Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Недооцененные гении своего времени - 5 женщин пионеров электронной музыки :

Недооцененные гении своего времени - 5 женщин пионеров электронной музыки :

Сейчас уже давно никого не удивишь женщиной диджеем, музыкантом и продюсером. Но было время, когда их достижения в сфере электронной музыки, которая считалась чуть ли не наукой, просто замалчивались в силу их гендерной уязвимости к тем условиям, в которых им приходилось творить.

Сегодня произведения многих из них приравниваются к шедеврам жанра и признаются неотъемлемой частью становления и развития электронной музыки в форму, знакомую нам сегодня.

 

 

Clara Rockmore - Клара Рокмор (1911-1998)

 

Несмотря на то что Клара Рокмор не является изобретателем чудного инструмента под названием терменвокс, одного из первых электронных музыкальных инструментов в мире, именно с её именем ассоциируется любое упоминание об игре на нем.

Будучи близкой подругой Льва Термена, создателя терменвокса, она популяризировала его в Соединенных Штатах Америки, куда её семья эмигрировала в 21-м году из Вильнюса. Она привила любовь публики к столь странному и отпугивающему на то время аппарату, исполняя классические произведения на истинном чуде технике и пытаясь сделать его частью больших оркестров.

Она внесла много усовершенствований в терменвокс и стала поистине пионером электронной музыки.

 

 

Johanna Beyer  - Йоханна Бейер (1888 – 1944)

 

Одна  из знаковых работ Йоханны Бейер, «Музыка Сфер» 1938 года, считается первым в истории произведением академической электронной музыки, написанным композитором-женщиной.

Если говорить современным языком, оно представляет из себя смесь нойза, экспериментальной музыки и легких перкуссий, за которые критики отдельно её очень высоко оценивали.

Возможно, в конце 30-ых годов такие эксперименты звучали весьма странно, но сейчас эта композиция звучит поистине гениально и завораживает с первых нот.

 

 

Elsa Maria Pade - Эльза Мария Паде (1924 – 2016)

 

У Эльзы Мария Паде была очень насыщенная и местами нелегкая жизнь, которая легла в основу её творчества и таланта. Свое первое произведения она выцарапала на стене камеры после допроса, куда была заключена в 1944 году гестапо за участие в Движении Сопротивления во время Второй мировой войны.

Эльза Мария Падэ была первой датской женщиной композитором электронной и конкретной музыки, ученицей и последовательницей самого Пьера Шеффера, основала студию электронного звука и её работы были предметом восхищения огромного количества именитых музыкантов и композиторов того времени. Она была настолько увлечена своей работой, что даже в своей комнате в доме престарелых оборудовала студию, где создавала музыку до последних дней своей жизни.  

 

 

Daphne Oram - Дафна Орам (1925-2003)

 

История Дафны Орам — тот случай, когда ты плюешь на всяческие устои консервативной Англии 40-ых годов, променяв карьеру преподавателя в Королевском колледже музыки на работу звукорежиссером в BBC. Потом ты начинаешь экспериментировать с синтетическим звуком, создаешь и возглавляешь огромную студию BBC Radiophonic Workshop и придумываешь свой синтезатор под названием Oramics.

Дафну Орам стоит рассматривать не только как женщину композитора, а и как выдающегося ученого в области изучения и работы со звуком. В 1957 году она создала музыку к пьесе «Амфитрион 38», используя генератор синусоидальной волны, магнитофон и несколько фильтров собственной разработки, выпустив первую полностью электронную музыку в истории BBC. Это положило начало целой эпохи британских женщин-создателей электронной музыки для кино и телевидения.

 

 

Delia Derbyshire - Делия Дербишир (1937 – 2001)

 

Говорят, что именно Делией Дербишир в свое время вдохновлялись такие проекты как Aphex Twin и Orbital, и это неудивительно, ведь она была своего рода прародителем британской электронной музыки.

Как и предыдущая героиня, Делия занималась звукорежиссурой на канале BBC, но её ученая степень по математике в связке с музыкальным талантом позволило ей творить совершенно гениальные вещи. В отсутствие синтезаторов и современной техники, при помощи магнитофонов, фильтров, различного рода волн и конечно же звуков из окружающего мира Делия создавала аранжировки и джинглы к огромному количеству британских телепередач, в том числе и культовую заставку к сериалу Dr. Who 1963 года.

Под её руководством и в коллаборации с другими музыкантами Дербишир открывала студии и активно продвигала создание электронной музыки, что сделало её буквально классиком этого жанра.

Картина дня

наверх