Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Лучшие гитарные Рок - Соло (часть 1)

Лучшие гитарные Рок - Соло (часть 1)

Соло – чистый полет фантазии гитариста, наилучшим образом демонстрирующий его талант в сжатых рамках песенного формата. Представляю подборку  самых эпичных соло всех времен, заставивших миллионы людей играть на «воздушной гитаре» и тянуть вверх «козы» и зажигалки, ориентируемся на списки журналов Classic Rock и Guitar World, внося кое-какие незначительные свои изменения.

 

Chuck Berry — Johnny B. Goode

Перед маэстро Чаком Берри остается только снять шляпу – замешанное на традициях блюза и джаза, но сыгранное энергично и грязно, соло из «Johnny B. Goode» на долгие годы определило само понятие гитарного соло и задало его «золотой стандарт». Такие группы, как например AC/DC, практически всю свою карьеру построили на имитации этой энергетики. Недаром именно эту песню играет в культовом «Назад в будущее» Марти МакФлай (Marty McFly)ошарашенным выпускникам на школьном вечере: «Наверное ребята вы еще не созрелик… но вашим детям  понравится»

 

 

Jimi Hendrix — All Along the Watchtower

Единственный в этом списке кавер, зато какой! Джими Хендрикс дополнил хитромудрую лирику Боба Дилана (Bob Dylan) зубодробительными пассажами своего неудержимого Fender Stratocaster. Как известно, версия настолько покорила самого Дилана, что он изменил аранжировку для концертных выступлений, чтобы она максимально соответствовала версии Хендрикса. Правда, вряд ли в его концертной команде когда-либо играл кто-то хотя бы сопоставимый по уровню с великим левшой-самоучкой.

В студийной версии в исполнении Jimi Hendrix Experience вся песня превратилась в одно неостанавливающееся гитарное соло.

 

 

Led Zeppelin — Stairway to Heaven

Джимми Пейдж (Jimmy Page) всю жизнь демонстрировал такой подход к гитарной игре, который иным его сверстникам казался избыточным – пожалуй, он первый начал на концертах «пилить соляки» продолжительностью по 10 минут и дольше. Здесь же всего в меру: удивительное сочетание звука акустической и электро-гитар (для концертного воспроизведения Пейджу даже требовалась особая двухгрифовая гитара) делает «Stairway to Heaven» одновременно проникновенной и по-особенному заряженной в своей «электрической» части. В 2006 году читатели журнала Guitar World назвали соло из этой песни величайшим в истории рок-музыки.

 

 

Deep Purple — Highway Star

Пожалуй, единственное из всего списка соло, живьем звучащее однозначно лучше, чем на студийном оригинале. Фантастическая энергетика «золотого» состава Deep Purple, как поговаривают, была достигнута на японских гастролях 1972 года не без помощи специальных веществ, что не умаляет ее абсолютной, тотальной убедительности. сторожно: невероятно быстрое и техничное, это гитарное соло может вызвать приступ эпилепсии, если вы не пристегнётесь перед прослушиванием. Газета The Guardian сопоставила этот хет-трик Ричи Блэкмора (Ritchie Blackmore) с «силой природы, объединяющей в единое целое дух Баха и Джими Хендрикса».

 

 

Lynyrd Skynyrd — Free Bird

Любимый толпой андердог, присутствующий во всех уважающих себя списках величайших соло – монструозный трек с дебютого альбома Lynyrd Skynyrd, поначалу притворяющийся балладой лишь для того, чтобы кульминировать в пятиминутном гитарном пиршестве. Исполненное в три гитары, это соло много лет служило основой для безумных гитарных джемов группы в завершение концерта. Эту традицию переняли и другие группы – её отголоски вы можете услышать, например, в «Fade to Black» Metallica или «Telegraph Road» Dire Straits.

 

 

Eagles — Hotel California

Безусловно, набившее всем оскомину соло, но явно известное наибольшему числу людей на планете из всех присутствующих в этом списке (посмотрите на количество просмотров видео на YouTube – больше 100 млн.!). Да и много ли есть песен, по мотивам сюжетов которых хотели снять полноценный художественный фильм? Разумеется, известность песни в первую очередь обусловлена ее мягким, убаюкивающим звучанием, и пролонгированное гитарное соло играет в этом не последнюю роль. В то же время мастерство Дона Фэлдера (Don Felder) и Джо Уолша (Joe Walsh) нельзя недооценивать – созданная ими вязь идеальна и строга как формула ДНК, и звучит одинаково заливисто и в акустических версиях, и живьем, будучи разложенной на 8 гитарных партий.

 

 

Van Halen — Eruption

Гитарная работа, предвосхитившая, но наилучшим образом представляющая сейчас манеру 80-х – сверхтехничную, но несколько бездушную. Но обойти стороной этот пример «двуручного» тэппинга и экстенсивного использования рычага тремоло мы не могли. По сути, «Eruption» – всего лишь упражнение Эдди Ван Халена (Eddie Van Halen), случайным образом угодившее на студийную пленку, но его появление на дебютном альбоме Van Halen в 1978 году произвело в мире эффект разорвавшейся бомбы: все гитаристы разом захотели, чтобы их инструменты ревели так же грозно и пищали так же жалобно. Но повторить это соло было под силу далеко не каждому.

 

 

Pink Floyd — Comfortably Numb

Возможно, лучшее соло всех времен и народов – во всяком случае, именно так считают миллионы поклонников гитарной музыки по всему миру. Работа Дэвида Гилмора (David Gilmour) делает именно то, что и должна делать настоящая музыка – за те неполные две минуты, что звучит его Stratocaster перед тем, как удалиться в фэйд-аут, он рассказывает всю историю главного героя альбома «The Wall»: несчастное детство, порушенные отношения, одиночество внутри каменных стен – вот они, как на ладони. И вот уже в горле сам собой встает ком, к глазам подкатывают слезы, дыхание прерывается. Пожалуй, даже хорошо, что соло здесь длится всего пару минут, иначе его неукротимая красота могла бы заставить многих эмоционально нестабильных поклонников Pink Floyd тронуться умом.

 

 

Metallica — One

За гитарные пассажи «Металлики» отвечает ученик Джо Сатриани (Joe Satriani) Кирк Хэммет (Kirk Hammett)– и каждое из них для поклонников группы становится настоящим откровением. В списках лучших соло всех времен, которыми изобилует интернет, обычно не одно и не два соло авторства Кирка – но мы выбрали самое длинное и заковыристое. Восьмиминутная «One» состоит из двух частей: лиричное вступление, окаймляющее трагическое подвывание Джеймса Хэтфилда (James Hetfield), и маршеобразное крещендо с впивающимся в мозг подобно бормашине торнадо из высоких нот. Хэммету удалось то, что не смог Ван Хален – его соло в этой песне уникально-технично, но не лишено индивидуальности; оно дословно передает ужас главного героя, оставшегося в темноте без надежды на спасение.

 

 

Guns N’ Roses — November Rain

Самое «позднее» из культовых соло, большинство из которых, к сожалению, были рождены еще до наступления XXI века. Лучшую балладу Эксла Роуза (Axla Rose) венчает длинная и сверхэмоциональная гитарная работа Слэша (Slash), заставляющего гитару буквально плакать слезами того самого ноябрьского дождя. Соло, ставшее для целого поколения синонимом понятия рок-н-ролл: кисло-сладкое, заливистое, как будто играющее на территории Aerosmith.

 

 

 Bohemian Rhapsody - Queen

Сэр Брайан Мэй (Brian May) и его легендарное соло на 02:35 минуте, служащее своеобразным мостом между «балладной» и «оперной» частями песни. Через два года после выпуска, в 1977 году, песня получила титул «Лучший сингл за последние 25 лет». В 2000 году,по результатам опроса 190 тысяч человек, «Bohemian Rhapsody» была признана лучшей песней тысячелетия.

 

 

Black Sabbath - War Pigs 

Антивоенный гимн Black Sabbath мог бы и не иметь такой бешеной популярности, если бы не великолепный Тони Айомми и его потрясающее "уходящее" соло на 06:36 минуте.

 

 

Ozzy Osbourne – Revelation

Удивительно быстрая, техничная и абсолютно монументальная работа Рэнди Роудса (Randy Rhodes), вернувшего Оззи Осборна (Ozzy Osbourne) на пьедестал "князя тьмы". Одно из самых величественных гитарных соло в истории рока.

 

 

Red Hot Chili Peppers - Californication

Мы очень любим Джона Фрусчанте (John Frusciante). Любим его, при всём уважении к Клингхофферу (Klinghoffer), как участника «золотого» состава RHCP. Умел же, чёрт, извлекать из своего «телекастера» звуки, повлиявшие на поколение. Мы любим его и как сольного исполнителя. Тем, кто не слышал, настоятельно советуем ознакомиться в срочном порядке. «Central», «This Cold», «The Past Recedes», «Murderers» ничуть не хуже его работ времён «перцев». Когда-нибудь мы насобираем денег и вылечим его от наркотической зависимости. А пока насладимся его соло. Они всегда были и будут узнаваемыми. Они просты, как палка, но способны задевать самое сокровенное. А как стильно звучат! Гимн счастливого детства – Californication – известен благодаря своему припеву и узнаваемой с полуаккорда музыке, и эту музыку сотворил Джон. Может быть, прелесть соло – в его простоте, но эта импровизация – пожалуй, лучшее, что он делал.

 

 

Parabola – Tool

Майер (Mayer), без сомнения, самый популярный блюзовый гитарист 21 века, и это удивительно компактное предложение показывает, почему. Четырехминутная поп-песня с лаконичными и мелодичными гитарными паузами, Gravity имеет ровно столько гитары, сколько ей нужно. Исключительные изгибы и вибрато Майера напоминают Питера Грина (Peter Green) и Би-Би-си Кинга (BBC King), и лишь немногие музыканты сделали звук Strat таким чистым и таким теплым одновременно. Майер знает, как развивать идеи, а не просто повторять их. В 2:17 он играет отрывок, а затем повторяет его в два раза быстрее; с 2:25 он играет умную партию двойного изгиба, а затем перемещает ее вниз по шкале. Но по-настоящему выделяется его мастерство скольжения с захватывающим глиссандо в конце, когда возвращается вокал.

 

Продолжение не заставит долго ждать .......

Картина дня

наверх