На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Пасхальная музыка в творчестве композиторов.

Пасха - один из самых светлых церковных праздников. Этот праздник вдохновил многих гениев на создание величайших произведений искусства. Музыка, безусловно, не исключение. Бах, Гендель, Бортнянский, Чесноков, Рахманинов, Чайковский, ... - далеко не полный список композиторов обращавшихся к этой теме.
Оратория И.С Баха так и называется - Пасхальная оратория.
Ликующие возгласы оркестра настраивают на праздничный лад и возвещают о великой вести - Христос Воскрес! Всё произведение пронизано этим призывом - возрадоваться воскресению Христа!
В жизни великих людей тоже бывают ситуации, когда все кажется потерянным, когда все рушится, в тот миг когда они близки к победе. Была такая сложная жизненная ситуация и у Генделя. Именно в это время он создал творение, которому было суждено упрочить за ним мировую славу. Когда закончил «Аллилуйя», он воскликнул, заливаясь слезами: «Я думал, что открылось небо, и я вижу Творца всех вещей». Это было одно из самых счастливых мгновений в жизни композитора.
Части оратории построены на Библейских сюжетах. А одна из частей завершается гимном "Аллилуя" - в переводе "Хвалите Бога". Перед величием и ослепительным светом этой музыки на родине ее, в Англии, и по сей день аудитории поднимаются с мест, чтобы выслушать ее стоя - не только тысячи простых людей, но и государственные деятели, священнослужители и даже монархи.

«И мощный звон промчался над землею, 
И воздух весь, гудя, затрепетал. 
Певучие, серебряные громы 
Сказали весть святого торжества..
А. Хомяков.
Именно такой эпиграф разместил Сергей Рахманинов к завершающей части своей фортепианной сюиты, которая носит название "Светлый праздник". 
Два рояля словно превращаются в перезвоны колокольни — настолько достоверно они передают радостный гимн Пасхального торжества Христова Воскресенья! 

Колокола и колокольный звон занимают особое место в творчестве С.В. Рахманинова. Он присутствует во многих произведениях композитора и становится сквозным образом его стиля. 
В своих воспоминаниях Сергей Васильевич писал: "Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора... Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты... У меня с ними всегда ассоциируется мысль о слезах". Это ощущение трагического величия, созданное звоном новгородских благовестников, Рахманинов не раз будет использовать в своей музыке. Столь же сильное впечатление на него уже позже произведут звоны Ивановской колокольни в Московском Кремле
Когда Сергей Васильевич работал над своим знаменитым Вторым концертом, то долго не складывалась его первая часть. Ему хотелось найти захватывающее начало. И он его нашел - восемь полных, глубоких аккордов с постепенно нарастающей звучностью, за каждым из которых следует тяжелый басовый удар. Эти восемь аккордов многие исследователи сравнивали с мерными ударами русского колокольного благовеста. На последнем аккорде в тему врывается главная тема концерта оркестровым звучанием, поддерживаемой фортепианными пассажами. Величественные ритмы, словно волны памяти, накатываются одна за другой, невольно вызывая в памяти ростовский Егорьевский звон - один из самых строгих и торжественных звонов этой школы. Вслушайтесь в эти колокольные раскаты! Насколько точно передан набат колокола!!
 
Играет Екатерина Мечетина - выбрано не случайно. Талантливейшая пианистка современности! Победитель огромного количества международный конкурсов. 

Этот концерт Рахманинова сравнивали с некоторыми из пейзажей Левитана, на композицию которых тоже оказал большое влияние колокольный звон. Обобщенный образ русского звона будет присутствовать и в других рахманиновских творениях. "У Рахманинова колокольность вплетена в ткань музыки, проявляется в самых различных окрасках, толчках, ритмо-узорах, раскрывает психологическое состояние встревоженного человечества" - так сказал о музыке Рахманинова известный музыкальный критик Борис Асафьев
И приведу в пример использования колокольной темы в ещё одном известном произведении композитора - красота неимоверная и такая же щемящая боль и тревога... Набат колокола... Как это созвучно сегодняшним событиям...
Прелюдия до диез минор. За рубежом это произведение имеет программное название «Московские колокола». 

С древних времен люди верили, что колокольный звон способен творить великие чудеса: отгонять злые силы и исцелять болезни, уберечь от эпидемии, прекратить засуху и голод. Верили, что оказывая благотворное влияние на здоровье как телесное, так и душевное, колокольный звон освящает пространство, очищает и просветляет душу, ум и сердце человека.
Интересная деталь, которая говорит в пользу целебности колокольного звона, а именно российских колоколов. Оказывается, в Западной Европе они музыкальные, каждый колокол имеет звук определенного тона, вроде как струна у рояля. А наши российские благовесты берут аккорд целиком, выдавая сразу гамму звуков. 
В колокольных звонах преобладает трехголосная структура, отсюда произошел термин «трезвон», т. е. три звона, трехголосие.
Лечебные свойства колокольного звона подтверждены и научными исследованиями. 
Занимаясь наблюдениями как колокольный звон влияет на организм человека, учёные обнаружили массу интересных фактов о том, что колокола - в умелых руках, конечно, - создают благоприятные энергетические колебания, обладающие очень мощной целительной силой. 
Колокольный звон распространяет свое целительное воздействие на всех, кто находится в зоне слышимости. И не зависит от отношения к религии, потому что имеет совершенно объективные физические параметры звука. Звуковые волны непосредственно могут проникать в структуру человеческого организма совершенно незаметно для него. Воздействие таких ультразвуковых волн улучшает работу сосудов и нормализует формулу человеческой крови. Более того, у людей, периодически слушающих колокольный звон, иммунная система очень крепкая.
В настоящей действительности, в условиях самоизоляции, у нас нет возможности воспользоваться этим чудодейственным средством для оздоровления вживую, но мы можем послушать колокольный перезвон в записи.

Когда случаешь хор, сопровождающий Богослужение в Храме, создаётся ощущение, что композиторам сами Небеса передали эту музыку чтобы донести её до нас, земных жителей, через Херувимов - настолько она Возвышена и наполнена гармонией и Светом.



Потрясающая гармония, свет музыки и летящей объёмной аккустики - это свойство особого архитектурного строения Храмов. Стройное академическое многоголосье, летящее под купол и заполняющее всё его пространство объёмным многомерным звучанием даёт особое душевное состояние, доводящее до мурашек по всему телу...
и закончить хочется вот этим произведением неизвестного автора

Картина дня

наверх