На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

100 величайших R&B песен 21 века - 3

Знакомитво с лучшими песнями  R&B продолжается, начало  ЗДЕСЬ , часть 2  ЗДЕСЬ

 

 

80    Sharon Jones and the Dap-Kings, ‘How Long Do I Have to Wait for You?’ - 2005

 

В середине девяностых уроженка Джорджии певица из ночного клуба Шэрон Джонс начала записывать “heavy funk” 7-inches с группой молодых музыкантов, которые впоследствии стали ядром бруклинской группы the Dap-Kings.

Десятилетие спустя они и другие участники Daptone Records, такие как Ли Филдс и Чарльз Брэдли, оказались в центре все более популярного ретро-соул движения, благодаря таким блестящим синглам, как “How Long Do I Have to Wait for You?” В треке Джонс и the Dap-Kings смешали фанковый ритм в стиле Клайда Стаблфилда с пронзительными рожками со вкусом ска и гитарой вах-вах. “Каждый час кажется днем, и каждый день кажется годом”, - причитал Джонс над меланхоличным, но неизбежно танцевальным треком. Ретро-соул в конечном итоге стал мейнстримом благодаря Эми Уайнхаус, в то время как Джонс, которая скончалась в 2016 году, в основном ценится фанк-энтузиастами. Но ее превосходный каталог заслуживает гораздо более широкого резонанса.

 

 

79    India.Arie, ‘Brown Skin’ - 2001

 

Смуглая кожа, ты знаешь, я люблю твою смуглую кожу”, - поет India.Arie. Баллада родившегося в Колорадо и выросшего в Атланте певца и автора песен выделяется как подтверждение гордости за сообщество, все еще страдающее от колоризма, а также как глубоко чувственный джем, в котором два тела не могут сказать, “где начинается твое” и “заканчивается мое”. Когда она ритмично воркует, кажется, что Ари медленно, выразительно бренчит на гитаре своим голосом. Как Роберта Флэк, Индия.Ари признает, что любовь к чернокожим является как личной, так и политической. “Я точно знаю, что Бог создал нас такими, какими мы должны быть”, - сказала она радиостанции в 2002 году. “Мне нравится в себе все: то, как я выгляжу, мой нос, моя кожа”.

 

 

78    Pretty Ricky, ‘On the Hotline’ - 2007

 

В песне Pretty Ricky “On the Hotline” явное очарование сочеталось с характерным южным выговором. Беззастенчивая чувственность текстов группы (“Сейчас пять утра, и я не сплю, занимаясь с тобой сексом по телефону”), мягкое напевание фразы “So horny” на заднем плане и харизма каждого участника обеспечили песне широкую ротацию на видео-шоу BET 106 и Park, и катапультировал группу к славе. Закрепив за собой статус классической песни для бойз-бэндов R& B, “On the Hotline” не только раздвинул границы приемлемого контента, но и продемонстрировал способность Pretty Ricky привнести региональный колорит в жанр.

 

 

77    Dwele, ‘Find a Way’ - 2003

 

На краткий миг в начале 2000-х Двеле был любимым артистом вашего любимого исполнителя. Талантливый мультиинструменталист, автор песен, певец и продюсер из Детройта, который взял Марвина Гея за образец, Двел создал нео-соул с уклоном в сторону альтернативного хип-хоп звучания таких исполнителей, как его современники из Motor City Slum Village, которые появились в великолепном дебютном альбоме Двела 2003 года Subject. “Find a Way”, единственный сингл Дуэла, попавший в Hot 100, - это плавная, оптимистичная мелодия, демонстрирующая его уникальное сочетание тонкой вокальной мощи и лирической чувствительности

 

 

76   Sisqo, ‘Incomplete’ - 1999

 

Песня Сиско “Thong Song” была настолько громкой, что затмила остальную часть дебютного альбома харизматичного артиста "Unleash the Dragon". Выдающийся “Uncomplete” подчеркнул виртуозность Сиско, продемонстрировав его способность выделяться из трио девяностых Dru Hill, которое он недавно покинул, а также из таких современников, как Ашер. Песня не только подчеркнула его талант как хитмейкера, но и раскрыла Сиско как мощного вокалиста, укрепив его место как грозной силы в R & B за пределами броского очарования его более ярких треков

 

 

75    Janelle Monáe, ‘Tightrope’ - 2010

 

Хотя это и не первый релиз Джанель Монэ, “Tightrope” 2010 года стал моментом, когда широкое художественное видение исполнительницы с несколькими дефисами действительно начало проявляться. Фанковый и футуристичный, “Tightrope” гремит, как Джеймс Браун, если бы он делил счет с Outkast (чей Big Boi дает Моне знак отличия, предоставляя здесь несколько баров) в каком-нибудь джаз-клубе interstellar. В лирическом плане все сводится к поддержанию баланса — “Это не акробатика / Ты либо следуешь, либо ведешь”, — но Мона демонстрирует серьезный диапазон, переходя от резкой подачи в стиле скэт в своих куплетах к тотальному соулу, когда доходит до припева. Это сногсшибательное выступление, и она только начинала.

 

 

74    T-Pain, ‘Buy U a Drank’ - 2007

 

Альбом T-Pain, выпущенный в середине 2000-х самостоятельно, сочетает в себе плавную подачу флоридца с очень популярным южным “отрывистым” звучанием того периода. На протяжении всего “Buy U a Drinked” он ссылается на песни таких исполнителей, как Lil Jon и известный исполнитель Yung Joc, подчеркивая важность взаимосвязи между R&B и хип-хопом. Использование автонастройки здесь и на протяжении всей ранней работы “rappa ternt sanga” помогло закрепить вокальный процессор как неотъемлемую часть поп-музыки. Но помимо этого эффекта, T-Pain действительно мог петь, доказав, что, хотя машина может улучшить навыки других вокалистов, истинный талант и умение находить то, что нравится, - это то, что в конечном счете позволило ему преуспеть.

 

 

73    Bryson Tiller, ‘Exchange’ - 2015

 

“Exchange” олицетворяет слияние интроспективной лирики Дрейка и суровых вибраций родного города Брайсона Тиллера, Луисвилля. Прорывной хит с его дебютного альбома Trapsoul “Exchange” демонстрирует внезапное вхождение Тиллера в R & B, сочетая проникновенные мелодии с ритмами, вдохновленными трэпом. Альбом ознаменовал поворотный момент в жанре, предложив свежий взгляд на классические темы, такие как любовь и отношения. В то время как последующим релизам Tiller еще предстоит превзойти влияние Trapsoul, поджанр с тем же названием, который он помог создать, по-прежнему бесспорно влиятелен.

 

 

72    Amy Winehouse, ‘Tears Dry on Their Own’ - 2006

 

“Слезы высыхают сами по себе”, один из выдающихся моментов последнего альбома британской соул-иконы Эми Уайнхаус "Back to Black", представляет собой мрачную интерполяцию классической песни Motown Марвина Гея и Тэмми Террелл “Ain't No Mountain High Enough”. Над дрожащей мелодией духовых инструментов и баса в стиле ду-воп-поп хриплый напев Уайнхаус является командной силой, когда она поет: “У нас могло никогда не быть всего этого /Нам пришлось столкнуться со стеной/И это неизбежный уход”.

 

 

71    Ray J, ‘One Wish’ - 2005

 

“One Wish” шел вразрез с канонами в то время, когда вокальные выступления мейнстримных R&B-исполнителей мужского пола часто преуменьшались. Рэй Джей-хамелеон не только продемонстрировал запоминающийся пример великолепного вокала в этом хите, спродюсированном Darkchild (который занял 11-е место в Billboard Hot 100), но и создал момент, достойный мемов, спев и станцевав под дождем в музыкальном клипе на песню. В условиях, когда исполнители R& B разнообразили свои стили, “One Wish” доказала, что в разгар меняющихся тенденций по-настоящему хорошая песня по-прежнему остается такой же трансцендентной, как и прежде.

Картина дня

наверх