На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Зачем женщине дирижёрская палочка?

После того, как женщины прочно обосновались в симфонических оркестрах и немного обжились, естественным образом встал вопрос о захвате власти. Действительно, если женщина может быть генералом, директором завода, главой промышленной корпорации и даже президентом, почему бы ей не стать дирижёром и не возглавить крупный симфонический оркестр?

В русском языке нет слова "дирижёр" в женском роде. Как практически нет и "дирижёрок", работающих с большими симфоническими оркестрами.

Хотя в СССР (начиная с сороковых годов) были две выдающиеся дирижёры-женщины: Вероника Дударова (она возглавляла Московский академический государственный симфонический) и Татьяна Коломийцева (оркестр Белорусского национального театра оперы и балета).

Вопреки этому общее мнение в России таково, что дирижирование - не женское дело. 

И что же, собственно, есть такого в этой профессии, что не даёт даже самой одарённой женщине стать на одну ступень с Малером, Фуртвенглером, Караяном, Мравинским ? Или это только вопрос времени?

Начнём с того, что модель симфонического оркестра исторически сложилась как мужской коллектив под руководством сильнейшего. Это, практически, тоталитарная мотель управления. Хочешь высочайшего художественного результата - держи свой оркестр в кулаке любыми способами

Традиционный взгляд на то, что такое "идеальный дирижёр", довольно ярко и точно высказал в 1967 году американский критик, автор книги "Великие дирижёрыГарольд Шонберг. Главное в дирижёре для него - это творческий и жизненный опыт, авторитет, сила и масштаб творческой личности.

"Он прошёл сквозь горнило, он всё ещё раскалён и светится яростным внутренним светом. Он - один в нескольких лицах: музыкант, администратор, исполнительный директор, министр, психолог, техник, мыслитель и распределитель… Но прежде всего он вождь людей. Отец. Учитель, который знает все".

Не хватает только строчки - "Он сотворил Небо и Землю".

К этому образу даже при самом богатом воображении не приспособишь женскую шляпку

Правда, времена изменились. Тоталитарной модели отношений мало кто сегодня симпатизирует, и последние диктаторы-дирижёры ушли в прошлое. Уже не принято швыряться в оркестрантов дирижёрской палочкой, как Артуро Тосканини, или уничтожать их словом и взглядом, как Евгений Мравинский или Отто Клемперер.

Но всё равно, образ Дирижёра с большой буквы остался в формате тяжёлого, не женского веса. Сегодня главные дирижёры мира - это не только большие музыканты и яркие интерпретаторы. Они также идейные вдохновители и реализаторы глобальных культурных проектов - международных фестивалей, молодёжных курсов, благотворительных фондов (как Даниэль Баренбойм или Рикардо Мути) или, как Валерий Гергиев - строители и руководители целых музыкальных империй.

И тут вопрос даже не в том, какая женщина сможет такому образу соответствовать. Вопрос в том, какая нормальная женщина этого захочет? А также - кто ей даст?

Представьте, сколько лошадиных сил должен иметь внутренний двигатель женщины, которая не только страстно хочет творческой власти над этой оркестровой махиной, но и имеет дополнительные резервы мощности, чтобы преодолеть огромную силу сопротивления традиции!

Кто такую женщину назовёт нормальной? Где, спрашивается, её слабость, нежность, мягкость и этот восхищённый взгляд снизу вверх? Ей приходится быть, как выразился Юрий Синайский, "активной и некрасивой". Он ещё забыл сказать про ум, терпение и способность отражать иронию и скепсис.

Тут надо вспомнить первую женщину, которая в середине 30-х годов встала на подиум перед большими оркестрами - Надю Буланже. Это легендарная фигура первой в музыкальном мире 20 века - пианистка, дирижёр и преподаватель композиции, к которой ехали учиться композиторы и дирижёры со всего мира.

Ей было уже под пятьдесят, когда она стала работать с Нью-Йоркским,, Бостонским и Филадельфийским оркестрами. Масштаб её личности, музыкальный интеллект и авторитет был настолько велик, что никому не пришло в голову оценивать её дирижирование с точки зрения половой принадлежности. Похоже, что ей тоже было недосуг рефлексировать по поводу того, какого пола её коллеги-музыканты в оркестре.

Однажды журналисты задали ей вопрос: "Вот вы женщина-дирижёр. Что вы чувствуете при этом?". Она ответила примерно так:

"Я уже пятьдесят лет как женщина. У меня было время привыкнуть и не испытывать по этому поводу никаких особых ощущений".

Сегодня феминистское движение очень активно прокладывает дорогу женщинам-дирижёрам. На Западе появилась даже лексическая пара к слову "маэстро" - "маэстрА". Основаны стипендиальные фонды для женщин, осваивающих эту профессию, женские дирижёрские конкурсы. Во многих учебных заведениях есть специальные программы для продвижения талантливых студентов слабого пола. В США существуют специальные квоты на участие женщин в руководстве музыкальными коллективами.

Но всё же помимо силы "старых и добрых" привычек, есть объективные препятствия, которые никакими квотами и разнарядками не преодолеешь. И главное то, что стоя на дирижёрском возвышении перед большим оркестром и огромным зрительным залом, надо соответствовать самым высоким стандартам, заданными великими мужчинами. Женского варианта дирижирования просто не существует. Бетховен, Брамс или Малер точно этого не предусматривали, сочиняя свои симфонии.

Женское дирижирование сегодня - это актуальная и модная тема, практически тренд. Многие из них успешно руководят музыкальными фестивалями, оперными театрами и большими оркестрами.

Но - женская дирижёрская сборная не входит в высшую лигу. Первую десятку дирижёрского топа сегодня занимают мужчины.

А в женском топе верхние строчки занимают  пять имён.  Так кто же эти современные амазонки и валькирии с дирижёрской палочкой в руке?

 

 

Marin Alsop (Марин Олсоп) - США

 

Ученица Леонарда Бернстайна Марин Олсоп - это практически "американская Вероника Дударова": в США она стала первым дирижёром-женщиной, возглавившей крупный симфонический оркестр - Балтиморский. Пост, который как раз перед этим покинул Юрий Темирканов.

Оркестр встретил её назначение протестами - Марин Олсоп была уже известна музыкантам по нескольким совместным выступлениям. Но она проявила редкую выдержку и способность вести переговоры. В конце концов каким-то образом конфликт был улажен, она заняла эту должность и оставалась на ней 13 лет.

Пресса хвалила её за энергичное управление, умение привлекать спонсоров, за продуманную концертную политику, организацию смежных творческих проектов, способности промоутера. Благодаря ей оркестр поднялся из финансовой ямы, а в концертный зал пришла новая публика.

Марин Олсоп сейчас 64 года. Она постоянно на переднем плане мирового концертного процесса, много выступает в качестве приглашённого дирижёра с разными симфоническими и оперными оркестрами мира, преподаёт, записывается, номинируется и награждается разными международными наградами.

О музыкальной стороне её деятельности критика высказывается вежливо, но довольно сдержанно.

В прошлом году она покинула Балтиморский симфонический и возглавила оркестр Венского радио.

 

 

Mirga Grazinyte Thila (Мирга Гражините-Тила) - Литва

 

Об этой молодой литовской "маэстре" очень много говорят и пишут в последнее время. Её картера стремительно идёт вверх.

Всего за несколько лет она успела переучиться из хормейстера в симфонические дирижёры, попутно победить в нескольких конкурсах, поработать в разных оперных театрах Европы и блеснуть на самом престижном европейском фестивале в Зальцбурге с "Дон Жуаном" Моцарта.

Параллельно Мирга набирала опыт работы в большом симфоническом оркестре: пару лет она была помощником дирижёра Лос-Анджелесского филармонического.

Её старт был очень успешным. И в Европе, и в США критика писала о ней с большой симпатией.

В итоге в 29 лет - в юном по меркам дирижёрской профессии возрасте - она получила контракт на пост главного дирижёра одного из лучших оркестров Великобритании - Бирмингемского симфонического. Два пробных выступления с этим оркестром склонили на её сторону и музыкантов, и публику. В итоге за утверждение её кандидатуры проголосовало 100% состава оркестра.

Заметим, оркестрантам было, с кем её сравнивать: на этом посту ей предшествовали две мировые знаменитости: сэр Саймон Рэттл и Андрис Нельсон.

Уже через год знаменитый звукозаписывающий лейбл Deutsche Grammophon (он делает ставки только на звёзд) предложил ей контракт, выпустил два успешных диска и снял о ней фильм.

Дирижёрская техника Мирги и экспрессивная манера поведения на подиуме очень своеобразна и вызывает разную реакцию. Но оркестр у неё звучит прекрасно, все детали отточены (несмотря на то, что в этом оркестре на каждое сочинение даётся только две репетиции), интерпретации не всегда убедительные, но как минимум не шаблонные, а творческие идеи бьют фонтаном.

Каким-то невероятным образом она смогла вписать в сложный график своей карьеры материнство: за последние два концертных сезона она успела родить двоих детишек без отрыва от производства.

Недавно она объявила, что уходит с поста главы оркестра, и остаётся в нём на правах главного приглашённого дирижёра.

 

 

Simone Young (Симона Янг) - Австралия

 

Симона Янг родилась, выучилась и начала свою профессиональную деятельность в Австралии, но большую дирижёрскую карьеру сделала в Германии и Австрии (она была ассистентом Даниэля Баренбойма).

Симона Янг специализируется на "тяжёлом" репертуаре, к которому не каждый мужчина рискнёт приблизиться : Вагнер и Брукнер.

В её послужном списке несколько рекордов в номинации "первая из женщин":

  • первая из женщин-дирижёров она провела полный цикл опер Вагнера
  • и записала все симфонии Брукнера;
  • создала прецедент, впервые ступив на исключительно "мужской" дирижёрский подиум Венской оперы (при этом она была на девятом месяце беременности),
  • а позже впервые в истории Венского филармонического оркестра провела с этим коллективом два концерта

Симона Янг больше десяти лет возглавляла всю музыкальную жизнь Гамбурга (музыкальный директор оперного театра и главный дирижёр филармонии). А в качестве приглашённого дирижёра побывала за дирижёрским пультом лучших оперных театров мира: Ковент-Гарден, Гранд-опера и Метрополитен-оперы.

Объявлено, что следующего года она возглавит Сиднейский симфонический оркестр. Cейчас ей 59

 

 

Xian Zhang (Сянь Чжан, 张贤) - Китай

 

Она родилась во времена китайской культурной революции и училась играть на пианино, которое её папа соорудил своими руками из отдельных деталей и покрашенных в красный цвет досок.

Его труды не пропали даром, Сянь Чжан поступила в Пекинскую консерваторию на фортепианный факультет. Правда, из-за очень маленькой руки ей пришлось срочно переучиться в дирижёры. Ещё студенткой она успешно продирижировала двумя операми в Пекинском оперном театре, а потом уехала доучиваться в США.

В 2002 году она приняла участие в большом дирижёрском конкурсе под патронажем прославленного американского дирижёра Лорина Маазеля. Сянь Чжан стала первой из 362 участников со всего мира и произвела неизгладимое впечатление на членов жюри и публику. Лорин Маазель - взял её своим помощником в Нью-Йоркский симфонический оркестр. С этого началась её блестящая карьера.

Через несколько лет (её ребёнку как раз исполнилось два месяца) она возглавила Миланский симфонический, потом оркестр Нью-Джерси, параллельно выступая с лучшими симфоническими коллективами мира, включая Лондонский филармонический, Роттердамский, Гетеборгский и Концертгебау.

"Маэстрой" её назвать трудно. Несмотря на миниатюрность и улыбчивость, она настоящий дирижёр с мощной "мужской" манерой управления оркестром, прямо-таки электрической энергией, яркой музыкальностью и хорошей дирижёрской техникой. Никаких "женских штучек" и оглядки на то, "как я выгляжу". Только музыка.

Сянь Чжан 47 лет, и она на пике своей карьеры.

 

 

Susanna Mälkki  (Сусанна Малкки) - Финляндия

 

Очень серьёзная репутация у финской "маэстры" Сусанны Малкки. Она начинала как виолончелистка и сделала неплохую карьеру в этом качестве. Дирижированием она занялась после тридцати лет (сейчас ей 51).

Её специализация - современная музыка, то есть самый сложный из всех возможных репертуарный сектор. И тут ей нет равных.

Кроме того, что она семь лет возглавляла парижский "Ensemble intercontemporain" (это известный ансамбль современной музыки, созданный знаменитым французским авангардистом и дирижёром Пьером Булезом), она провела много оперных и симфонических премьер сочинений современных композиторов в разных театрах мира и со многими, самыми прославленными оркестрами. Пресса всегда, без исключений, пишет о её работе в самых превосходных эпитетах.

С 2016 года она возглавила Хельсинский филармонический оркестр и параллельно стала главным приглашённым дирижёром симфонического оркестра Лос-Анжделеса. Её авторитет крепнет с каждым годом.

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх