Танго пришло в СССР в конце 20-х годов, в ту пору, когда железный занавес ещё не был задраен наглухо: иногда в СССР приезжали западные эстрадные оркестры, выпускались пластинки с популярными в Европе фокстротами и танго.
Поскольку советская публика в те времена была активно поющей и танцующей, модные западные мелодии типа “Кумпарситы” были востребованы на всех парковых танцплощадках и домашних вечеринках с патефонами.
Танцевали танго у нас по-простому, без аргентинских вывертов, но любили его от души. Поэтому многочисленные советские джаз-банды и эстрадные оркестры шли навстречу публике и заказывали композиторам песни в этом жанре.
Образ довоенного танго, каким мы его знаем, обязательно включает в себя, во-первых, особый, чуть сипловатый звук патефонной пластинки на 78 оборотов (сейчас эти записи звучат с сильным завышением), и, во вторых, сочетание аккордеонов и скрипок. Тромбоны, кларнеты, саксофоны – всё это могло быть или не быть в оркестровом сопровождении, но аккордеон был необходимым атрибутом танго.
В этих песнях и текст был всегда особый, с некоторым налётом изящной салонности и томной печали.
Но, самое главное – советское танго совершенно невозможно без характерного вокала – высокого и мягкого, немного женственного тенора. Все патефонные звёзды той поры пели такими голосами.
Собственно, и среди наших оперных звёзд именно лирические тенора в те годы вызывали особый ажиотаж: Собинов, Козловский, Лемешев. Такой тогда был стандарт вокала.
Вот пять известных и любимых советских танго в исполнении популярнейших певцов довоенного времени.
1. “Счастье моё”
В 1938 году пианист-самоучка Ефим Розенфельд создал в Москве семейный (с братьями и сестрой) “Джаз-аккордеон ансамбль”.
Ефим Розенфельд за роялем.
Он сам писал для него репертуар, и особенно прославился двумя своими песнями в жанре танго. Первая из них – “Счастье моё” на стихи Георгия Намлегина.
Счастье моё я нашёл в нашей дружбе с тобой,
Всё для тебя, и любовь, и мечты.
Счастье моё – это радость цветенья весной,
Всё это ты, моя любимая, всё ты.
Эту песню Розенфельд попросил исполнить для записи на грампластинку своего знакомого – Георгия Виноградова, солиста Всесоюзного радио, академического, между прочим, певца. Пластинка имела необыкновенный успех и побила все рекорды тиражей. После этого Виноградов перешёл в лёгкий жанр и стал популярнейшим эстрадным певцом в СССР.
2. “Люблю”
На другой стороне той же пластинки (см. выше) Розенфельд записал ещё одну свою песню-танго – “Люблю” на стихи Николая Венгерского.
У Георгия Виноградова отчетливая дикция, вы услышите всё, до последнего слова, но всё же стоит отдельно прочитать текст, чтобы полюбоваться этой наивной гламурностью слога.
Вдыхая розы аромат,
Тенистый вспоминаю сад,
И слово нежное “люблю”,
Что вы сказали мне тогда.
Зажгли вы вдруг во мне любовь,
Ушли и не вернулись вновь,
Но слово нежное “люблю”
Я не забуду никогда.
Моя любовь – не струйка дыма,
Что тает вдруг в сиянье дня.
Но вы прошли с улыбкой мимо
И не заметили меня.
Вам возвращая ваш портрет,
Я о любви вас не молю;
В моем письме упрека нет,
Я вас по-прежнему люблю.
3. “Осень”
Автор музыки и исполнитель этого танго – ещё один проникновенный лирический тенор, эстрадный кумир 30-40-х годов Вадим Козин.
Он начинал с цыганских романсов (его мать была из хоровой цыганской династии Ильинских-Санкиных), а потом стал исполнять свои собственные песни. Это одна их них. Стихи Елизветы Белгородской. Она, кстати, тоже была певицей.
Осень, прозрачное утро,
Небо как будто в тумане,
Даль из тонов перламутра,
Солнце холодное раннее.
Не уходи, тебя я умоляю,
Слова любви стократ я повторю.
Пусть осень у дверей, я это твёрдо знаю,
Но все ж не уходи, тебе я говорю.
Наш уголок нам никогда не тесен,
Когда ты в нём, то в нём цветёт весна.
Не уходи, ещё не спето столько песен,
Ещё звенит в гитаре каждая струна.
4. “Тайна”
Это танго из репертуара Леонида Утесова.
Он записал его на пластинку со своим джаз-оркестром в 1938 году. Музыку песни сочинил Владимир Сидоров (он работал аккомпаниатором Вадима Козина), а стихи – Анатолий Д” Актиль, известный в СССР поэт-песенник.
Для того, кто любит,
Трудных нет загадок,
Для того, кто любит,
Все они просты.
У меня есть сердце,
А у сердца – песня,
А у песни – тайна,
Тайна – это ты.
Те же аккордеоны и рвущие душу скрипки. Но на этот раз не тенор, а высокий утёсовский баритон.
5. “Сердце”
Известная песня из довоенного фильма “Весёлые ребята” (1934 год) – единственное танго того времени, написанное в мажоре. Это не удивительно, потому что автор этой музыки – Исаак Дунаевский, певец социалистического счастья. Слова написал Василиий Лебедев-Кумач.
Леонид Утёсов пел эту песню до старости и записывал в разнообразных аранжировках.
Другие популярнейшие советские танго – “Утомлённое солнце” или “Мне бесконечно жаль” – придётся вынести за скобки этого поста для чистоты понятия “советское танго”, потому что они написаны на Западе.
Свежие комментарии