На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

История Bad Moon Rising - Creedence Clearwater Revival

"Давным-давно я принял один из главных принципов рока и придерживался его: будь простым и говори убедительно”.

В 1969 году CCR выпустили три невероятных альбома под названием Woodstock и стали самой популярной группой в Америке: это история их фирменной песни.

Для молодых дисциплинированных блюзменов в клетчатых рубашках и джинсах Creedence Clearwater Revival были не чем иным, как зрелищем в 1969 году. Никто, кажется, не знает об этом сейчас, но на заре 70-х они были крупнейшей группой в Америке — возможно, лучшими чистыми рок-музыкантами.

группа, которую когда-либо создавала страна, и та, чье влияние можно услышать в группах от Nirvana до The Black Keys.

К концу 1969 года четверка в составе Джона Фогерти (John Fogerty - вокал и гитара), его брата Тома Фогерти (Tom Fogerty - гитара), Стю Кука ( Stu Cook - бас-гитара) и барабанщика Дуга Клиффорда (Doug Clifford) стала хедлайнером "Второй ночи Woodstock", а их главный автор песен и фронтмен Фогерти зарекомендовал себя как плодовитый автор хитов.

В том же году Creedence выпустили  три звездных альбомов Bayou Country , Green RiverWilly and the Poor Boys . Их период славы оказался коротким перед уродливым распадом, но именно хит из второй части трилогии оказался одним из краеугольных камней в их наследии.

Все три альбома 1969 года являются жизненно важными дополнениями к канону блюз-рока. Звучание Creedence было экономичным, но они могли играть в стиле буги с лучшей поп–структурой, блюзовым напором и испепеляющей сущностью Американы. Фогерти назвал это “болотной музыкой”: это значило и делало серьезный бизнес.

Creedence не занимались имиджем и гедонизмом; они пели о заливах, сомах, пароходах и железнодорожных безбилетных пассажирах. Их рассказы, уходящие корнями в южную сердцевину Америки, понравились как молодым, так и пожилым людям, резко подняв их авторитет благодаря ошеломляющей серии синглов. Неплохо для группы из пригорода Сан-Франциско.

Заразительный, вдохновленный ужасами Bad Moon Rising кажется далеким от голубого неба над мостом Золотые Ворота.«Я взял кадры из старого фильма под названием «Дьявол и Дэниел Вебстер», — сказал Фогерти журналу Rolling Stone  в 1993 году. — По сути, Дэниел Вебстер заключает сделку с мистером Скретчем (Mr Scratch), дьяволом.Это должно было быть апокрифом.

«В какой-то момент в фильме был сильный ураган. Все посевы и дома разрушены. Бум! Прямо по соседству находится поле парня, который заключил сделку с дьяволом, и его кукуруза все еще стоит прямо, на высоте шести футов. Образ был у меня в голове. Я подумал: «Святая скумбрия!»

Но на самом деле смысл гораздо глубже, как уточнил Иоанн.«Моя песня была не о мистере Скретче и не о сделке.Речь шла об апокалипсисе, который должен был постичь нас.Только когда группа начала разучивать песню, я понял эту дихотомию.У вас есть эта песня со всеми этими ураганами, бушующими руинами и всем прочим, но это [щелкает пальцами] «Я вижу восход плохой луны».Это веселая мелодия, верно?В то время это меня не беспокоило».

Чтобы подпитывать предчувствие лиризма, Bad Moon Rising в музыкальном плане является классикой Фогерти.Драйвовый ритм, продакшн «меньше да лучше» и эхо вокала, напоминающее героев 50-х Элвиса, Орбисона и Эверли (Elvis, Orbison and the Everlys)  Действительно, альбом Green River — это автор песен, вступивший в свои права.«В музыкальном плане Green River была всем, чем я занимался, — сказал Фогерти Uncut в 2014 году. — Мне очень понравилось это делать.Я был действительно сосредоточен на аранжировках, репетициях, необходимом для каждой песни».

Гитары Gibson стали одним из таких предметов первой необходимости, часто заменяя укороченную гамму Rickenbacker 325 от Fogerty. Для предшественника Green River, Bayou Country, ES-175 стал его основным инструментом для таких песен, как Bootleg и Proud Mary. Но эта гитара была украдена из его машины, и замена положила начало верности Les Pauls, которая продолжает играть  до сих пор.

Обычай Les Paul стал основой для его живых хитов swamp, настроенных на DGCFAD и barre chords. Но игровой подход Bad Moon Rising восходит к героям Sun Records Фогерти, а именно к гитаристу Элвиса Скотти Муру (Elvis Scotty Moore). 

“Bad Moon Rising - это что-то вроде ”Ты слева, ты справа", она ушла с Sun Sessions Элвиса", - признался он Guitar World в интервью 1998 года. “Тогда я не мог играть на чередующихся басовых инструментах большим пальцем, поэтому я играл на плоском медиаторе и использовал свои пальцы для верхних нот. Он построен вокруг открытого аккорда Ми с добавлением 6-го, C#, и снова я играю от G до G # в риффе”.

Скотти - это мужчина!” Фогерти продолжил, увлекаясь своей темой. “Он был в группе, которая определила, каким будет состав рок-н-ролльной группы, он был ведущим гитаристом, сочетавшим блюз и кантри и придумавшим библию рок-н-ролла. Это то, что вы слышите в риффе Bad Moon Rising – блюз и кантри, а я по-своему скромно обираю Скотти”.

В том же интервью Фогерти поделился некоторыми ценными соображениями относительно экономичной, но очень эффективной сольной части своей песни, свидетельствующей о стиле Creedence.Это пример маленьких аккордов, трезвучий, пения”, - объяснил он. “Эта часть настроена как часть песни. Первая фраза идет вниз, и на нее отвечает вторая фраза, которая идет вверх. Очень просто. Иногда трудно оставаться в этом царстве, потому что я был как первоклассник".

"Я придумал эту часть, но я часто стремлюсь к этой простоте – я так думаю. Такова сделка, можно сказать, обещание рок-н-ролла. Это контракт, который вы заключаете со своей аудиторией: не стать занудой, не потерять их. Давным-давно я принял один из главных принципов рока и придерживался его: будь простым и говори убедительно”.

Возможно, ничто так не определяет музыкальное наследие CCR, как это.

В 1968 году я всегда говорил, что хочу записывать пластинки, которые через 10 лет все еще будут звучать по радио”, - сказал автор песен журналу Rolling Stone. Прошло более 50 лет, а очарование этой песни не проявляет никаких признаков угасания.

 

Картина дня

наверх