Все о Музыке

4 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    После фразы "Пианист с роялем" не удержался от смеха. Фильм называется не "А мы из джаза", а просто "Мы из джаза". ...Как выглядела Лар...
  • Виктор Василенко
    ну и зачем это ...Где сейчас Маша Р...
  • Юрий
    сколько же у вас желчи .....и пытаетесь ею забрысгать всех !!!«Плачут небеса»: ...

Музыкальное успокоительное с переменным эффектом

Музыкальное успокоительное с переменным эффектом

Последние альбомы Maroon 5 существенно уступают первым – с этим не будут спорить даже фанаты группы. «Jordi», релиз которого состоялся 11 июня, не стал исключением. Однако при всей его предсказуемости и вторичности группе все же удалось записать несколько неплохих треков с терапевтическим эффектом.

 

Критика Maroon 5 – давно общее место. Кажется, по количеству негативных рецензий и статей их обошли разве что Imagine Dragons с Эдом Шираном (Ed Sheeran). Но если ID и Ширан могут «утешиться» народной любовью и многотысячными толпами на концертах, то у Maroon 5 и тут все не так просто. Ровно пять лет назад, в июне 2016 года, музыканты дали концерт в Москве и многие зрители остались недовольны – по их мнению, группа, и в особенности фронтмен Адам Левин, не оправдали ожиданий, они как будто не старались. В 2019 году Maroon 5 выступили на «Супербоуле» и тоже получили много негативных отзывов за слабое шоу.

О падении качества музыки Maroon 5 говорят уже лет десять. Именно тогда, в 2011 году, на американском телевидении вышел 1 сезон местного «Голоса», и в число наставников вошел Адам Левин (Adam Levine). Он продержался в составе до 2019 года. Сидеть в жюри конкурса талантов – выгодный ход с точки зрения финансов, но сомнительный с творческой точки зрения.

Возможно, эта дополнительная занятость Левина оказала влияние на судьбу и амбиции Maroon 5.

Одна из главных претензий к Maroon 5 – откровенная «коммерциализация» звука. Начав со стильной прифанкованной поп-музыки в духе Jamiroquai, с годами они стали звучать все стерильнее и проще. Существует даже мнение, что именно Jamiroquai заслуживали славы Maroon 5.

Коммерческие песни тоже может написать далеко не каждый – иначе бы чартовых битв не существовало. В простой предсказуемой музыке, в общем-то, нет ничего плохого. Большинству слушателей вовсе не нужно что-то сложное и оригинальное – им важнее, чтобы треки было приятно слушать. «Memories», лид-сингл «Jordi», целиком построен на каноне Пахельбеля, одном из самых избитых приемов в поп-музыке. И все же «Memories» одна из лучших песен на альбоме, она обладает сильным терапевтическим эффектом. Главная проблема в том, что Maroon 5 часто совсем не стараются и, кажется, почти утратили интерес к происходящему, а слушатели отвечают им тем же. В 2021 году высказывание Адама Левина о том, что в мире «больше не существует групп», обсуждали куда активнее, чем его новые песни. Слова Левина возмутили многих артистов, в том числе Хейли Уильямс (Hayley Williams) из Paramore и музыкантов группы Garbage. По иронии, он даже сказал это не впервые: в 2018-м певец заявил, что «рок-музыки не существует» – за это вокалист Slipknot Кори Тейлор (Corey Taylor) назвал Левина «тупицей» и посоветовал «вернуться в шоу "Голос"».

Тем не менее, Maroon 5 все же находят кое-какие интересные решения. Тот же хит 2018 года «Girls Like You» критиковали за предсказуемость.

Казалось бы, что может быть проще – пригласить на поп-песню рэпера с гостевым куплетом. Как правило, в женскую поп-песню приглашают рэпера-мужчину, а тут сделали наоборот – мягкий Адам Левин позвал дерзкую Карди Би (Cardi B). Этот же прием повторили в новом треке «Beautiful Mistakes», записанным с самой модной рэпершей 2020-хMegan Thee Stallion.

На «Jordi» вообще очень много приглашенных артистов, причем довольно разных. Рэперы Juice WRLD, Nipsey Hussle, YG и та же Megan Thee Stallion, латиноамериканские звезды Anuel AA и Tainy, нигерийская группа Bantu, молодая талантливая R&B-певица H.E.R., Стиви Никс (Stevie Nicks) из Fleetwood Mac... То ли это расчет на охват разных аудиторий, то ли попытка сделать альбом разнообразнее. Скорее всего, и то, и другое: имена Juice WRLD и Nipsey Hussle сразу привлекают внимание, но замени их на любых других рэперов – и мало что в песнях изменится. Это с Maroon 5 происходит не впервые: в 2016 году они выпустили композицию «Don’t Wanna Know», записанную вместе с Кендриком Ламаром (Kendrick Lamar), одним из самых талантливых рэперов современности, но его партия не особо повлияла на трек.

Никакой другой релиз 2021 года критики еще не ругали так сильно, как «Jordi» Maroon 5. Это действительно во многом проходной и неинтересный альбом – но некоторые песни на нем не так уж плохи. Как уже упоминалось ранее, «Memories» обладает терапевтическим успокоительным эффектом. Композиция посвящена бывшему менеджеру Maroon 5 Джордану Фельдштейну (Jordan Feldstein), скончавшемуся от инфаркта в возрасте 40 лет, и именно в его честь альбом и получил свое название. Почти все песни на «Jordi» – тихие, спокойные и медленные. Этот альбом можно включить фоном для расслабления – перед сном, в летнем отпуске или в салоне красоты. По-настоящему успокоительным эффектом обладают треки «One Light», «Convince Me Otherwise», «Beautiful Mistakes», «Button», «Echo», «Can't Leave You Alone» и, само собой, «Memories». Совпадение это или нет, но почти во всех лучших песнях с «Jordi» приняли участие приглашенные исполнители, даже если их вклад не очень ощутим.

 

Музыкальное успокоительное с переменным эффектом

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх