Продолжается серия главных песен СССР, начало здесь - часть 1 часть 2 часть3 часть 4 часть 5 часть 6 часть 7 часть - 8 часть 9 часть 10 часть 11 часть 12 часть 13 часть 14
1981
«Ялла» «Последняя поэма»
Музыка: Алексей Рыбников • Слова: Рабиндранат Тагор, Аделина Адалис
Алексей Рыбников написал мелодию песни еще в 1970 году, но найти для нее подходящие стихи смог не сразу.
Однажды композитор прочитал роман индийского писателя Рабиндраната Тагора «Последняя поэма» и наткнулся на финальное стихотворение, переведенное поэтессой Аделиной Адалис. Оно — о двух влюбленных, которые поняли: в этой жизни любовь между ними невозможна, но чувство сильнее смерти. Рыбников понял: перевод стихотворения идеально ложится на мелодию!Первым «Последнюю поэму» исполнило «Трио Линник» в 1973 году. Но слава пришла к песне лишь восемь лет спустя — в новой аранжировке и исполнении Веры Семеновой и Ирины Отиевой «Последняя поэма» вошла в фильм «Вам и не снилось…» о любви подростков, которых пытаются разлучить. Фильм стал хитом проката, а песня — популярной на весь Союз.
В том же 1981 году «Последнюю поэму» записала группа «Ялла». Это самая интересная по звучанию версия песни: в затяжном начале ее красиво обрамляет восточный музыкальный орнамент. Интересно, что оба варианта — Семеновой и «Яллы» — боролись за попадание в финал «Песни года», и с минимальным перевесом победила «Ялла».
1981
Алла Пугачева «Маэстро»
Музыка: Раймонд Паулс • Слова: Илья Резник
Апогей совместного творчества трио Пугачевой, Паулса и Резника, которые в начале 1980-х создали целую плеяду классических хитов. На выступлениях Алла Борисовна во время исполнения «Маэстро» разыгрывала мини-спектакль в соответствии с сюжетом песни: садилась в 8-м ряду зала и обращалась к Паулсу, сидящему на сцене за роялем, постепенно вставая и приближаясь все ближе и ближе к нему.
1981
«Ялла» «Три колодца»
Музыка: Фарух Закиров • Слова: Юрий Энтин
Приехав вместе с «Яллой» в узбекский город Учкудук, Юрий Энтин так впечатлился царившей вокруг пустынной атмосферой, что тем же днем написал текст будущей песни. Недолго думая, ворвался в гостиничный номер Фарруха Закирова, руководителя ансамбля, дал стихи и попросил сочинить музыку. Закиров тут же и сочинил, а вечером того же дня «Ялла» впервые спела про те самые три колодца в том самом Учкудуке. Одноименный альбом — наверное, самый необычный для советских ВИА того времени: полиритмия, синтезаторы, аккуратные баллады под акустику. Так тонко — без дэкашного размаха — тогда мало кто пел.
1981
Валерий Леонтьев «Дельтаплан»
Музыка: Эдуард Артемьев • Слова: Николай Зиновьев
Эдуард Артемьев не так часто писал музыку для эстрадных песен, уделяя больше внимания произведениям крупной формы и саундтрекам. В случае «Дельтаплана» его мелодия и не планировалась для исполнения на эстраде: поэт Николай Зиновьев просто положил свой текст на музыку Артемьева из фильма «Родня» Никиты Михалкова. В результате получился трек, ставший одним из первых больших хитов Леонтьева, открывающим его дебютный альбом.
1982
Валерий Леонтьев «Разноцветные ярмарки»
Музыка: Януш Ласковский • Слова: Борис Пургалин
В 1977 году польская певица Марыля Родович спела песню «Kolorowe jarmarki» на фестивале в Сопоте — и стала лауреатом. Позже Родович отдала песню Валерию Леонтьеву, которая получила новый виток жизни уже в СССР и стала одним из первых шагов молодого певца на пути к большой славе.
«Разноцветные ярмарки» — драма в праздничной обертке: праздник кончится, шарик улетит, пряник растает.
1982
София Ротару «Меланколие»
Музыка: Петр Теодорович • Слова: Григорий Виеру
На родном молдавском София Ротару пела сравнительно редко, но метко: самая известная песня из этого небольшого ряда вышла в 1982 году. Название, понятное на любом языке, сразу настраивает на определенное настроение.
1982
«Верасы» «Завiруха»
Музыка: Эдуард Ханок • Слова: Геннадий Буравкин
Одна из тех песен, которые появляются по случайному стечению обстоятельств. Композитор Эдуард Ханок как-то раз ехал из филармонии в театр, за окном была метель, а на руках был текст Геннадия Буравкина на соответствующую тематику. Так и родился один из самых атмосферных зимних треков советской эстрады, отличной передающий ощущение вечерних заснеженных улиц города.
1982
«Верасы» «Я у бабушки живу»
Музыка: Эдуард Ханок • Слова: Игорь Шаферан
Как шутили участники «Верасов», после выхода этой откровенно пролайферской песни в СССР случился демографический бум, а министерство здравоохранения якобы даже прислало им письмо с благодарностью за помощь в увеличении рождаемости. Текст от имени ребенка и соответствующий вокал Ядвиги Поплавской вроде как автоматом записывают трек в категорию детских песен, однако стоит чуть вслушаться и раскрывается качовый диско-грув, который в какой-то момент напоминает чуть ли не регги.
1982
Валентина Толкунова «Я не могу иначе»
Музыка: Александра Пахмутова • Слова: Николай Добронравов
Пахмутова и Добронравов всегда умело сочиняли песни под конкретного исполнителя, и «Я не могу иначе», созданная специально для Толкуновой, не стала исключением. Композиция отлично вписалась в репертуар певицы, который всегда в значительной степени опирался на русскую народную песню. Подошел Валентине Васильевне и текст трека про нелегкие отношения лирической героини с мужчинами, что отлично рифмовалось с личной жизнью самой артистки.
1982
«Ариэль» «В краю магнолий»
Музыка: Александр Морозов • Слова: Юрий Марцинкевич
Хоть «Ариэль» изначально и прославился как ансамбль, скрещивающий арт-рок и русскую народную музыку, главным его хитом стала вполне себе обычная поп-песня про беспечную жизнь в южных морских краях. Однако даже такой невинный трек столкнулся с цензурой: руководство «Мелодии» отказалось печатать его из-за строчки «И можно говорить свободно про жизнь и про любовь», дескать, раз где-то можно, значит в других местах нельзя. Но группа не растерялась и пошла с песней на телевидение, где их выступление показали в передаче «Утренняя почта», и «В краю магнолий» стала хитом и визитной карточкой «Ариэля».
Свежие комментарии