Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

Саундтреки весны

Саундтреки весны

Подводит итоги киномузыкальной весны, узнаем о лучших саундтреках  выбирая лучшие песни из фильмов и сериалов последних месяцев.

 

Stranger Things -"Очень странные дела"

Шоу:

Четвертый сезон флагманского шоу Netflix, вот уже полдюжины лет преподающего современным тинейджерам уроки любви к 1980-м, дебютировал в конце мая - и, как обычно, завладел поп-культурным цайтгайстом, несмотря на досадное решение выпустить первые семь и последние два эпизода с разницей в пять недель. Понять его, впрочем, можно: даже без поправки на уход из России Netflix теряет клиентов, так что каждый лишний месяц подписки - шанс хотя бы временно переломить тренд. К тому же, июльская премьера Volume 2 позволит новому сезону "Очень странных дел" претендовать на "Эмми" и в этом, и в следующем году.

А такие основания у шоу, прямо скажем, есть. Не размениваясь по мелочам (у каждого из семи эпизодов хронометраж среднестатистического фильма Вуди Аллена) и не побоявшись населить свою вселенную еще несколькими запоминающимися героями (которых теперь хватает аж на четыре параллельно развивающиеся сюжетные линии), "Очень странные дела" берут и количеством, и качеством, и ставкой на то, что их аудитория взрослеет вместе с их героями.

Две серии снял Нимрод Антал (Nimrod Antal -"Хищники", "Дом с прислугой"), еще в одном появляется с камео сам Фредди Крюгер (Freddy Krueger) - короче, взрослейте, тинейджеры.

Музыка:

В трех предыдущих сезонах "Очень странных дел" хватало так называемых needle drops, но, как правило, они оставались в тени оригинальной - насколько это в принципе возможно, когда речь идет о ретро-ралли, - музыки Кайла Диксона (Kyle Dixon) и Майкла Стайна (Michael Stein). В этот все по-другому: старые хиты выполняют здесь не только самоочевидно-прикладную (как "Psycho Killer" Talking Heads) или декоративную (регги-поп "Pass the Dutchie" как любимая песня одного из новых героев - обкурка из Калифорнии), но и решительно незаменимую для сюжета функцию.

Самый наглядный из примеров - "Running Up That Hill (A Deal with God)", великая вещь великой Кейт Буш (Kate Bush) и любимая песня одной из уже знакомых героинь, которая - внимание, спойлер - спасает ей жизнь. Эмоциональный заряд соответствующей сцены и, хочется верить, несгибаемая крутизна песни вознесли ее на вершины стриминг-чартов и улучшили ее результаты 37-летней давности в песенных хит-парадах по всему миру (включая Великобританию и Австралию, где "Running Up That Hill" - хит №1), вдохновив на два официальных заявления саму Кейт, высказывающуюся чуть ли не реже, чем записывающуюся.

Во времена, когда хорошие новости наперечет, новая жизнь "Running Up That Hill" - это, конечно, feel-good story, каких мало. Родители, которые смотрят "Очень странные дела" с детьми подходящего возраста, с умилением и гордостью обнаруживают, что те напевают под нос не очередной тикток-хит, а одну из величайших песен в истории популярной музыки (поверьте, я знаю, о чем говорю), а хит-парад "альтернативных" альбомов Billboard возглавляет не вечная Билли Айлиш (Billie Eilish), а титанический "Hounds of Love". Если совсем вкратце, не все еще потеряно

 

 

Top Gun: Maverick - "Топ Ган: Мэверик"

Кино:

 Еще одно подтверждение того, что мы вернулись в 1980-е, - образцово крепкий и уже очень успешный сиквел самого кассового фильма 1986 года: бесстрашный пилот Мэверик (Том Круз) продолжает бить рекорды скорости, соблазнять красавиц (здесь - Дженнифер Коннели) и чихать на субординацию, а также готовит себе смену в лице Майлза Теллера (Miles Teller).


Музыка: 

В свою очередь Леди Гага (Lady Gaga) надеется не отстать от группы Berlin, получившей за оригинальный "Топ Ган" песенный "Оскар", и тем самым сделать оскаровский дубль, из поп-звезд удававшийся только сэру Элтону Джону (Elton John). В новом фильме Гага не только автор и исполнительница пауэр-баллады "Hold My Hand", но и один из соавторов композитора Ганса Циммера (Hans Zimmer).

 

 

Everything Everywhere All at Once - "Все везде и сразу"

Кино: 

Один из самых амбициозных фильмов этого и любого другого года - вызывающе избыточная, но довольно неотразимая научно-фантастическая трагикомедия о путешествующей по альтернативным реальностям владелице прачечной в исполнении Мишель Йео (Michelle Yeoh).


Музыка: 

Щеголяющий редким интонационным и эмоциональным диапазоном двухчасовой саундтрек экспериментального трио Son Lux, к которым, чтобы мало не показалось, присоединились Дэвид Бирн (David Byrne), Мицки (Mitski), Мозес Самни (Moses Sumney) и Андре 3000 (André 3000), играющий - sure, why not? - на флейте.

 

 

This Is Going to Hurt - "Будет больно"

Шоу: 

Телевизионная трагикомедия о буднях молодых акушеров-гинекологов, работающих в напряженной (представьте себе) обстановке родильного отделения одной из лондонских больниц. В главной роли - голос Паддингтона и оруженосец Бонда Бен Уишоу (Bond Ben Whishaw).


Музыка: 

Второй за полгода - после вдохновленного "Французским вестником" "Chansons d'Ennui Tip-Top" - полнометражный песенный саундтрек экс-фронтмена Pulp Джарвиса Кокера (Jarvis Cocker), на сей раз поющего на английском, но не изменяющего своему внутреннему Генсбуру.

 

 

Бонус-треки

 

Сэр Мик Джаггер (Mick Jagger) с хорошей новой песней, звучащей на начальных титрах шпионского сериала "Slow horses" (Медленные лошади).

 

Фиби Бриджерс (Phoebe Bridgers) с первой со времен великого альбома "Punisher" оригинальной песней - для щедрого на needle drops мини-сериала "Conversations with friends" (Разговоры с друзьями).

 

Том Йорк (Thom Yorke) с превосходной песней под названием-спойлером из душераздирающей концовки одного из финальных эпизодов "Sharp visors" (Острые козырьки).

 

Опять Мицки (Mitsuki) - с кавер-версией песни из японского фильма "All About Lily Chou-Chou" (Все о Лили Чоу-Чоу) 20-летней давности, играющей важную сюжетную роль в sci-fi-мелодраме о семье, один из членов которой - робот.

 

 

Картина дня

наверх