Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Поэты Серебрянного века - «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог» - песни на стихи Иосифа Бродского.

Поэты Серебрянного века - «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог» - песни на стихи Иосифа Бродского.

Скоро в мае 24 числа вся передовая общественность будет отмечать день рождения Иосифа Александровича Бродского (1940 г.р.) Стихотворения  Бродского является значительным явлением мировой литературы. Причина его популярности является непохожесть, оригинальность, «выбиваемость из ряда». Но самой отличительной чертой творчества Бродского можно назвать пробиваемость его произведений до глубины души.
Десятки стихотворений поэта положены на музыку и спеты знаменитыми артистами, как прошлого века, так и нашими современниками.
Сам Бродский к песням на свои стихи относился более чем прохладно. «Поэт — это последний человек, кто радуется тому, что его стихи перекладываются на музыку», — заявил он в диалогах с Соломоном Волковым. Меж тем именно музыкантам опальный Бродский обязан тем, что сейчас называется «продвижением контента».

Надо понимать контекст того времени. Бродский в Советском Союзе — непечатный автор. Со стихами его можно познакомиться только в самодельно изготавливаемых брошюрах, за каждую из которых можно попасть в поле зрения КГБ. Самиздат был делом запрещенным. Так что вдоволь не начитаешься. А вот у песен аудитория традиционно шире. Из московских и ленинградских интеллигентских квартир они разлетались действительно по всей стране.

Иосиф Бродский шел к своей аудитории на исцарапанных пленках самодельного «магнитофониздата» или под гитару в хорошей компании.

Поэты Серебрянного века - «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог» - песни на стихи Иосифа Бродского.

 

1. Евгений Клячкин был классическим бардом-шестидесятником. Ленинградский инженер-проектировщик взял в руки семиструнную гитару, чтобы петь чужие стихи на собственную музыку. Потом он стал писать и свои стихи, потом дорос до артиста Росконцерта и легенды авторской песни. Но песни на стихи Бродского всегда были коронным номером в его репертуаре.

 

2. Инженера-физика Александра Мирзаяна к гитаре потянуло в конце шестидесятых. Однако путь его на этом поприще не был легким. Звезду московского клуба самодеятельной песни за пристрастие к Бродскому и Хармсу не раз вычеркивали из списков сборных бардовских концертов.

 

3. Русская певица Елена Фролова, которую несколько раз выгоняли из школьного хора, сейчас считается одной из лучших исполнительниц и романсов, и духовных стихов. В репертуаре у нее есть песни на стихи поэтов Серебряного века, так что здесь Бродский оказался в очень приличной компании.

 

4. Любимая певица российской интеллигенции Елена Камбурова тоже не обошла вниманием творческое наследие Иосифа Бродского. В ее отчасти театральную подачу и сложное отыгрывание образов каждой песни непростые тексты поэта отлично вписываются.

 

5. Популярный бард и вечный романтик Олек Метяев обратил на это стихотворение внимание и неповторимо исполнил «Ломтик Медового Месяца». Игра слов, двойное значение, перепутанные предметы и времени. В стихотворении много морской тематики. Можно почувствовать, как Бродский образами делает счастье осязаемым, но тут же говорит нам, что это никогда не будет вечно.

 

 

6. С иронией, грустно, тихо и тоскливо, но с нотками надежды стихотворение Бродского «Рождественский романс» спел Виктор Попов под свою мелодию. Написанное в 1961 году стихотворение-посвящение другу поэту Евгению Рейну. Это стихотворение любил декламировать сам Бродский и делал это нараспев. Виктор Попов, композитор и автор-исполнитель своих песен, положил эти стихи на свою музыку и спел сохраняя тембр и мелодичность.



 

7. Стихи Бродского цепляют и рок-музыкантов. Александр Васильев из группы «Сплин», исследующий в своих песнях все оттенки одиночества и меланхолии, конечно, не смог пройти мимо творчества ИосифаАлександровича. Нельзя не заметить, что в этом случае поэт оказал очень сильное влияние на музыканта.

 


8. В исполнении Светланы Сургановой в стихотворении «Неужели ни я» слышны темы тяжелой судьбы поэта, и его несговорчиво-трудная и, в тоже время, хрупкая и ранимая душа.

Душа, которая выливается в мир пронзительно искренними стенаниями в виде рифм и ассоциаций.

 

9. Певице Диане Арбениной оказался ближе надрыв, который есть в стихах Бродского. Тексты, где над каждым знаком препинания можно срываться в крик, отлично подходят для ее нервной, энергичной манеры исполнения.

 

10. Мирзаяновские песни на стихи Бродского вышли далеко за пределы бардовской среды. Для самого Александра было удивлением, что знаменитый рок-музыкант Анатолий Крупнов, например, записал собственную версию его "Танго" для своего альбома "Чужие Песни И Несколько Своих". Спора по поводу дележа авторских прав не случилось: альбом для Крупнова оказался посмертным

 

И, конечно, говоря о песнях на стихи Иосифа Бродского, нельзя обойти вниманием «Колечко» Виктора Берковского в исполнении Полины Агуреевой. И музыка, и исполнение – великолепны !
Известно, что стихотворение написано Бродским в 18 лет. Удивительно, как мог 18 летний парень написать такие глубокие стихи. Музыку написал ученый, композитор, бард Виктор Берковский. Он является автором музыки еще таких известных песен «Гренада» и «Под музыку Вивальди» .

Талантливое исполнение этого романса Полиной Агуреевой в фильме С. Урсуляка "Исаев" , музыка и невероятные стихи, и в результате произошла магия соединения трех талантов.

Трепетно, нежно и по-русски душевно.

 

Поэты Серебрянного века - «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог» - песни на стихи Иосифа Бродского.

 

Картина дня

наверх