Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Великолепный ранний альбом Pink Floyd, находящийся в тени

Великолепный ранний альбом Pink Floyd, находящийся в тени

Довольно распространено мнение, что "настоящий" Pink Floyd начался с альбома "Meddle" 1971 года. К раннему же творчеству группы относятся с небольшой долей пренебрежения - в качестве дани уважения еще выделяют самый первый альбом (The Piper at the Gates of Dawn - 1967)с Сидом Барреттом (Syd Barrett), а остальное воспринимают и так и сяк.

В период 1967 - 1970 годов Pink Floyd только искали то направление, в котором будут развиваться в дальнейшем, определяли свое собственное уникальное звучание. И если посмотреть на ранние альбомы коллектива, это становится понятно: "The Piper at the Gates of Dawn" целиком и полностью барреттовское детище, стиль которого улетучился с его уходом; "More" - саундтрек к фильму, который считают одной из самых слабых работ группы; "Ummagumma" - наполовину концертный альбом, наполовину набор мини-сюит; "Atom Heart Mother" - пластинка довольно аморфная, держащаяся исключительно на успехе одноименной композиции.

Однако второй студийный альбом "A Saucerful of Secrets"  не отнесят к числу проходных работ Pink Floyd конца 60-ых. После "The Piper...", а то и наравне с ним,  этот альбом можно назвать блестящим произведением группы раннего периода и одним из лучших альбомов Pink Floyd за все время

Но что делает "A Saucerful of Secrets" таким хорошим альбомом? Ведь музыка на нем серьезно отличается не то что от "прогрессив" творчества Pink Floyd 70-ых, но даже от ее первоначальной психоделии. И создавалась пластинка отнюдь не в простые для группы времена.

К 1968 году ментальное состояние Сида Барретта было окончательно подорвано. Он начал употреблять кислоту еще задолго до выхода первого альбома. И если многим удавалось прочертить черту дозволенного между собой и наркотиками, то Барретт явно перешел все границы, находясь в кислотном трипе практически 24 часа в сутки, в одном из выступлений первого американского тура группы он медленно расстроил на сцене свою гитару.

Аудитория, привыкшая к экспериментам во время выступлений группы, приветствовала такие выходки музыканта и не догадывалась о растущем возмущении группы.

Во время интервьюПэту Буну (Pat Boone), данному во время этого тура, Барретт отвечал на вопросы «с пустым, ничего не выражающим взглядом»

Великолепный ранний альбом Pink Floyd, находящийся в тени

Примерно так же он вёл себя во время первого выступления группы на популярном американском телешоу Дика Кларка «American Bandstand» Он неплохо выступил при исполнении композиции «Apples and Oranges», но отвечал на вопросы Кларка без всякого интереса.

Еще к концу 1967 года Сид с головой погрузился в мир иллюзий: он часто вставал в ступор и переставал играть прямо на концерте, на вопросы журналистов отвечал вяло и неохотно, смотря на них пустым бессмысленным взглядом, а однажды на репетиции своей новой песни принялся постоянно переделывать аранжировку и аккорды, ничего не объясняя своим товарищам, чем окончательно вывел их из себя.

Из-за этих проблем A Saucerful of Secrets стал последним альбомом, в записи которого участвовал Сид Барретт. Начиная с этого альбома, в группу было решено добавить пятого члена Дэвида Гилмора (David Gilmore), сперва просто для подстраховки Сида. Однако позже стало ясно, что Гилмор заменит Барретта насовсем. Музыканты вспоминали, что однажды в начале 1968-го, собираясь на очередное выступление, они просто не заехали за Сидом, так как тот был уже совсем плох и лишь мешал деятельности Pink Floyd.постоянным членом коллектива Pink Floyd стал Дэвид Гилмор .

Великолепный ранний альбом Pink Floyd, находящийся в тени

С первых дней существования коллектива Барретт был его главным феноменом. Он был основателем группы, ее главным вдохновителем и автором песен. Именно он выступил творцом того музыкального и стилистического облика группы, с которым Pink Floyd громко заявила о себе и который наиболее полно выкристаллизовался на дебютной пластинке "The Piper at the Gates of Dawn", которую можно полноправно назвать бенефисом Сида.

И с его уходом группа словно оказалась на перепутье. С одной стороны, все остальные музыканты остались на месте и даже добавился один новый, а с другой, было не совсем ясно, в каком направлении дальше идти. Поэтому второй альбом "A Saucerful of Secrets" можно рассматривать как некое промежуточное звено в дискографии Pink Floyd. Однако оставшиеся без товарища участники группы дали понять, что им есть, что сказать.

По большому счету "A Saucerful of Secrets" создавался уже без участия Сида. Напоминает о его некогда огромном вкладе лишь "Jugband Blues" - единственная песня на пластинке, сохранившаяся с периода авторского властвования Барретта. Также он сыграл на слайд-гитаре в "Remember a Day" и принял участие в записи "Set the Controls for the Heart of the Sun". Остальное же Pink Floyd сочинили и исполнили сами.

Впрочем, первые музыкальные шаги без Сида были еще осторожными и не вполне уверенными. "A Saucerful of Secrets" в жанровом плане еще не отошел от спейс-рока, который доминировал на предыдущем альбоме. Хотя это уже и не такая явная психоделия, наравне с тематикой космоса характеризовавшая "The Piper at the Gates of Dawn". Но до настоящего прог-рока Pink Floyd было еще далеко. Поэтому на втором студийном альбоме мы видим своеобразный синтез психоделического прошлого и набросков прогрессивного будущего, которое стало потихоньку вырисовываться именно с этой работы.

 Являясь подобной промежуточной работой, он оказался сплавом наследия Барретта и самостоятельной деятельности остальных Pink Floyd, которые продемонстрировали здесь свою творческую состоятельность и независимость.

На альбоме мы слышим новое свежее звучание, которое насквозь пропитано загадочностью и таинственностью. "Блюдце, полное тайн" - отличное название, кратко описывающее весь альбом, лейтмотивом которого проходит особая многозначительность и недосказанность. Дополняет мистическую картину обложка пластинки, состоящая из набора непонятных сюрреалистических образов, взятых прямиком со страниц комиксов о Докторе Стрэндже. Кстати, дизайном обложки Pink Floyd впервые занимался Сторм Торгерсон (Storm Thorgerson), который впоследствии будет знаменит своим плодотворным многолетним сотрудничеством с группой

Великолепный ранний альбом Pink Floyd, находящийся в тени

В музыкальном плане пластинка покоится на трех китах: песне "Let There Be More Light", "Set the Controls for the Heart of the Sun" и одноименной композиции "A Saucerful of Secrets".

1. "Let There Be More Light" - один из первых примеров полноценного использования клавишником Риком Райтом органа Хаммонд, а также первая песня Pink Floyd, в которой мы слышим гитарное соло Дэвида Гилмора. В общем, вещь эпохальная. К тому же содержащая запоминающееся вступление и перекрестный огонь из голосов Райта и Гилмора (и шепота Уотерса на фоне) вместе с их инструментами.

 

2.  В "Set the Controls for the Heart of the Sun" мы впервые наиболее ярко наблюдаем талант Роджера Уотерса. Это потрясающе плавная и тягучая композиция, навеянная восточными мотивами, которая по сути не нуждается ни в чем лишнем: ее неповторимый колорит создают мягкие барабаны Ника Мейсона, медитативно вводящие в транс, и басовый рифф самого Уотерса, неназойливо повторяющий один и тот же мотив всю песню. Голосу же Роджера даже не нужно повышать тон, чтобы цеплять слушателя. Его расслабленность, переходящая почти в шепот, а также загадочные звуки на фоне делают свое дело - придают данной песне самое таинственное звучание во всем творчестве Pink Floyd. Еще это единственная композиция группы, в записи которой принимали участие все пятеро ее членов, включая Барретта и Гилмора.

 

3. И центральная композиция на пластинке - почти 12-минутная "A Saucerful of Secrets". В большинстве своем это произведение практически "неслушабельно" - оно чем-то напоминает битловскую, а точнее ленноновскую, "Revolution 9". Почти вся композиция представляет собой набор неупорядоченных шумов, хаотических звуков и актов надругательства над инструментами. Если учесть, что длится это около 10 минут, становится совсем не по себе. Лишь к концу "A Saucerful of Secrets" превращается во что-то более-менее приятное и гармоничное.

Но, во-первых: несмотря на свое отталкивающее содержание, эта композиция ценна именно подобной динамикой. Долгие 10 минут хаоса, которые ощущаются, как час, медленно опускают тебя в пучину небытия, а потом медленно возвращают обратно на свет, и в итоге возвышенно-небесные клавишные Рика Райта (Rick Wright) и голос Дэвида Гилмора переживаются как настоящий катарсис.

А во-вторых, "A Saucerful of Secrets" крайне важна для Pink Floyd в истерическом значении. Ее такой же экспериментальный прототип "Interstellar Overdrive" все же был немного из другой оперы, а весь дебютный альбом складывался из небольших песен Сида Барретта со сказочным детским сюжетом. Поэтому данная работа - первая попытка отойти от малой формы и создать нечто грандиозное. "A Saucerful of Secrets" - то самое ключевое звено в цепи, которое позже приведет к возникновению сначала таких длинных многочастных композиций как "Atom Heart Mother", а после "Echoes" и в конечном итоге "Shine On You Crazy Diamond".

Записывая ее, Pink Floyd стали впервые детально прорабатывать каждую мелочь и создавать цельные продуманные произведения, а не вдохновенные порывы импровизации, как это было при Барретте. Такой подход напоминал возведение огромного красивого здания - не зря большая часть музыкантов в группе училась на архитекторов. Именно за такую музыкальную особенность Pink Floyd будут ценить миллионы. И ее основы были заложены именно на втором альбоме, который полнился различными звуковыми эффектами, деталями и интересными находками.

Остальные песни на "A Saucerful of Secrets" выглядят не так ярко. Еще выделяется приятная "Remember a Day", а другие две работы - "Corporal Clegg" и "See-Saw" - смотрятся значительно проще. Они выполняют, скорее, функцию подводок к основополагающим композициям на пластинке.

Однако весь альбом воспринимается цельно и ровно. Даже несмотря на то, что группа в тот период еще не определилась с направлением дальнейшего развития и находилась в подвешенном состоянии, "A Saucerful of Secrets" прекрасен в том звучании, которое было характерно для группы в 1968 году. В новой главе без Сида это было лишь начало пути. Однако, зная наперед, куда этот путь приведет, ценишь истоки еще больше.

Великолепный ранний альбом Pink Floyd, находящийся в тени

СЛУШАТЬ

К сожалению, последующие шедевры Pink Floyd полностью затмили ранний "A Saucerful of Secrets". И в этом нет ничего плохого: как подобает для любой развивающейся группы, они были на голову выше своего предшественника - в музыкальном, исполнительском и композиторском плане. Однако все же немного обидно, что такой замечательный альбом оказался в тени подобных гигантов. Да, сравнивать тот же "Meddle" или "Dark Side of the Moon" с "A Saucerful of Secrets" некорректно - последний явно будет в проигрыше. Но, без него Pink Floyd не стали бы теми, кем их будут помнить еще долгие годы. И об этом как минимум не стоит забывать.

Картина дня

наверх