На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    может быть и хрен с ними но, благодаря этой стране музыканты получают мировое признание !!! Азиатский К-поп   получил...10 музыкантов, ко...
  • Максим Ширшиков
    ну и хер с америкосами, янки недобитые10 музыкантов, ко...
  • Юрий
    это вы зряяяя, включите VPN и YouTube работает так же как и в прежние времена ...........Теория струн: Нуб...

Топ-12 акустических систем, которые изменили Hi-Fi индустрию

История Hi-Fi — это несметное множество идей, изобретений и целая кладезь самых невероятных моделей техники. Но не секрет, что проверку временем удаётся пройти только самым лучшим: в этой подборке — топ-12 акустических систем, которые изменили аудиоиндустрию.

 

1. JBL L-100

 

Признанная легенда студийного аудио, модель JBL 4310, получилась настолько удачной, что вышла за пределы профессионального сообщества и трансформировалась в домашнюю акустическую систему под названием L100. Разработчикам удалось адаптировать дизайн для потребительского рынка, сделав внешность более яркой и провокационной, ну а техническая начинка всё так же создана на основе бескомпромиссно точных профессиональных мониторов.

Вниманию слушателей — трёхполосные акустические системы, построенные на базе 12” вуфера, 5” среднечастотника и купольного твитера. Крупный раструб фазоинвертора выведен на фронтальную панель, где также можно обнаружить сверхточные аттенюаторы, позволяющие настроить тональный баланс под акустику помещения. Ещё одна любопытная деталь — фирменные подставки, обеспечивающие оптимальный угол наклона и дополнительную защиту от резонансов.

 

 

2. Yamaha NS-1000

 

Колонки NS-1000 были представлены компанией Yamaha в 1976 году. На первый взгляд, это совершенно классическая трёхполосная Hi-Fi акустика, однако самое интересное скрывается в недрах корпуса: активные эксперименты с материалами привели к созданию инновационных бериллиевых драйверов, которые применялись здесь на средних и высоких частотах. Причём технологию по сей день используют производители акустических систем — например, компания Focal. Подобное решение позволило достичь очень точного и прозрачного звучания, в связи с чем для этих колонок нередко требовалось подбирать усилитель с более «мягким» характером — чтобы избежать излишней резкости при воспроизведении некоторых жанров музыки.

 

 

3. Klipsch Klipschorn

 

Представленная на заре истории существования компании Klipsch, модель Klipschorn — это массивная, основательная напольная акустика, которую не так уж и просто разместить дома (предполагается, что каждая колонка должна быть расположена точно в углу комнаты). Ну а секрет успеха — инновационные технические решения и нетривиальное оформление низкочастотной секции (стены помещения используются в качестве естественного «продолжения» рупора). Колонки Klipschorn стали настолько заметным прорывом для индустрии, что с некоторыми доработками производятся по сей день: легенда с более чем полувековой историей — живее всех живых!

 

 

4. Tannoy Dual Concentric

 

Может показаться, что широко распространённые в наши дни коаксиальные динамики — это относительно новая разработка, однако не секрет, что британская компания Tannoy представила фирменные излучатели Dual Concentric ещё в 1948 году. Сама по себе задумка кажется не такой уж сложной, однако на деле такая разработка потребовала от инженеров немалой сноровки: им удалось объединить басовик с размещённым по его центру твитером (нагруженным на волновод) и достичь превосходной дисперсии и точной локализации музыкальных образов. Вдвойне приятно, что компания Tannoy чтит собственные традиции и по сей день выпускает акустические системы с динамиками Dual Concentric, а такие производители как KEF предлагают собственные варианты конструкции коаксиальных динамиков.

 

 

5. Quad ESL 57

 

Компания Quad представила электростатическую домашнюю акустику в 1957 году: инновация навсегда изменила рынок Hi-Fi и позволила обойти многие недостатки динамических драйверов, достигнув высочайшей точности, прозрачности и детальности звучания — благодаря использованию тончайших майларовых диафрагм, приводимых в движение под воздействием электростатического поля. Вместе с тем, у разработки обнаружились и свои минусы, среди которых — недостаточная отдача в области низких частот. Впрочем, производители научились справляться с этими нюансами и предлагают гибридные акустические системы, где за басовый диапазон отвечают динамические драйверы, а за средние и высокие частоты — электростатическая панель. Таким образом, удаётся объединить преимущества двух технологий и достигнуть впечатляющего звучания во всём диапазоне частот.

 

 

6. B&W Nautilus

 

Творение британской компании Bowers & Wilkins знакомо даже далёким от аудиофилии людям — что уж говорить о тех, кто «в теме». К выпуску «Наутилусов» разработчики шли долгие годы, многократно дорабатывая основную концепцию. Дизайн корпуса вдохновлён природой (а точнее — формой морских раковин) и использует нетривиальное акустическое оформление в виде обратного рупора, благодаря чему удалось достичь превосходных характеристик в области низких частот. Среднечастотные и высокочастотные драйверы также дополнены оригинальным решением в виде сужающихся трубок, обеспечивающих мембранам излучателей оптимальные условия для воспроизведения музыки. В качестве основного материала разработчики выбрали сверхпрочный пластик, армированный стекловолокном, что позволило создать корпуса весьма причудливой формы и обеспечить максимальную стойкость к резонансам. Масса одной колонки — более 80 кг, а цена превышала отметку в 65 тысяч евро.

 

 

7. Dahlquist DQ-10

 

Компания Dahlquist представила свою дебютную модель в 1974 году — во времена, когда смелые Hi-Fi эксперименты были в самом разгаре. Причём внешне эти колонки могут показаться некой DIY поделкой, не заслуживающей особого внимания. Однако же, перед нами — знаковая для своего времени акустическая система с нетривиальной конструкцией: динамики намеренно расположены в разных плоскостях, с целью добиться идеального фазового согласования и объёмного звучания. Судя по всему, именно качество воспроизведения музыки стало важнейшим фактором, потеснив все вопросы, связанные с дизайном, практичностью и совместимостью этих колонок с интерьером. Кроме того, DQ-10 отличались весьма скромным басом, в связи с чем компания предлагала докупить фирменный сабвуфер Dahlquist DQ-1W Passive Subwoofer и кроссовер Dahlquist DQ-MX1. Помимо всего прочего, акустические системы были крайне требовательны к качеству усиления, так что вопрос выбора подходящей аппаратуры стоял достаточно остро.

 

 

8. Magnepan Tympani 1D

 

Представленные в 1975 году, Magnepan Tympani 1D ознаменовали собой важный этап развития аудиоиндустрии. Модель вывела качество звучания магнито-планарных акустических систем на новый уровень: заметно улучшилось качество баса, объёмность звучания и стереопанорама. Причём полнодиапазонные «магнипланары» по сей день остаются экзотическим явлением, а вот в качестве твитеров такие излучатели используются достаточно часто: их можно встретить и в относительно бюджетных моделях Hi-Fi колонок.

 

 

9. Infinity IRS V

 

История развития аудиотехники класса High End была бы неполной без монструозных акустических систем Infinity IRS V, представленных на суд аудиофильской публики в начале восьмидесятых годов. Вниманию слушателей — стереопара, состоящая из четырёх массивных блоков, включающих в себя по шесть 30-см вуферов на канал, а также целый массив среднечастотных излучателей и твитеров. Ну а в результате — впечатляющий частотный диапазон (от 15 Гц до 45 кГц) и не менее впечатляющий ценник, сопоставимый со стоимостью какой-нибудь не самой дешёвой недвижимости.

 

 

10. MBL Radialstrahler 101E Mk.II

 

Акустика MBL Radialstrahler 101E Mk.II — это сплав неординарной внешности и новаторских разработок: четырёхполосное решение экстра-класса производится лимитированными партиями и транслирует бескомпромиссный подход к созданию аудиоаппаратуры. Главная особенность модели — фирменные излучатели Radialstrahler, формирующие объёмное окружающее звучание. Ну а для воспроизведения максимально насыщенного баса предусмотрены массивные низкочастотные модули с фазоинверторным акустическим оформлением. Колонки отличаются невысокой чувствительностью (82 дБ) и требуют подключения к энерговооружённому усилителю. Зато и частотный диапазон — широчайший, с нижней границей в районе 24 Гц.

 

 

11. BBC LS3/5a

 

«Золотой стандарт» студийного мониторинга, акустические системы BBC LS3/5a, увидели свет в середине 70-х годов: их производили несколько компаний, среди которых — Rogers, Falcon, Harbeth, KEF. Как и полагается профессиональной аппаратуре, LS3/5a не отличаются каким-то невероятно изысканным дизайном: всё максимально просто и лаконично. Колонки представлены в классической двухполосной конфигурации и акустическом оформлении «закрытый ящик», при этом особое внимание уделено качеству комплектующих и точности расчёта кроссовера.

 

 

12. Wilson Audio WAMM Master Chronosonic

 

Бескомпромиссная акустическая система Wilson Audio WAMM — настоящий шедевр даже по меркам техники класса High End. Колонки представляют собой поистине массивную модульную конструкцию, где расположение каждого отдельного блока регулируется для идеально точного фазового согласования излучателей и впечатляющего воспроизведения музыки. Разумеется, корпуса этих колонок изготовлены из премиальных материалов — авиационного алюминия и инновационных композитов.

 

 

 

Картина дня

наверх