Все о Музыке

4 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • epobedimski
    «Не попадаю в нот...
  • Юрий
    Полностью СОГЛАСЕН !!!!!!«Не попадаю в нот...
  • epobedimski
    Как же "похужел" вкус,если на неходят!«Не попадаю в нот...

Металлисты, которые выступали на Евровидении

Металлисты, которые выступали на Евровидении

С чем ассоциируется Евровидение? С бородатой женщиной? С пляшущими Бурановскими бабушками? Да с чем угодно, только не с металом! Несмотря на всю попсовость конкурса, в его истории бывали случаи, когда туда внезапно просачивался и этот тяжелый жанр.

В этом году песенный конкурс пройдет в Роттердаме с 18 по 22 мая. Судя по всему, там будет на что посмотреть любителям рока и тяжелой музыки, а пока вспомним, какой метал нам удавалось лицезреть раньше.

 

Lordi

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

В 2006 году случился, пожалуй, наибольший триумф метала в истории Евровидения: прославленные финны Lordi выиграли конкурс с песней Hard Rock Hallelujah. Группа, внешне представляющая собой смесь GWAR и KISS, набрала 292 балла, побив рекорд украинской певицы Русланы (280 баллов). В следующие три года никому не удавалось добиться большего, пока Александр Рыбак не получил 387 баллов в 2009 году.

26 мая 2006 года Lordi побили еще один рекорд, на этот раз в родной Финляндии, когда на Рыночной площади в Хельсинки 80 тысяч человек спели Hard Rock Hallelujah. Это самое масштабное караоке-исполнение за всю историю.

Кстати, в 2021 от Финляндии на конкурсе выступят еще одни металлисты Blind Channel. Надеемся, им будет сопутствовать удача!

 

 

Apocalyptica

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

Нет-нет, вы ничего не пропустили, Apocalyptica (еще?) не представляла Финляндию на конкурсе, но на его сцену выходила в качестве гостей в 2007 году, когда страна принимала Евровидение после победы Lordi. Вероятно, оглушительный успех последних побудил организаторов дать больше метала на шоу.

 

 

Александр Рыбак и Keep of Kalessin

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

Норвежский артист белорусского происхождения Александр Рыбак одержал победу на Евровидении-2009 в Москве с песней Fairytale. Какой бы милой она ни была, к року и тем более металу отношения не имеет. А вспомнили мы про Рыбака вот почему: в 2011 году он снова вышел на сцену конкурса вместе с Keep of Kalessin, норвежскими блэк-металлистами, которые подавали заявку на участие в Евровидении-2010, но не прошли региональный отбор.

 

 

AWS

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

В 2018 году Венгрию в финале Евровидения в Лиссабоне представляла метал/пост-хардкор группа AWS с песней Viszlát Nyár на родном языке. Коллектив активно поддерживали организаторы фестиваля Wacken. По правилам конкурса венгерские представители прошли полуфинал, где заняли второе место, а в финале оказались лишь двадцать первыми.

 

 

Wig Wam

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

Норвежские глэм-металисты отправились покорять Евровидение со второй попытки. Они хотели принять участие в конкурсе 2004 года, но не прошли региональный отбор и заняли лишь третье место в его финале. На следующий год удача им улыбнулась, и они поехали в Киев с песней In My Dreams, написанной гитаристом Тини. Wig Wam заняли девятое место, после чего их популярность в стране заметно выросла. Конкурсная песня стала настоящим хитом, на протяжении 19 недель сингл был самым покупаемым. Не обошлось и без скандала: представители Латвии заявили на конкурсе, что рифф из In My Dreams якобы позаимствован из другой песни, что делает трек недостаточно оригинальным для участия в соревновании. Однако обвинители так и не сказали, какую именно композицию «сэмплировали» Wig Wam, поэтому дело замяли.

 

 

Max Jason Mai

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

Миро Шмайда (Miro Schmeida), выступающий под псевдонимом Макс Джейсон Мэй, представлял Словакию на Евровидении-2012 с песней Don’t Close Your Eyes, но так и не смог попасть в финал, заняв последнее место в полуфинале. В 2009 году Шмайда стал вторым в местном шоу талантов Czechoslovak Idol (аналог American Idol), и в 2011 уже порывался поехать на Евровидение, но вместо него послали дуэт TWiiNS.

 

 

Teräsbetoni

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

И снова финны поставляют на поп-конкурс настоящий метал: в 2008 году страну представили железобетонные (так переводится их название с финского) Teräsbetoni. Они пели на родном языке, их композиция называлась Missä miehet ratsastaa. Это был первый случай исполнения конкурсного трека на финском с 1998 года. Слова и музыку написал вокалист коллектива Ярко Ахола (Bright Ahola). К сожалению, успеха Lordi они не повторили. В финале команда получила всего 35 баллов и заняла 22 место из 25 существующих, обойдя только Германию, Великобританию и Польшу.

 

 

Eldrine

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

Eldrine – это грузинский альтернативный метал в духе Evanescence. Группа выступала с песней One More Day в 2011 году в Осло. Музыканты прошли полуфинал, заняв шестое место, а в финале добрались до девятой строчки с 110 баллами. Интересный факт: после победы на региональном отборе Edlrine были вынуждены сменить вокалистку из-за неких проблем с контрактом. Но и новая участница справилась со своей задачей на ура.

 

 

Eiríkur Hauksson

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

Эйрикур Хёйксон (Eirikur Heikson) представлял Исландию на Евровидении аж три раза: в 1986 году в составе трио ICY, в 1991 в составе Just 4 Fun и в 2007 сольно. Это абсолютный рекорд для хэви-металлистов. В первый раз он не прошел региональный отбор как отдельный артист, но его отправили с двумя другими исполнителями. Годом позже он снова попытал удачу, но страна выбрала Халву Маргарет (Margaret's Halva). В 2007 году Эйрикур наконец отправляется на Евровидение сольно, его песню Ég les í lófa þínum для удобства переводят на английский и дают название Valentine Lost. Критики высоко оценили композицию, некоторые даже считали ее лучшей за всю историю конкурса. Несмотря на это, в Хельсинки он так и не смог добраться до финала, ограничившись тринадцатым местом в полуфинале.

 

 

Hanna Pakarinen

 

Металлисты, которые выступали на Евровидении

Замыкает  подборку еще один представитель Финляндии. Ханна Пакаринен (Hanna Pakarinen) исполняла свою готик-метал композицию Leave Me Alone на конкурсе в 2007 году. Это был лишь третий коммерческий сингл певицы, но свое дело он сделал. Несмотря на то, что девушке удалось добраться лишь до семнадцатой строчки в финале, ее участие в конкурсе сделало куда больше для ее карьеры. У Пакаринен прибавилось фанатов в Европе, особенной любовью к ее творчеству прониклись шведы

Картина дня

наверх