Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Кто такой Султан Лагучев, от которого все сошли с ума

Кто такой Султан Лагучев, от которого все сошли с ума

Сейчас музыкальные чарты рвет песня «Горький вкус» юриста из аула Султана Лагучева. Попробую рассказать об этом необычном исполнителе...

 

2021 год подарил отечественным слушателям новый суперхит в жанре кавказского шансона. Подобные песни так громко выстреливают раз в несколько лет. Напомню несколько треков, под которые вы точно отплясывали в свое время на чьей-нибудь свадьбе или вечеринке:

«Черные глаза» - Айдамир Мугу

«Это Кавказ» - Шамхан Далдаев

«По ресторанам» - Руслан Набиев

«Бродяга» - Эльбрус Джанмирзоев

«За тебя калым отдам» - Мурат Тхагалетов

«На дискотеку» - Султан Ураган

– список длинный. Последние несколько месяцев с песней «Горький вкус» гремит 26-летний Султан Лагучев

Кто такой Султан Лагучев, от которого все сошли с ума

Султан Лагучев родом из аула Кубина Абазинского района Карачаево-Черкесской Республики, где он появился на свет 25 февраля 1995 года. Музыкой начал увлекаться с юности, самостоятельно освоил гармонь, выступал в составе местного ансамбля на свадьбах, корпоративах, днях рождениях. Запел в 2012 году. Поначалу исполнял абазинские песни, постепенно включая в репертуар композиции и на русском языке.

Музыкального образования Султан Лагучев не получил, отучился в Северо-Кавказской государственной академии на юриста.

Однако по специальности не работал, так как к тому времени стал популярным исполнителем в родной республике.

 В 2012 году юный музыкант выступил на фестивале абазинской музыки памяти Зули Ерижевой, где занял третье место.

Первый песенный успех к Лагучеву пришел с исполнением на родном языке песни Халеда Aicha, после чего исполнитель в возрасте 24 лет заключил контракты с крупнейшим музыкальным издательством юга России «Звук-М» и лейблом этнической музыки Kavkaz Music.

Известность на всю Россию Лагучеву принесла народная песня «Мы — абазины!», без которой на родине певца не проходит ни одно мероприятие или застолье. Помимо прочего, трек попал в ротацию программы «Иностранная валюта» американской радиостанции KFAI.

В начале 2020 года популярной стала еще одна песня Султана — авторская «К тебе тянусь», основанная на жизненных событиях.

Первый альбом Султана Лагучева – «ЙачIвыйа са йысчпуш»( Что же мне делать) вышел в 2019 году, второй — «Хlыбызшва» (Родной язык) — в марте 2020 с тремя треками на абазинском языке, написанными поэтом Рашидом Кенжевым и повествующими о любви к родине, родному языку и жизни в целом.

В том же году исполнитель выпустил несколько синглов: «Алтын кибик», «Турецкий султан»э

В марте 2020-го певец неожиданно открыл новую страницу своей биографии и выпустил трек «Смертельный яд» в новой для себя манере хип-хоп. Специально для нового амплуа создан творческий псевдоним артиста Mid LS. В ноябре был издан второй трек проекта — «Огнеопасная».

Кто такой Султан Лагучев, от которого все сошли с ума

«А горький вкус твоей любви меня убил, теперь без сил. А ты змея пустила яд, любовный яд, а я так рад, что все прошло, а может быть, и не было и ничего. Прощай, прощай и никогда меня, прошу, не вспоминай», — даже если вы не слышали эти строчки, то поверьте, сейчас они звучат чуть ли не в каждом ресторане и раздаются из проезжающих «Приор» и «Калин» особенно с кавказкими номерами.

Песня «Горький вкус» собрала на YouTube более 27 миллионов прослушиваний. Клип – почти 33 миллиона просмотров. И с каждым днем они продолжают расти. Кроме того, этот трек в настоящее время входит в топ-10 многих музыкальных чартов.

— Я добился того, чего хотел. Теперь у меня нет пути назад. Я полон энергии, полон жизни,

— говорит своим слушателям Султан.

В начале марта 2021-го Лагучев презентовал клип на песню «Хулиган», которую он исполнил дуэтом с Исламом Итляшевым. Похоже, эта заявка на новый хит. У ролика уже под 13 миллионов просмотров, а строчки «Я хулиган и я не отрицаю. Со мной напрасно ты не хочешь быть…» уже рвут танцполы. Так что у Султана есть шанс не остаться исполнителем одного хита, как это случилось с некоторыми его предшественниками.

Гастролирует Султан вместе с Исламом и, несмотря на пандемию, их график расписан надолго вперед. Свою личную жизнь Султан Лагучев не афиширует, мол, лучше слушайте его песни, в которых все сказано. 

В конце января музыкант выпустил видео на композицию «Горький вкус», который снят на Александровской и Владимирской площадях в Ставрополе. Авторами трека выступили Шамиль Кашешов, участник лейбла Kavkaz Music, и Карина Лахова. Исполнитель подчеркивал, что в песне раскрыта знакомая многим жизненная и актуальная тема любви с печальным расставанием.

Трек возглавил чарты «ВКонтакте» и Shazam, вошел в топы «Яндекс.Музыки» и Apple Music, попал в ротацию телеканала «Муз-ТВ», а поклонники артиста создали на него не один ремикс.

Личную жизнь исполнитель предпочитает не выставлять на публику. Описывая в 2019 году сингл «Баъапl бара», Султан Лагучев рассказывал, что это — история о постоянном поиске, погоне за судьбой, при том, что герой понимает: предназначенная ему будущая жена также неустанно ищет и стремится к нему. Певец отметил, что это — биографическая композиция, ведь и сам Султан также пребывает в поиске судьбы и любви.

Султан Лагучев рассказывал, что в 2021 году слушателей ждут несколько новых треков, которые вызовут у них светлые, добрые чувства, а иногда и ностальгию. Люди смогут узнать в них себя и, благодаря музыке, пережить сложные моменты или вспомнить счастливые дни.

 

Интересные факты
  • Несмотря на то, что мать Лагучева по национальности карачаевка со станицы Зеленчукской, исполнитель считает себя абазином, унаследовавшим на все 100 % характер отца. Абазины делятся на две группы: тапанта (что значит в переводе «жители равнины»), к которой сейчас относится род исполнителя, и ашкарауа («горцы»). В песне «Старокувинский» музыкант рассказал об одноименном ауле в Адыгее-Хабльском районе Карачаево-Черкессии, где живет группа ашкарауа, — к ним во времена, когда абазины жили на берегу Черного моря, относился и род Султана.
  • В интервью Султан неоднократно подчеркивал: он надеется, что благодаря его песням люди вспомнят о настоящих ценностях — это не деньги, слава и богатство, а семья, любовь и дружба.
  • Султан активно занимается спортом, единоборствами. На одном из фото в «Инстаграме» певец запечатлен в спортивном зале вместе с коллегами-музыкантами Исламом Итляшевым и Эльдаром Агачевым.
  • Певец может просто остановить на улице свою машину, выйти из нее и начать импровизированный концерт — ведь его песни обязательно подхватят многие из прохожих.
  • В минуты грусти Султан поднимает себе настроение исполнением горских мелодий, любит слушать грузинских певцов, но своей любимой песней называет Wind of Change группы Scorpions.

Картина дня

наверх