ПРОЖОЛЖЕНИЕ , начало - ЗДЕСЬ
MPU101 "MPU103"
Третий (или второй, если считать дебютный релиз длинной ЕР) альбом берлинца Михала Матлака (Michal Matlak) под именем MPU101. К звуку в духе Boards Of Canada Михал тяготел всегда, но если на предыдущих пластинках MPU101 его клонило то в электро, то в этакий лоуфай-эмбиент, то сейчас он оказывается от патриархов с Warp прямо-таки в опасной близости – тут и фирменные "bittersweet" гармонии, и плывущий аналоговый звук, и даже неторопливый бит в нескольких треках. Надо сказать, что удачные продолжения идей BOC – примета последнего времени, до этого все попытки их "клонировать" были неубедительными. И если для Cult48 и Principles Of Geometry отправной точкой становятся более структурированные, хитовые треки BoC, то MPU101 предпочитает их более абстрактную сторону типа интерлюдий с альбома "Geogaddi".
Blochemy "Blurr"
Музыкант из чешской Остравы, дебютировавший ровно 10 лет назад, проделал за это время путь, очень похожий на эволюцию Уве Цана (Uwe Zahn) aka Arovane. Blochemy начинал с мягкой и комфортной музыки на грани IDM и даунтемпо, однако примерно к альбому "Rea" (2019) сдвинулся в сторону эмбиента, минимализма и этакой "комфортной электроакустики". "Blurr." – логичное и ожидаемое продолжение этой линейки. Музыка, не то чтобы очень событийная, но при этом атмосферная – всё уютно журчит, гармонично переливается и позвякивает колокольчиками, а также шуршит, заедает, шипит и плывёт как старая, любимая и заезженная до дыр кассета. Этот звук остановился где-то на полпути между лабораторным эмбиент-минимализмом лейбла 12k и ламповой фолктроникой середины нулевых в духе Tape или Dictaphone.
Active Region "Horizon Dispatch"
Бостонский музыкант Петер Брефини (Peter Brefini) не так давно выпустил два альбома под именем Echo Season, а теперь
запустил новый проект, менее ритмичный и более мягкий по звучанию. "Horizon Dispatch" – это романтическая спейс-электроника, но не уходящая напрямую к Tangerine Dream и Клаусу Шульце (Klaus Schulze), а опирающаяся скорее на Carbon Based Lifeforms. Это музыка более трансовая (порой к Active Region в пору применять термин "псимбиент") и одновременно более нью-эйджевая, терапевтическая
ILUITEQ "Reflections From The Road"
Итальянский эмбиент-дуэт дебютировал пять лет назад на лейбле …txt, после чего вскоре перебрался на респектабельный n5MD и выпускает там вот уже третий альбом за три года (а на лето запланировал еще и диск с ремиксами). Музыка у Андреа Белуччи (Andrea Bellucci) и Серджио Кальцони (Sergio Calzoni) преимущественно электронная, но как и положено у подопечных n5MD, их эмбиент содержит изрядную долю "следов" (как бы выразились производители еды) пост-рока и неоклассики. Это музыка величественная и печальная, при этом плотная и абразивная. В звуке у ILUITEQ много овердрайва и приятной шероховатости, а партии инструментов зачастую сливаются в единый, но при этом стройный и гармоничный дрон. Изредка выплывающие из-за этой пелены ударные звучат размеренно и глухо как стук сердца.
Ali Renault "Stone Tape EP"
Али Рено (Ali Reno) – один из главных адептов электро-диско конца нулевых – начала десятых, а также участник недолговечного, но яркого дуэта Heartbreak. В конце 2010-х он, было, пропал с радаров, но в пандемию вернулся к активной деятельности и теперь нечасто, но регулярно радует нас новыми релизами. Пятитрековая ЕР "Stone Tape" – его дебют на парижском лейбле Nocta Numerica, который уже зарекомендовал себя как один из главных современных электро-форпостов (ранее здесь выходили Quadratschulz, Fasme, Machinegewehr и Cignol). Али верен своим идеалам – теплый и жирный синтезаторный звук, неторопливые ритмы (где-то прямые, где-то ломаные) и несколько хмурая, но при этом яркая мелодика. Относительно середины нулевых, когда электро-ренессанс достиг пика, его звучание (да и весь жанр в целом) не то чтобы сильно видоизменилось, но музыки такой выходит немного, и в ограниченных дозах это всегда бальзам на душу.
Anders Ilar "Light & Shadow"
Швед Андерс Илар (Anders Ilar) всю жизнь ходит как бы между жанрами – его музыку можно отнести и к техно, и к глитчу, и к IDM, но при этом в каждом из этих жанров он стоит как бы сбоку, избегая стандартов и играя не по правилам. В его уже довольно длинной дискографии – релизы для таких разных лейблов, как немецкий Shitkatapult, нидерландский Audio.nl и американский Merck, а в последнее время Андерс частенько появлялся на лейблах, близких к семейству Touched. Двойной диск "Light & Shadow" – что-то вроде "гида для начинающих" по творчеству Илара. На первом диске – сборник треков разных лет (один другого лучше), на втором – ремиксы на других музыкантов от Apparat до Mikkel Metal. Главное достоинство Андерса – совершенно уникальный звук, в котором сочетаются запутанные перкуссионные рисунки, щелканья и заедания в духе Opiate, по-северному сдержанные минорные мелодии и масштабные и печальные эмбиент-текстуры. При этом он совсем не чурается прямого бита и техно-грува in general, в результате чаще у него выходит "атипичный IDM", а порой – этакий "интеллигентный минимал", почти небывалая по нашим временам экзотика.
Ruxpin & Stafrænn Hákon "Meet Me In Forever"
Йонаса Тора Гудмундссона (Jonas Thor Gudmundsson) мы знаем в первую очередь по IDM-проекту Ruxpin и по его даб-техно ипостаси Octal Industries. На этот раз он объединяет усилия с опытным соотечественником – на счету Stafrænn Hákon полтора десятка альбомов, большая часть имеет в описании одним из тегов пост-рок. Их совместная пластинка тоже не чужда живого звука: тут есть гитары, ударные и кое-где даже вокал. Местами это похоже на пост-рок, где-то на краут, но лучшее стилистическое определение для этого альбома – индитроника. Йонас и Олафур возвращают нас не то во времена расцвета лейбла Morr Music, не то и вовсе куда-то к Tortoise и American Analog Set, к пост-року не в нынешнем его понимании (то есть к Mogwai и GYBE), а к тому, как определял этот жанр Саймон Рейнольдс (Simon Reynolds), к тем временам, когда электронщики искали нового звука, экспериментируя с живыми инструментами, а рокеры – применяя к своим гитарам и ударным электронные технологии сэмплирования и обработки.
Свежие комментарии