На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...
  • Юрий
    Финал Евровидения...
  • Астон Мартин
    хоть здесь можно посмотреть , благодарюФинал Евровидения...

Пять довоенных советских танго

Танго пришло в СССР в конце 20-х годов, в ту пору, когда железный занавес ещё не был задраен наглухо: иногда в СССР приезжали западные эстрадные оркестры, выпускались пластинки с популярными в Европе фокстротами и танго.

Поскольку советская публика в те времена была активно поющей и танцующей, модные западные мелодии типа “Кумпарситы” были востребованы на всех парковых танцплощадках и домашних вечеринках с патефонами.

Танцевали танго у нас по-простому, без аргентинских вывертов, но любили его от души. Поэтому многочисленные советские джаз-банды и эстрадные оркестры шли навстречу публике и заказывали композиторам песни в этом жанре.

Образ довоенного танго, каким мы его знаем, обязательно включает в себя, во-первых, особый, чуть сипловатый звук патефонной пластинки на 78 оборотов (сейчас эти записи звучат с сильным завышением), и, во вторых, сочетание аккордеонов и скрипок. Тромбоны, кларнеты, саксофоны – всё это могло быть или не быть в оркестровом сопровождении, но аккордеон был необходимым атрибутом танго.

В этих песнях и текст был всегда особый, с некоторым налётом изящной салонности и томной печали.

Но, самое главное – советское танго совершенно невозможно без характерного вокала – высокого и мягкого, немного женственного тенора. Все патефонные звёзды той поры пели такими голосами.

Собственно, и среди наших оперных звёзд именно лирические тенора в те годы вызывали особый ажиотаж: Собинов, Козловский, Лемешев. Такой тогда был стандарт вокала.

Вот пять известных и любимых советских танго в исполнении популярнейших певцов довоенного времени.

1. “Счастье моё”

В 1938 году пианист-самоучка Ефим Розенфельд создал в Москве семейный (с братьями и сестрой) “Джаз-аккордеон ансамбль”.

Ефим Розенфельд за роялем.

Он сам писал для него репертуар, и особенно прославился двумя своими песнями в жанре танго. Первая из них – “Счастье моё” на стихи Георгия Намлегина.

Счастье моё я нашёл в нашей дружбе с тобой,
Всё для тебя, и любовь, и мечты.
Счастье моё – это радость цветенья весной,
Всё это ты, моя любимая, всё ты.

Эту песню Розенфельд попросил исполнить для записи на грампластинку своего знакомого – Георгия Виноградова, солиста Всесоюзного радио, академического, между прочим, певца. Пластинка имела необыкновенный успех и побила все рекорды тиражей. После этого Виноградов перешёл в лёгкий жанр и стал популярнейшим эстрадным певцом в СССР.

 

2. “Люблю”

На другой стороне той же пластинки (см. выше) Розенфельд записал ещё одну свою песню-танго – “Люблю” на стихи Николая Венгерского.

У Георгия Виноградова отчетливая дикция, вы услышите всё, до последнего слова, но всё же стоит отдельно прочитать текст, чтобы полюбоваться этой наивной гламурностью слога.

Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное “люблю”,
Что вы сказали мне тогда.
Зажгли вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное “люблю”
Я не забуду никогда.
Моя любовь – не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
Но вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.
Вам возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю;
В моем письме упрека нет,
Я вас по-прежнему люблю.

 

3. “Осень”

Автор музыки и исполнитель этого танго – ещё один проникновенный лирический тенор, эстрадный кумир 30-40-х годов Вадим Козин.

Он начинал с цыганских романсов (его мать была из хоровой цыганской династии Ильинских-Санкиных), а потом стал исполнять свои собственные песни. Это одна их них. Стихи Елизветы Белгородской. Она, кстати, тоже была певицей.

Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное раннее.
Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твёрдо знаю,
Но все ж не уходи, тебе я говорю.
Наш уголок нам никогда не тесен,
Когда ты в нём, то в нём цветёт весна.
Не уходи, ещё не спето столько песен,
Ещё звенит в гитаре каждая струна.

 

4. “Тайна”

Это танго из репертуара Леонида Утесова.

Он записал его на пластинку со своим джаз-оркестром в 1938 году. Музыку песни сочинил Владимир Сидоров (он работал аккомпаниатором Вадима Козина), а стихи – Анатолий Д” Актиль, известный в СССР поэт-песенник.

Для того, кто любит,
Трудных нет загадок,
Для того, кто любит,
Все они просты.

У меня есть сердце,
А у сердца – песня,
А у песни – тайна,
Тайна – это ты.

Те же аккордеоны и рвущие душу скрипки. Но на этот раз не тенор, а высокий утёсовский баритон.

 

5. “Сердце”

Известная песня из довоенного фильма “Весёлые ребята” (1934 год) – единственное танго того времени, написанное в мажоре. Это не удивительно, потому что автор этой музыки – Исаак Дунаевский, певец социалистического счастья. Слова написал Василиий Лебедев-Кумач.

Леонид Утёсов пел эту песню до старости и записывал в разнообразных аранжировках.

 

Другие популярнейшие советские танго – “Утомлённое солнце” или “Мне бесконечно жаль” – придётся вынести за скобки этого поста для чистоты понятия “советское танго”, потому что они написаны на Западе.

Картина дня

наверх