Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Новозеландская дива - Tami Neilson (Тами Нилсон)

Новозеландская дива -  Tami Neilson (Тами Нилсон)

Голенище, полное сюрпризов” – так можно назвать это островное, в форме сапога, государство в Океании, хотя некоторые предпочитают традиционное Новая Зеландия. Тут зверски пляшут маори, крадутся в ночи беспощадные к червяку киви, а временами заводятся даже леголастые хоббиты. Вот, к примеру, Канада – совсем другое полушарие. Там всë аккуратно прикрыто кленовым листочком. Но истинный талант не спрячешь под античным бикини: изрядно поколесив по Северной Америке в составе семейного оркестрика The Nielsons. Семейный коллектив, состоявший из пяти музыкантов, - папа, мама, два брата, ну и сама виновница торжества, наша героиня переросла и преодолела, поселившись и выйдя замуж в Окленде, что в земле истинных маорийцев. На тот момент, в 2007-м, еë уже тридцать лет звали Тами Нилсон (Tami Neilson), и менять фамилию на мужнину, Тетцлафф (Tetzlaff), она не стала, как и не изменила пристрастию к экстравагантным пятидесятническим нарядам и причëскам в стиле ретрофутуризма.

Новозеландская дива -  Tami Neilson (Тами Нилсон)

Тами- уроженка Канады (1977г.) новозеландская певица и автор песен в стиле кантри и соул. На сегодняшний день она сотрудничает с одним братом Joshua 'Jay' Neilson (они совместно пишут песни), который разделил с ней награду APRA Silver Scroll Awards 2014. Joshua 'Jay' Neilson продюссировал её первые три альбома. Вместе они написали саундтрек к первым двум сезонам детективного ТВ-сериала The Brokenwood Mysteries,  первый соло-альбом, “Red Dirt Angel“ .

Новозеландская дива -  Tami Neilson (Тами Нилсон)

СЛУШАТЬ

Спустя несколько лет в это логово семейно-круговой поруки проникает Дилейни Дэвидсон (Delaney Davidson), музыкант маститый по меркам не только киви-сауронов – он успел поработать с макабрическим кабаре Dead Brothers и Преподобным Битменом (Bitman) - Reverend Beat-Man. Вышедший под чутким продюсированием ДэвидсонаDynamite!” подпрыгнул до 10-го места в новозеландском хит-параде.

Новозеландская дива -  Tami Neilson (Тами Нилсон)

СЛУШАТЬ

Ее альбом «Don't Be Afraid» ("Не Бойся") дебютировал под номером 1 в музыкальных чартах Новой Зеландии, а  предыдущий релиз "Dynamite" по версии The Guardian вошёл в десятку лучших альбомов "Country" 2014 года.

Новозеландская дива -  Tami Neilson (Тами Нилсон)

СЛУШАТЬ

С того момента дела Тэми идут в гору. Обладая вполне словянской внешностью, эта Леди смешивает такой забористый коктейль из всех корневых жанров, до которого, увы, ещë далеко Имельде Мэй (Imelde May).

Новозеландская дива -  Tami Neilson (Тами Нилсон)

Она является обладательницей множества наград, в том числе награды APRA Silver Scroll Awards 2014 года и премии « Лучшая песня в стиле кантри»; она также является победителем в номинации «Лучший кантри-альбом New Zealand Music Awards в 2009, 2010, 2012 и 2015 годах» и в категории «Лучшая артистка» на New Zealand Country Music Awards в 2010, 2011 и 2014 годах.

Очередной превосходный котëл Нилсонового зелья был влит в уши благодарной публики 14-го февраля 2020-го, а расширенная версия “Chikaboom Deluxe” – годом позже 2021году. В создании принимали  всë те же: Тэми и Джей, Дилейни, Джо МакКаллум со своей барабанной установкой, а также гости делюксового издания – The Big Boss Orchestra

Новозеландская дива -  Tami Neilson (Тами Нилсон)

СЛУШАТЬ

Первая песня в альбоме Call Your Mama – звонко ехидствует Тэми, покуда гитара выдаëт жирный, как гамбо, луизианский болотный рок.

Госпел бэк-вокалов добавляет красок и подзуживает. Альбом с первой песни нежно прихватывает слушателя за печень. Hey, Bus Driver! – стремительный номер, в котором, как на хорошем спиритическом сеансе, материализуются Бак Оуэнс (Buck Owens) и Пэтси Клайн (Patsy Cline), а гитарный рифф вибрирует, точно горячий воздух Техаса. Щепотка магии братьев Эверли тоже в наличии.

Ten Tonne Truck – искусный гибрид рокабилли и холлеров, песен каторжан Юга. Вместо припева – смех Тэми, перехихикивающейся с Джоном Ли Хукером (John Lee Hooker) и Хэйзилом Эдкинсом (Hazel Adkins).Queenie, Queenie– детская считалочка под аккомпанемент первобытной перкуссии. Такими песенками чернокожие детишки Нового Орлеана в полночь вызывают лоа

You Were Mine– пронзительный блюз. О том, что вуду иногда перестаëт работать. Но призрак Джея Хоукинса всë ещë здесь.16 Miles Of Chain – минорная кантри-песня с отчаянным рефреном. Южная готика.Tell Me That You Love Me жизнерадостно контрастирует с предыдущей парой. Сельские барышни пускаются в пляс, подобрав повыше юбки.

Any Fool With A Heart – красивейшая баллада из тех мест, где ранчо в испанском колониальном стиле, табуны лошадей и глубокий горизонт. Sister Mavis – нахрапистый рокабилли-боевик. Слушая его, чëтко понимаешь: у этой дамочки стальные не только нервы. Sleep чарующая колыбельная из времëн, когда Клинт Иствуд ещë играл в сериалах, а счастливые американские семьи ездили в Неваду любоваться грибами ядерных взрывов. Прекрасное завершение альбома “Chikaboom”.

Но у нас же премиальная версия, а это значит пять дополнительных треков! Walk (Back To Your Arms) – один из хитов с прорывного “Dynamite! “, угрожающий свинговый стролл. Становится тревожно за персонажа, в чьи руки возвращается эта крупная рыба. Как и последующие четыре, песня записана живьëм на радио RNZ с биг-бэндом The Big Boss OrchestraRoimata (Cry Myself To Sleep) – серенада, спетая дуэтом с аборигеном Троем Кинги (Troy Kingi) на его аборигенском языке в сопровождении скрипок. Интересно, при этом Трой плясал свой устрашающий аборигенский танец? И есть ли у аборигенов другие танцы, кроме устрашающих?

A Woman’s Pain – умеренно душераздирающий южный соул. Струнные и слайд-гитара прекрасно сочетаются. Call Your Mama отличается от альбомной версии, пожалуй, лишь чуть большей экспрессией, в то время, как You Were Mine стала вкрадчивей и мягче, а оркестр придал ей “шпионскости”, этакой приятной “бондианщины”.

Редкие альбомы бывают столь гармоничными, будучи настолько стилистически разнообразными. Редкая певица обладает такой палитрой характеров и настроений. Тэми Нилсон – подлинное Событие в женском, и не только, рок-н-ролле. 

Тани замужем за Grant Tetzlaff инспектором полиции Новой Зеландии, у них двое детей. 

Новозеландская дива -  Tami Neilson (Тами Нилсон)

Картина дня

наверх