX – начала XXI века внезапно обратились к творчеству одного из своих, как бы сказал Гарри Каспаров, "великих предшественников". Польский авангардист Богуслав Шеффер прожил долгую жизнь – он родился в 1929-м, умер в 2019-м, но самые известные работы создал в 1950-е и 1960-е. Как положено у Matmos, "Поклоны Богуславу Шефферу" не просто вдохновлены его творчеством. Исходным материалом для пластинки стали его многочисленные записи, предоставленные группе Институтом Адама Мицкевича. Но разумеется, это никакие не ремиксы, а совершенно самостоятельное произведение, собранное из "обломков" как из молекул. Удивительным образом, "Regards" (ну или как минимум его первая половина) по меркам Matmos звучит вполне доступно – тут есть и чёткая ритмическая структура, и кое-где даже обрывки вполне отчетливых мелодий. Говорит это не столько о том, что Дрю и Мартин стали уже не те, сколько о том, что градус экспериментальности можно повышать бесконечно. Звучанием и структурой "Regards" напоминает пластинки лейбла Schematic начала нулевых с чавкающим битом и шумовыми текстурами, созданными при помощи гранулярного ресинтеза. Еще одно определение, которое приходит в голову – "поздний Autechre здорового человека", то бишь уже очень сложно, но всё еще можно слушать. 20 лет назад такой звук считался верхом бескомпромиссности, а сейчас кажется четким и понятным и даже вызывает легкую ностальгию.
Answer Code Request "Shattering EP"
Немец Патриг Грэзер (Patrick Gräser) известен нам в первую очередь как резидент берлинского лейбла Ostgut Ton, где он выпустил два альбома и две ЕР. В первую очередь его принято связывать с берлинским техно, однако уже ко второму альбому "Gens" прямую бочку то и дело сменяли мрачные саундскейпы и сбивчатые ритмы, а новая ЕР на голландском Delsin – это уже чистой воды брейкбит. О временах техно напоминает разве что трек "CRS-21" остальные три – это легкий и атмосферный брейкбит-ренессанс, достойный "пера" Overmono или HVL, но еще более изящный.
HAAi "Baby, We'Re Ascending"
Тенил Торселл (Teneil Throssell) aka HAAi вот уже несколько лет ходит в статусе больших надежд – после двух самиздатных короткометражных пластинок британку подписал лейбл Mute Records, охочий в последнее время до новаторской электроники, и после еще пары ЕР и нескольких удачных ремиксов, HAAi наконец сподобилась на полнометражный альбом. Здесь есть почти все черты, присущие музыке 2020-х (фрагментарность, вокал с питч-шифтерами и гармонайзерами, сверхплотный звук с размазывающими по стенам басами, рваный темп и влияние рейв-классики), но Тенил, кажется, не удалось главное – впрячь в одну телегу коня (то есть брейкбит и техно) и трепетную лань (то есть печальные песни), особенно в случае когда смешение происходит в рамках одного трека. Так что впечатление от дебюта пока смешанное, но ясно что и многочисленные почитатели у этой пластинки найдутся.
D'Arcangelo "Arium"
Пятитрековая ЕР от прекрасных итальянцев, изданная австралийским лейблом, известным в первую очередь репрессами неочевидной IDM-классики. Братья Д'Арканжело могут звучать очень по-разному: в их репертуаре есть и прекрасная электро-наивность (обычно такие треки именуются нумерованными "диаграммами"), и IDM-эксперименты, и даже что-то вроде индустриального техно-хардкора. На этот раз всё по классике – среднетемповый бит где-то на полпути от IDM к электро, плюс сдержанная меланхоличная мелодика. Из их каталога эта запись больше всего напоминает их "программные" альбомы на Rehplex, "Shipwreck" или "Excel", разве что звук почище и посовременнее.
SVLBRD "Somber"
Шестой за пять лет альбом гиперпродуктивного испанца Августина Меньи (Augustin Mena) и его проекта SVLBRD, помимо которого Менья издается еще и под именем Warmth. "Somber" – довольно самобытная версия совершенно арктической по духу музыки, в основе которой лежат почти статичные эмбиент-пэды, а бит (которым испанец в этот раз совсем не злоупотребляет) гуляет где-то между дабом, глитчем и основательно заторможенным IDM. "Somber" можно назвать этаким даб-техно на диссоциативах, когда от техно уже совсем ничего не осталось кроме ощущения густого тумана и неспешно пульсирующего инфразвукового баса.
Taylor Deupree "Harbor"
Второй за год альбом американского мэтра, и кажется вышел он даже лучше предыдущего. "Harbor" – это, если так можно выразиться, уютная электроакустика. Ну точнее, полузабытая и от этого еще более милая сердцу фолктроника, переходящая в эмбиент и электроакустику. Лениво "тренькающая" гитара, колокольчики, синтезаторные аккорды, почти разрушенные эффектом старой плёнки, кассетный шум и гудение испорченных кабелей – всё ламповое до невозможности, музыка для того чтобы в неё завернуться и спать.
Permutation "Epicycles"
Дуэт из Барселоны "с российскими корнями" (в проекте участвует Дмитрий Богданов, переехавший в столицу Каталогии полтора десятка лет назад) выпустил дебютную ЕР три года назад, и вот наконец созрел для продолжения – еще одной "короткой формы" с тремя достаточно длинными композициями. Формально "Epicycles" попадает под тэг "электро" – ломаный бит и породисто-ретроградский аналоговый звук позиционируют пластинку вполне однозначно. Но есть, что называется, буква, а есть дух. И в этом смысле "Epicycles" – музыка не клубная, а именно что интеллигентная, то есть не столько "умная", сколько мягкая и деликатная. Ближайший ориентир для сравнения – ранний Warp – RAC с их "уже не электро, но еще не IDM" и B12 с их фирменным теплым звуком и простыми, но обаятельными мелодиями. Чтобы по-настоящему погрузиться в атмосферу 22 минут оказывается явно недостаточно, так что будем надеяться, что и альбом не за горами.
Tosca "Osam"
Руперт Хубер (Rupert Huber) и Рихард Дорфмайстер (Richard Dorfmeister) начинали в конце 90-х с даунтемпо и абстрактного хип-хопа, но к началу 2010-х мутировали в сторону вальяжного диско-балеарика и даба, и возделывают эту нишу и поныне. На этом альбоме тема расслабленного летнего ибицианского звука доведена до абсолюта – грув здесь по-прежнему на месте, но под него хочется не танцевать, а слегка покачивать головой, желательно лежа. При этом вспоминаются самые лучшие и, казалось бы, съехавшие на обочину большой музыкальной дороги артисты типа Studio, Quiet Village и Low Motion Disco, ну а еще конечно ранний Принс Томас (Prins Thomas). Много гитар с квакушками, саундтрековой таинственности и синтезаторов из шестидесятых. Эта музыка настолько перпендикулярна нынешней нервической фрагментарности, что звучит как откровение.
Ott "Heads"
Примерно в этом же, то есть в вопиющей контрактуальности, кроется и прелесть псай-чилла и прочей чиллаутной музыки для поколения современных хиппи. Если в начале нулевых звезды сцены типа Shpongle еще мелькали на "большой орбите", то в последние лет 15 эта музыка шла своим собственным курсом, почти изолированным от влияний современной электроники. В этой вселенной словно не было ни бейса, ни гиперпопа, ни даже рейв-возрождения, зато здесь по-прежнему в почёте даб и world fusion. "Heads", шестой по счету и первый за 7 лет альбом британского музыканта Ott, которого мы знаем еще и как друга и соратника Саймона Посфорда (Simon Posford) – отличная иллюстрация того, куда эта дорога привела к началу 2020-х. Это красочная музыка с большой долей "живости" – помимо электроники мы слышим тут и вокал, и гитару с басом, и восточные инструменты, и даже иногда фанковый грув, но арматурой, на которой выстроена эта конструкция, всё равно остаются транс электронный даб. Стоит отметить и тот факт, что самый интересный трек на альбоме записан в соавторстве с ветеранами из дуэта System 7 – кажется, Стиву и Микветт пора уже записать что-нибудь своё.
Свежие комментарии