Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Rockets: «запрограммированы для вечности»

Rockets: «запрограммированы для вечности»

История «Rockets» началась в 1972 году, в Париже, где они под именем «Crystal» играли в клубах. В 1974 «Crystal» меняют название на «Rocket man» (или «Rocketters») и вот - пять пришельцев с зелеными глазами (контактные линзы), серебряной кожей и в «космической» одежде - впервые появляются перед публикой в Европе.

 

Просто удивительно, как могли в какое-то время практически забыть этот весьма незаурядный французский ансамбль, парадоксальным образом сконцентрировавший в своём творчестве практически все изобретения, открытия и выверты поп-музыки семидесятых - доведённую почти до абсурда маскарадность и театральность глэм-рока, бесстыдную навязчивость диско, первобытное безумие тогдашнего электронного авангарда и даже агрессию только-только начинавшего "поднимать голову" хэви-метал. В какой-то момент казалось, что эта пятёрка пришельцев из "далёкой-далёкой галактики" вот-вот затмит вульгарных Kiss и роботоподобных Kraftwerk одновременно. Судьбе, однако, было угодно распорядиться по-другому...

История "Rockets" началась в 1972 году в Париже, где они под вывеской "Crystal" играли в клубах. На сцене появлялись в обычном человеческом обличье - в нормальной одежде и с длинными волосами. В 1974 году "Crystal" изменили название на "Rocket men", и вот пять пришельцев с зелеными глазами (контактные линзы), серебряной кожей и в "космической" одежде впервые появились перед европейской публикой, записав сингл "Rocket Man".

Продюсером выступил Клод Лемон (Claude Lemon), который и оставался с ними до 1983 года.

В 1975-м название группы поменялось на "Rockets" и во Франции вышел новый сингл, "Future Woman" - ранняя версия, отличная от той, что была позднее включена в их первый альбом.

В том же 1975-м в нескольких странах был выпущен сингл "Samourai". В 1976 году во Франции вышла первая пластинка под названием "Rockets", а группа провела серию фантасмагорических живых шоу с использованием вокодера, лазеров, световых эффектов и пиротехники.

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СЛУШАТЬ

В 1977-м "Rockets" приняли участие в шоу "Festival di Pesaro" и впервые появились на итальянском телевидении. Бертин Хьюго (Bertin Hugo - клавишные) выступил на публике в шлеме, не желая расставаться с волосами. В 1977-м и 1978-м альбом "Rockets" был издан и в других странах. Следующая пластинка, "On the Road Again", вышла в 1978-м. Заглавная песня - одноименный хит конца 60-х годов.

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СЛУШАТЬ

В Италии этот альбом оставался в чартах почти год. Американская версия была выпущена студией "Tom'n'Jerry", отсюда и бестолковое название на обложке – "Tom'n'Jerry's Rockets" (Ракеты Том'н'Джерри) очевидно, написанное так еще и для того, чтобы публика не путала их с местной детройтской рок-н-ролльной командой с тем же названием. В том же году группа гастролировала в США и Канаде.

Следующий альбом, "Plasteroid", помог "Rockets" закрепить свой успех в Испании и Германии. В Италии он получил статус "золотого" еще до того, как поступил в продажу - только по заказам магазинов.

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СЛУШАТЬ

Многие музыкальные журналы разместили на своих страницах статьи о группе. В 1980 году, только в Италии, вышел альбом "Live". Часть его была записана во время тура "Plasteroid". Он включал несколько известных хитов и два интересных соло - на барабанах "Drum Solo" и гитаре "Guitar Visions".

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СЛУШАТЬ

По мнению критиков, следующий альбом, "Galaxy", был лучшим в их дискографии. С этим диском, получившим платиновый статус, группа достигла вершины своего успеха. После его выхода "Rockets" отправились в большой 200-дневный тур.

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СДУШАТЬ

Начиная с альбома "Pi 3.14", который готовился при активном участии некоторых членов "Visitors", группа изменила свой имидж - не только "космические пришельцы", но и колдуны, ковбои и т.д. Впервые были представлены женский вокал "Ideomatic" и электронные барабаны.

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СЛУШАТЬ

Сингл с песнями из этого альбома "Radiate"/"King of Universe" вышел только в Испании. Весной 1982-го появился новый сингл "Radio Station"/ "Star Vision". Эти песни в несколько измененном виде были включены в следующий альбом, вышедший через несколько месяцев. Это был последний диск, записанный "Rockets" в оригинальном составе. Хотя альбом сохранял традиционный стиль, пресса и публика отнеслись к нему прохладно.

Первые драматические изменения произошли в 1984 году, когда "Rockets" покинули продюсер Клод Лемон и его компаньон. Кристиан Ле Барц (Christian Le Barc) оставил сцену, став гастрольным менеджером группы. Вскоре ушел Алан Гротцингер (Alan Grottzinger). К "Rockets" присоединился Сал Соло (Sal Solo), экс-лидер группы "Classix Nouveaux", и в таком составе был записан новый альбом "Imperception".

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СЛУШАТЬ

Изменения в составе повлекли за собой изменения внешности и музыки. Это были уже обычные люди, а не "пришельцы" в футуристических костюмах. Также и стиль музыки изменился в сторону большинства британских поп-групп того периода - меньше "электроники", больше танцевальной. В 1985 году группа записала альбом "One Way" и поменяла название на "Roketz". Геральд Эльхер (Herald Elcher) покинул команду, т.к. не был согласен с новым направлением. С изменением названия окончательно изменилась и их музыка и внешность. Сингл "Don't give up" появился одновременно с новым альбомом.

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СЛУШАТЬ

После семилетнего молчания, в 1992 году, вышел альбом "Another Future". В него вошли новые песни, а также несколько ремиксов прежних. Стиль - смесь танцевальной музыки и рэпа, но некоторые песни были сделаны в традиционном стиле "Rockets". К сожалению, этот альбом совершенно не рекламировался, поэтому не попал в чарты.

Rockets: «запрограммированы для вечности»

СЛУШАТЬ

Также в 1992-м на CD вышел сборник "Galactica", в который включены песни с пластинок, выпущенных в период 1980–1984 годов. В 1996-м выпущены два двойных сборника на CD - "Greatest Hits" и "Hits and Remixes".

В октябре 2000-го в Италии вышел официальный сборник лучших песен "The Definitive Collection" на двух дисках, включающий несколько ранее не издававшихся песен, причем лучшие классические вещи "Rockets" были записаны с винила.

Далее до 2021 года было выпущено еще 7 альбомов, 1 октября 2021 года единственный участник оригинального состава группы Фабрис Куалиотти (Fabrice Qualioti) участвовал в выпуске ранее неизданного в 1981 году альбома (Ghost Album), записанного оригинальным составом, назвав его "Alienation", стилистически знаменующим собой переходный этап от "Galaxy" к "Pi 3,14".

Хотя... Совсем недавно, вслед за переизданием классических альбомов группы, прошла информация о возможной реформации Rockets (с приставкой N.D.R.) в "приближённом к классическому" составе (совершенно точно - Маратра и Куаглотти, а также, возможно Грецингер и Л`ер), записи нового альбома и проведении европейского реюнион-тура. Кто знает, быть может за этим актом стоит нечто большее, нежели очередная попытка стареющих французских рокеров подзаработать на ностальгии по семидесятым? Ведь сейчас поп-музыка, как никогда, нуждается в "рассмотрении с точки зрения инопланетян"... Так или иначе, но вслед за "Звёздными Войнами" к нам, похоже, возвращается очередное чудо поп-космоса тех далёких лет.

 

Rockets: «запрограммированы для вечности»

Картина дня

наверх