Все о Музыке

4 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    После фразы "Пианист с роялем" не удержался от смеха. Фильм называется не "А мы из джаза", а просто "Мы из джаза". ...Как выглядела Лар...
  • Виктор Василенко
    ну и зачем это ...Где сейчас Маша Р...
  • Юрий
    сколько же у вас желчи .....и пытаетесь ею забрысгать всех !!!«Плачут небеса»: ...

5 композиторов и музыкантов, которые поздно начали заниматься музыкой

5 композиторов и музыкантов, которые поздно начали заниматься музыкой

Кто в детстве занимался музыкой — счастливый человек. Особенно, если занимался добровольно. Но не всем выпало такое везение и многие после 20, 30 или даже 40 лет жалеют об этом. К сожалению, эти люди опасаются начинать в таком возрасте. Они считают, что не смогут ничего добиться и это пустая трата времени и денег. А это вовсе не обязательно так. Например, один из великих джаззовых гитаристов Уэс Монтгомери (Wes Montgomery) впервые взял в руки гитару в 20 лет. Это не помешало ему навсегда войти в историю музыки. И он такой не одни.......

 

Николай Римский-Корсаков

начал серьезно заниматься музыкой в 15 лет

 

5 композиторов и музыкантов, которые поздно начали заниматься музыкой

До этого он еще в детстве проявля небольшой интерес к музыке, но больше внимания уделял литературе. В 12 лет Римский-Корсаков учился в Школе математики и навигации в Санкт-Петербурге. Там же он брал уроки игры на фортепиано. Директор школы считал, что уроки музыки помогут Николаю стать менее застенчивым. Сам Римский-Корсаков писал, что был безразличен к урокам, но любовь к музыке стала проявляться после посещений оперы и концертов оркестров.

Во течение 32 месяцев в море, несмотря на недостаток теоретических навыков, композитор написал и оркестровал симфонию в ми-бемоль миноре.

 К 18 годам он завершил три части произведения.

Имя композитора носит улица в центре Санкт-Петербурга. Также в его честь названа самая старая в России консерватори, также в Санкт-Петербурге.

Наверное, самое известное произведение Римсого-Корсакова — “Полет шмеля” из “Сказки о царе Салтане”

 

 

Albert  Roussel - Альбер Руссель

начал заниматься музыкой в 25

 

5 композиторов и музыкантов, которые поздно начали заниматься музыкой

Как и Римский-Корсаков, Альберт Руссель начал на флоте. Изначально он интересовался математикой, провел семь лет во французском флоте в качестве мичмана. Позже он довольно долго служил на корабле в Юго-восточной Азии и ушел в отставку в 25 лет. Именно в это время он серьезно заинтересовался музыкой. Точнее — изучением гармонии.

Во время Первой Мировой войны Альберт был водителем скорой помощи. После войны купил дом в Нормандии и посвятил остаток жизни написанию музыки.

Согласно одному из критиков “Его музыка, иными словами, движется где-то на линии памятной и незабываемой

 

 

Арам Хачатурян

начал серьезно заниматься музыкой в 19 лет

 

5 композиторов и музыкантов, которые поздно начали заниматься музыкой

Хачатурян еще в школе игра на фортепиано, горне и тубе, но родители не были в восторге от этого увлечения. После школы он даже поступил на физико-математическй факультет. Но Араму хватило терпения не надолго. Уже спустя год он учился в Гнесинском музыкальном училище, где занимался на виолончели и фортепиано, брал уроки композиции.

Свою первую серьезную работу — концерт для фортепиано — он написал в 33 года и сразу стал популярным за пределами СССР. В его репертуаре многочисленные балеты, симфонии, концерты, а также музыка для кино.

Музыкальный критик Эдвард Гринфилд считал, что Хачатурян “заметно превзошел советских современников, создав узнаваемый стиль, который его последователям так и не удалось повторить.” А журнал Time назвал Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна “тремя современными гигантами [Советского Союза]”.

Среди наград и титулов Арама Хачатуряна стоит отметить:

  • Звание народного артиста СССР
  • Лауреат Ленинской премии
  • Лауреат четырёх Сталинских премий
  • Лауреат Государственной премии СССР
  • Лауреат Государственной премии Армянской ССР

Также зал Ереванского оперного театра назван в честь Арама Хачатуряна. Его имя носят музыкальные школы в Тбилиси, Москве, Ереване, Мартуни и Нагорном Карабахе, а также в американском городе Уотертаун в штате Массачусетс. В честь Хачатуряна названы улицы в Ереване, Тбилиси, Москве, Астане и Симферополе. А в 1998 году центральный банк Армении выпустил банкноту 50 драм с портретом композитора.

Пожалуй, самое известное произведение Арама Хачатуряна — Танец с саблями.

 

 

Wes Montgomery (Уэс Монтгомери)

начал играть на гитаре в 20

 

5 композиторов и музыкантов, которые поздно начали заниматься музыкой

При этом он был самоучкой. Это не помешало ему войти в музыкальную историю одним из важнейших джаззовых гитаристов и повлиять на много других музыкантов. Несмотря на то, что его братья были музыкантами, сам Монтгомери добрался до гитары довольно поздно. Минимальное умение чтения по нотам компенсировало отличным слухом. Монтгомери легко подбирал даже сложные мелодии и изучал гитару, слушая записи своего идола Чарли Кристиана.

Чтобы поддерживать семью Вес работал на заводе с 7 утра до 3 дня, а с 7 вечера до 2 ночи играл в местных клубах. Однажды его игра так впечатлила саксафониста Эддерли Кэннонбола, что уже следующим утром он позвонил знакомому продюссеру. В результате Монтгомери подписал контракт с Риверсайд Рекордз.

Гитарист был номинирован минимум на полдюжины Грэмми и выиграл одну за лучшее инструментальное джаззовое выступление. Он также получал многочисленные награды от профильных журналов. Шесть раз музыкальные критики выбирали давали ему звание лучшего гитариста.

 

 

Noel Gallagher (Ноэл Галлахер)

начал играть на гитаре в 13 лет

 

5 композиторов и музыкантов, которые поздно начали заниматься музыкой

У Ноэла было тяжелое детство. Он и его братья часто попадали под горячую руку отца алкоголика. В 15 лет его исключили из школы. Но уже до этого он ограбил магазин и получил 6 месяцев условно. Поскольку Ноэлу было нечем заняться, он взялся за гитару. Учился самостоятельно, пытаясь имитировать любимые песни, услышанные по радио. Говорят, что Ноэл до сих пор не знает нот, а дислексия замедляет процесс написания песен. Но это не помешало группе Oasis получить такое количество наград и номинаций.

 

Какой можно сделать вывод? Если вам хочется играть на музыкальном инструменте — не откладывайте. Попробуйте. Позанимайтесь хотя бы месяц-два. Вы увидите, что это только не так сложно, как кажется, но и очень весело.

Конечно, далеко не каждый станет вторым Хачатуряном, но массу удовольствия вы точно получите. 

 

Картина дня

наверх