На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    прпинято к исполнению  )))))))))100 величайших ба...
  • сергей федоров
    мда..., никак...Deep Purple выпус...
  • walr waler-r
    Спасибо, продолжайте!100 величайших ба...

Как звучит Суфизм. Музыкальные традиции Исламских мистиков

Попытки сформировать единый образ того, что называют Суфийской музыкой, вызывают такое же недоумение, как и существование жанра world music, призванного охватить не охватываемое. Ниже познакомимся с  базовыми понятиями: в чем суть философии суфиев, как они используют музыку в своих практиках и к чему привела ее индустриализация.

Вопреки расхожему мнению, Суфизм — это не секта и даже не одно из течений ислама (суфиями могут быть как сунниты, так и шииты), но скорее особое видение, отдельная религиозная концепция. Считается, что первые суфии были сподвижниками пророка Мухаммада, идеи которых впоследствии подхватили представители беднейших слоев общества. Они выразили протест обществу, заявив, что истинные мусульмане обязаны жить не только по Корану, но и по Сунне, преданиям о жизни пророка, которые к тому же часто передавались в исковеркованном виде в угоду тогдашних правителей.

Более опытные суфии становились наставниками (муршидами) и обрастали учениками. Со временем вокруг них образовались многочисленные братства и ордена, каждый со своим эзотерическим знанием и ритуальными традициями. В X-XI веках суфизм вышел за пределы территорий Ирака и Персии, и сейчас эта философия в той или иной мере присутствует практически везде, где есть ислам.

 

СУФИЗМ ШАРИАТСКИЙ И "ПЬЯНЯЩИЙ"

Суфиям часто приписывают аскетизм вкупе с мистицизмом и пацифизмом. Но на деле, это настолько большое и неоднородное сообщество, что высказывание “все суфии — аполитичны” было бы практически равноценным в своей некорректности такой же фразе про мусульман. Для упрощения принято делить суфизм на шариатский, или “трезвый”, и так называемый “пьянящий”.

Представители первого — ортодоксальные мусульмане, воспринимающие суфизм как одну из ступеней пути к очищению души. К ней можно приступать только после полного овладения законами шариата. Цель верующего на этом этапе — научиться формировать безупречное и искреннее намерение, совершать каждое свое действие исключительно ради Бога. Такие суфии подчиняются строгим правилам и практически не используют в своих практиках музыку, ведь шариат разрешает только ударные инструменты, и то лишь определенной формы.

Под влиянием местных культур в индо-пакистанском регионе, на Балканах и в Северной Африке возник мистический, “пьянящий”, суфизм. Его последователи активно используют в ритуалах музыку, танцы, дыхательные упражнения, и придают большое значение экстатическому опыту. За это их и считают еретиками шариатские суфии. Ведь по мнению последних, то состояние, в которое впадает человек в результате ритуальных практик, — это путь, но не конечная точка. Стремиться надо в первую очередь к отрешению от собственного эго и довольству Аллаха.

На Запад суфизм пришел в еще более измененной форме — как универсальное учение о самосовершенствовании. В начале 20 века Инайят Хан (Inayat Khan) из ордена чиштийа путешествовал по Америке и Европе со своими проповедями, тем самым запустив первую волну нью-эйджа. Тысячам адептам духовного поиска внушили: совсем не обязательно принимать ислам, чтобы стать суфием. И в списке своих увлечений, где-то рядом с фэн-шуем, йогой и медитациями, они с радостью нашли место и суфизму.

 

МУЗЫКА, ТАНЦЫ И РИТУАЛЫ, ВЕДУЩИЕ К БОГУ

Музыка в исламском мире — предмет вечных споров. Фундаменталисты настаивают, что слушать и исполнять музыкальные произведения грешно, приводя в качестве аргументов некоторые предания (хадисы) о высказываниях Мухаммеда на эту тему. А их оппоненты находят в других хадисах пророка одобрение своих убеждений. Осуждая, однако, соседство музыкального искусства с пьянством и развлечениями.  

Есть множество промежуточных вариаций в отношении мусульман к музыке (пение — можно, инструменты — нельзя, или барабаны разрешаются, а танец — нет, и т.д), но как бы там ни было, музыкальное начало присутствует в ритуалах почти любого исламского толка. Начиная с базовых призывов к молитве (азан) и речитативного чтения Корана (тилява), заканчивая разнообразными ответвлениями от двух основных музыкальных понятий в суфизме — сема и зикр.

 

З и к р

Этот обряд не считается исключительно суфийским, так как издавна практиковался в том или ином виде мусульманами. Буквально — это поминание имен Аллаха, которых у него 99, но чаще всего во время ритуала повторяются семь.

Зикр бывает двух видов. Тихий произносится шепотом или про себя, чаще всего наедине. А громкий — вслух, коллективно и сопровождается определенными движениями, дыхательными практиками, а иногда и игрой на музыкальных инструментах.

Произнося и многократно повторяя имя Бога, человек как бы концентрирует в себе огромное количество энергии и “подключается к потоку”. По мнению суфиев, даже без достижения того самого состояния божественного экстаза, исполнение или прослушивание зикра избавляет от тревожных мыслей, дарит глубокое успокоение и понимание истинной сути своих проблем. Своего рода психотерапия.

 

С е м а (Сама)

C арабского это слово буквально переводится как “слушание”, чем собственно и являлись первые обряды сема. Суфии собирались в группы, чтобы послушать стихотворные формы толкования аятов Корана, напеваемые или декламируемые, в сопровождении музыкальных инструментов или без него. Изначально акцент делался на восприятии музыки, а не исполнении, и людей извне братств, “духовно незрелых”, к ритуалу не допускали.

Но по мере распространения суфийских традиций по миру, обряд начал обрастать разными формами. Под влиянием региональных культур расширялся музыкальный инструментарий и стали практиковаться танцевальные движения. Кроме священных текстов, в ход пошли стихи легендарных суфиев, а некоторые братства вывели сема за пределы монастырей на городские площади и даже на сцену, превратив в театрализованное действо.

 

К а в в а л и

Состояние транса, которого суфий может достигнуть во время сема, воспринимается им как акт любви к Аллаху, сублимация плотской, земной любви. Особенно выразительно отношение к Богу как к возлюбленной проявило себя в индо-пакистанской версии ритуала под названием каввали. Усилиями таких исполнителей, как Нусрат Фатех Али Хан (Nusrat Fateh Ali Khan, نصرت فتح علی خان) и Sabri Brothers (Sabri Brothers ,صابری برادران) она стала одной из самых известных суфийских музыкальных традиций в мире.

 

К а ф и

Родственный сема ритуал из Северной Африки, в котором суфизм объединился с доисламскими практиками и культурой берберов. Эта традиция вышла из одноименного суфийского братства в Марокко, основанного потомками бывших африканских рабов. Они верят, что музыка гнауа способна излечивать людей, одержимых духами.

 

К р у ж а щ и е с я  д е р в и ш и

Те самые мужчины в белых юбках, на танцы которых вас не раз зазывали смотреть на турецких курортах, — это члены суфийского братства мевлеви. А их ритуал вращения под музыку — наследие поэта и Нусрат Фатех Али Хан (Nusrat Fateh Ali Khan) в этом обряде свое значение имеет каждая деталь: поза дервиша повторяет букву из арабского алфавита, сбрасывание черных накидок символизирует смерть и воскресение, а количество сделанных кругов — стадии сближения с Богом.

 

М у з ы к а  б а у л о в

Слово это происходит из санскрита и означает “безумный”: именно такими считали первых баулов, членов бенгальского мистического братства. Они отказывались от мирской жизни, путешествовали от деревни к деревне и исполняли свои песни-проповеди перед местными жителями, которые в свою очередь давали тем кров и еду. Баулы называют музыку своей религией и не причисляют себя ни к одной из существующих конфессий, но теоретики считают их творчество миксом из культур суфизма, тантры и вишнуизма.

 

СУФИЙСКАЯ МУЗЫКА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Словосочетание “суфийская музыка” уже давно не описывает ничего конкретного. Из мечетей и храмов всего исламского мира она просочилась на улицы городов и сцены крупнейших музыкальных площадок, в студии популярных исполнителей и даже в Голливуд. Успела трансформироваться бесчисленным множеством способов — повлияла на западную музкультуру и вестернизировалась сама.

В последнее годы гонения суфиев исламскими радикалами усилились, открыто выступать и проповедовать многие не осмеливаются. Концерты отменяют, музыкантов запугивают, преследуют и даже убивают, как это случилось  с пакистанским исполнителем каввали Амджадом Сабри (Amjadom Sabri, امجد صابری), сыном участника легендарного коллектива Sabri Brothers. Его застрелили члены Талибана в 2016 году.

Кроме исламистов, суфиям в большинстве регионов противостоит государство. Ведь именно вокруг суфийских шейхов на местах возникают общины, максимально приспособленные к самоорганизации. Но судя по тому, насколько глубоко суфизм врос в локальные культуры, став платформой для сохранения классических музыкальных традиций, и как активно он привлекает молодую аудиторию через YouTube и TikTok, в его скорую смерть верится с трудом.

Картина дня

наверх