Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

«Я такой, как все» Сергею Галанину — 60

«Я такой, как все» Сергею Галанину — 60

Легендарному Сергею Галанину 16 ноября исполняется 60 лет. Все такой же длинноволосый, кудрявый и задорный музыкант своей энергии не растерял — теперь он не только отвязный рокер, но и заботливый дедушка.

Свою «визитную карточку» — длинные волосы — Сергей Галанин отрастил еще в школе. Родившийся в столичной рабочей семье мальчик и не мечтал стать звездой. Его мама любила играть на пианино, отец — на мандолине. Оба родителя были самоучками, но передали мальчику слух, чувство ритма и любовь к музыке. В шесть лет семья Галаниных распалась, и суд постановил, что Сергей должен остаться жить с отцом. Тем не менее долгое время ребенок жил на два дома и поддерживал теплые отношения и с мамой, и с папой.

В школьные годы Галанин начал слушать модных The Beatles, вместе с приятелями сколотил самодеятельный вокально-инструментальный ансамбль, для которого сам сделал гитару и барабанную установку. Группа даже выступала на школьных танцевальных вечерах. Получив аттестат, Галанин отправился получать «серьезную» профессию — поступил в инженерный институт, выбрав специальность «Мосты и тоннели». Правда, определяющим фактором при выборе учебного заведения было наличие в нем Дома культуры с хорошей музыкальной аппаратурой.

«Я такой, как все» Сергею Галанину — 60

И в инженерном институте будущий рокер нашел единомышленника — во время практики он познакомился с Евгением Хавтаном, который учился на параллельном курсе. Вместе они брали инструменты из ДК и играли на студенческих дискотеках.

После окончания вуза будущий музыкант устроился на работу в лабораторию «Метростроя», но вдруг понял, что не готов всю жизнь проектировать тоннели и мосты, и снова пошел учиться (заочно). На этот раз Сергей Галанин стал студентом дирижерского курса Липецкого областного училища культуры в Задонске. Там же учился и Гарик Сукачев — парни быстро нашли общий язык и подружились.

«Я такой, как все» Сергею Галанину — 60

Уже в 1982 году Галанин и Хавтан стали участниками группы «Редкая птица», которая просуществовала всего год. Но и после распада коллектива музыкант не унывал — появилась новая группа «Гулливер», которая тут же записала магнитный альбом из пяти песен и стала получать приглашения на конкурсы и фестивали.

Зарождающаяся популярность сыграла с рокерами злую шутку — «Гулливер» упомянули в эфире зарубежной радиостанции «Немецкая волна»‎ как яркое явление русского рока. Из-за этого на родине группа попала в Черный список Минкультуры СССР.

Тем не менее участники «Гулливера» выступали и записывали новые песни еще несколько лет, вплоть до 1986 года. После распада этой группы при участии неунывающего Галанина и его приятеля Сукачева была создана новая — «Бригада С».

Она тоже просуществовала совсем недолго, и тогда музыкант решил начать сольную карьеру. Результатом стал культовый альбом «Собачий вальс», в который вошли такие хиты, как «Теплый воздух от крыш»‎, «Кончилась война», «А что нам надо»‎

«Я такой, как все» Сергею Галанину — 60

СЛУШАТЬ

В 1994-м музыкант создал группу «СерьГа». Название было выбрано не случайно. Во-первых, в нем зашифрованы инициалы Сергея Галанина, а во-вторых именно так называли артиста его друзья, ведь он постоянно носил в ухе серьгу.

«СерьГа» оказалась гораздо успешнее всех прошлых проектов, в которых участвовал Галанин. Уже в 1995 году группа отправилась в первый гастрольный тур по стране вместе с Владимиром Шахриным и группой «Чайф»‎. Альбомы выходили один за другим, а хиты «СерьГи» распевала вся страна.

Свою личную жизнь Галанин обсуждать никогда не любил, предпочитая держать все в секрете, но и в этой сфере у артиста все складывалось благополучно. Со своей будущей женой Ольгой музыкант познакомился еще в школе. В 1982 году они поженились и с тех пор не расставались. Вместе они воспитали двух сыновей — Павла (34 года) и Тимофея (20 лет), а четыре года назад стали дедушкой и бабушкой внучки Авдотьи, которую им подарил старший наследник.

«Я такой, как все» Сергею Галанину — 60

«Я такой, как все» Сергею Галанину — 60

«Младший учится в Высшей школе телевидения МГУ у Виталия Третьякова — настоящего государственника и консерватора. Старший — свободный художник, создает работы, занимается автомобилями, прошел через веселую московскую жизнь: рэп-культуру, Black Star, вот это все, при этом сохранил почерк, индивидуальность и вкус»,

— хвалится сыновьями Галанин.

В своей внучке Авдотье 60-летний Галанин души не чает. Рокер уверен, что девочка очень похожа на него внешне и мечтает, чтобы она нашла в жизни свой путь. Сейчас Авдотья интересуется рисованием, любит «Смешариков» и вместе со знаменитым дедом поет песни из «Бременских музыкантов».

В прошлом году Сергей Галанин довольно тяжело переболел коронавирусом. Десять дней он провел в больнице под капельницами и очень благодарен врачам, которые помогли ему поправиться. Некоторое время после выздоровления Галанин, по собственному признанию, ощущал некое недомогание и слабость, но со временем смог восстановиться. Теперь музыкант контролирует количество своих антител и уже сделал прививку от COVID-19.

«Мне кажется, это правильно. И по работе надо, хотя мог бы и с ПЦР-тестом разъезжать. Просто у меня, как у человека из прошлого века, доверие к врачам, особенно военным, велико. Я не агитирую, но за антителами надо следить. <...> В тотальную подконтрольность скатиться не хотелось бы»,

— высказался артист.

«Возмущаться — дело бестолковое. Делай свое дело и живи свою жизнь. Моя позиция такая», 

заключил Галанин.

 

Картина дня

наверх