Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Четыре смелых альбома весны 2021

Четыре смелых альбома весны 2021

 

Нужда — мать изобретений, как говорят англичане. Иначе говоря, голь на выдумки хитра. Словом «голь» я не хочу обидеть отечественных музыкантов. Я скорее про выдумки и изобретения. В апреле вышло несколько отличных минималистичных альбомов — малых составов, но звучащих во всех отношениях просто роскошно.

Хорошая приятная музыка, которая притворяется авангардом. Или новым прочтением классики. В любом случае, в этой подборке — сугубо авторские высказывания российских музыкантов-оригиналов. Хипстерский поп-минимализм, умеренный фри-джаз, драйвовое фортепианное трио и вывернутый наизнанку Шуберт.

Кризисы, карантин и кретины — вот главные помехи для развития умной и приятной музыки в стране. В любой стране.

Кретины — это кто? Музыкальные маркетологи, программные директора радио и ТВ, музыкальные критики? Слушатели? В принципе, всех можно под одну гребенку. 

Вот пианист Арсений Рыков рассуждает в интервью и соцсетях о том, как важен контекст, в котором человек получает информацию о музыке. Это про анонсы и пресс-релизы. Цитировать не буду, но если даже музыкантов настораживает неправильная подача музыки… Кстати, Рыкову-то как раз есть что подать — и да, его музыка именно что говорит за себя.

С него и начнем.

 

Трио Арсения Рыкова «Forgotten Melody»

 

Четыре смелых альбома весны 2021

«Я … не гонюсь за техничностью, для меня это не самое важное. Я за музыкальность, за красоту звука, гармонию, за мелодичность, за пространство в музыке», — заявляет молодой амбициозный пианист Арсений Рыков, чье трио — заметная банда на московской джазовой сцене. Резиденты клуба Козлова.

А их альбом «Forgotten Melody» выпустил питерский независимый лейбл Rainy Days, специализирующийся на современном, умном, авторском и космополитичном. Короче, все тут герои, подвижники .......

Тем не менее, техника у пианиста есть — и она блистательна. Даже в прямом смысле —синестетически воспринимается эта авторская музыка, именно как светлую, свежую, искрящуюся… Будто бы снежный наст под солнцем, не к лету будь помянут.

Но драйв и жара тоже присутствуют. Как и простые мелодии. Очень внятные. Как-бы-где-то-уже слышанные. И это создает потрясающий эффект, с которым нужно разбираться уже психологу, а не музыкальному критику.

Альбом называется «Забытая мелодия» — у человека с советским культурным кодом тут сразу включится ворох ассоциаций, и не такие уж они неправильные -  про память или про «обрывки старых арий» Бродского. Но ведь это одно и то же: сочетание звуков и нервы успокаивает, и мозги работать заставляет. Согласитесь, продуктивное сочетание.

Четыре смелых альбома весны 2021

СЛУШАТЬ

 

 

Ototsky Quartet «Stamp a Spot»

 

Четыре смелых альбома весны 2021

Импровизационный фри-джаз на четверых — в квартете, названном именем ударника Петра Отоцкого, вместе с ним играют саксофонист Илья Белоруков, контрабасист Дмитрий Лапшин и пианист Кирилл Широков. Все участники — заметные деятели нашей (фри-)джазовой сцены. Поскольку это музыка, по самому принципу своего устройства существующая в вечном моменте трансформации, довольно непросто придумать, как именно о ней рассказывать.

Если сравнивать музыку, например, с едой, представляя параллели между произведением и готовым блюдом, то в данном случае нам предлагается такой кипящий котел, в котором совершается алхимическое таинство перемешивания и взаимопроникновения различных составляющих. Коллектив очень ловко управляет интенсивностью этого процесса: режимом полноразмерной шумовой атаки на всех инструментах, в который фри-джаз вполне может уходить, квартет Отоцкого не злоупотребляет, вместо этого поддерживая постоянный напряженный танец инструментов, внимательно наблюдающих друг за другом. Самые интересные моменты случаются тогда, когда квартет уходит в минималистичную абстракцию, как, например, в первой половине второго трека «Map». Отдельной удачей,  включение в состав пианино — его участие придает этой нервной и непростой музыке дополнительное измерение.

Четыре смелых альбома весны 2021

СЛУШАТЬ

 

 

Алексей Айги & 4’33 «Alcohol»

 

Четыре смелых альбома весны 2021

Гремучая смесь ностальгии с авангардом. И — реальное событие в российской звукозаписи. Даже выше — в шоу-бизнесе, ибо это первый альбом Алексея Айги за 9 лет.

По словам автора, получился greatest hits — все это нередко играемые на концертах композиции, которые мутировали за последние годы. На запись собирали краудфандингом, и потому альбом назвали «Алкоголь» — по словам Айги, русский человек на алкоголь дает охотнее всего. Грандиозная работа. По качеству и по масштабу.

Элегическая «Past Perfect» — из самых сильных номеров. Все время не покидает ощущение прошлого, пробивающегося через современность. Можно сказать, что это музыка в жанре «саундтрек к неснятому кино», что было принято ценить в 90-е.

Ну так Айги и сам из 90-х, и настоящих саундтреков к заграничной кинопродукции он делает по несколько штук в год. Классик направления. И незаурядный мелодист. Настоящий. А это самое ценное.

Четыре смелых альбома весны 2021

СЛУШАТЬ 

 

 

Anton Batagov «Schubert»

 

Четыре смелых альбома весны 2021

Завершим настоящей минималистской акустикой без монтажа и наложений. Батагов играет Шуберта. 

Антон Батагов когда-то считался коллегой-конкурентом Айги по минималистскому цеху. Даже странно вспомнить. Но действительно, когда-то поп-минималисты (вероятно, это определение взбесит просветленного буддиста Батагова), теперь успешные прикладные кино-/телекомпозиторы — прямо-таки дух времени.

Конечно, Батагов опять все перераспределил в некий концепт. Хрестоматийный Экспромт соль-бемоль мажор играет с такой минималистической оттяжечкой-растяжечкой, да еще подпуская диссонансы, что физически больно! Что ж ты, гад, делаешь — за такое ж линейкой по рукам!

Соната си-бемоль мажор D.960 по какой-то логике разорвана, разнесена по двум дискам и проложена другими произведениями. Ну правильно: сколько народу играло ее целиком — надо ж что-то придумать. Но, кстати, играет он ее и вправду интересно, тонко и с чувством. И как-то не по-«олдовому», а по-рок-н-ролльному, что ли. 

Конечно, этот диск не для первого ознакомления с фортепианным Шубертом, боже упаси. А как интеллектуальный квест.

Четыре смелых альбома весны 2021

СЛУШАТЬ 

Картина дня

наверх