Все о Музыке

4 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    во время создания не преследовалась цель раскрыть все стороны музыкантов , от рождения до настоящего времени, будет п...Лучшие гитаристы ...
  • Борис Жуков
    Гитаристов очень много . Статья очень поверхостная, практически ...Лучшие гитаристы ...
  • Александр Самбур
    на билана похож😂😂😂😂Первый известный ...

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

Это альбомы, определившие историю хип-хопа — от Run-DMC до Playboi Carti, от G-funk до Drill, от Бронкса (Bronx) до Хьюстона (Houston) и так далее по версии музыкального журнала Rolling Stones

Двести кажется почти роскошным числом, когда вы составляете список альбомов, и в любом другом жанре, возможно, так оно и было бы. Но история рэп-альбомов настолько богата и разнообразна, что  пришлось сделать болезненный выбор — так много культовых исполнителей с глубоким каталогом, так много постоянно развивающихся звуков и региональных сцен. Это одна из причин, по которой  ограничили  возможности англоязычным хип-хопом. Соответственно, список смежных с хип-хопом альбомов из мира дэнсхолла, реггетона или грайма был бы забавным и увлекательным, и нам было бы к чему вернуться в будущем.

Столкнувшись с выбором между третьей (или четвертой, или пятой) записью классического исполнителя (например, Outkast или A Tribe Called Quest) и альбомом исполнителя, который сделал бы список более интересным (The Jacka или Saba или Кэмп Ло), склонялись к последнему варианту. Результатом стал список, который затрагивает каждый важный момент в эволюции жанра — от компиляций, посвященных дням палео старой школы музыки, до ее художественного расцвета в конце восьмидесятых и начале девяностых с участием Public Enemy, De La Soul, Eric B. и Раким (Rakim) и другие, через эру гангстеров, подъем Юга, восхождение таких суперзвезд, как Джей-Зи, Канье Уэст и Ники Минаж (Jay-Z and Kanye West and Nicki Minaj), и так далее и далее до более поздних моментов, таких как блог-рэп, эмо-рэп и дрилл, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, от Хьюстона до Чикаго и далее.

Пока копали и слушали,  обнаружили, что немного меньше подвержены мистике «золотого века», чем могли бы, если бы составляли этот список 10 или 15 лет назад. Одна из невероятных особенностей хип-хопа заключается в том, что он развивается и расширяется быстрее, чем любой другой жанр в истории музыки. Для поклонника эпохи Cardi, Tyler, Polo G или Playboi Carti наступил золотой век.

 

 

200   Travis Scott, 'Astroworld' (2018)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

После ужасной трагедии на его фестивале Astroworld трудно объективно слушать этот альбом, не говоря уже о сочувствии. Но также невозможно отрицать, что прорыв Скотта не заметен в последние несколько лет рэпа. Скотт включил звуки и идеи со всего спектра хип-хопа, от хита «Sicko Mode» с участием Дрейка (Drake) до скольжения Screwston «5% Tint» и ретро-джаз-рэпа «Coffee Bean», сливая свои бесчисленные импульсы в амбициозный авангард, полный головокружительных, бешеных открытий. Жаль, что мы, скорее всего, уже никогда не сможем оценить здешние нововведения так же, как раньше.

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь 

 

 

199   Juice WRLD, 'Goodbye & Good Riddance' (2018)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

Испуская первобытное нытье романтической тоски по поводу того, что было сделано неправильно, его вокал, маринующийся в эфемерных синтезаторах, которые звучали еще более бездельничающими, чем он сам, Джарад Хиггинс (Jarad Higgins) заявил о себе как о звезде эмо-рэпа на своем дебютном альбоме. Ему не было и 20, но Juice WRLD звучал так, будто он взвалил на свои плечи достаточно бремени (плохая любовь, плохие наркотики, плохое здоровье) на всю жизнь — перформативное самоаннулирование, которое оказалось трагически пророческим. А такие песни, как «All Girls Are the Same» и «Lucid Dreams» превратили его эпическую грусть в бесспорные поп-конфеты.

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь 

 

 

198  KMD, 'Mr. Hood' (1991)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

Мистер Худ (Mr. Hood) — это чудо юношеского воображения и отражение недолговечной эры родных языков хип-хопа. Альбом состоит из скетчей с участием «Mr. Худ», персонаж, созданный на основе учебных записей, чье путешествие отражает эволюцию самопознания братьев Зев Лав Икс и Суброка ( Zev Love X and Subroc). «Я не ваш обычный повседневный / сборщик хлопка или сбор сена / мотыга, обманывающий брата, который любит есть курицу», — утверждает последний в «Humrush», который плавает на сэмпле «Улицы Сезам». Позже Зев Лав Икс прославился как MF Doom, рэпер, прославившийся своим нарезным методом лирики. Но здесь доминируют его акцентированный флоу и причудливые изюминки, а также то, как он говорит «жирным шрифтом, как черная краска из баллончика» в «Trial ‘N Error». .

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь 

 

 

197   Freddie Gibbs & Madlib, 'Bandana' (2019)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

Встреча безжалостно приземленного рэпера и неуловимого продюсерского гения, второй саммит между Гэри (Gary), Индианой, МС Фредди Гиббсом (Freddie Gibbs) и культовым бит-варпером Мэдлибом (Madlib), одновременно упрямый и трудно определяемый. Гиббс предлагает жесткие, текстурированные рифмы, в то время как биты Мэдлиба создают постоянно меняющийся фон — от «Freestyle Shit», в котором царапины и хлопки старой пластинки живут своей собственной расплавленной жизнью, до плавного джазового сияния семидесятых «Crime». «Pays» на «Fake Names», который на десять центов переходит от вызывающего покалывание напряжения к триповой красоте. Гиббс ориентируется в каждом малозаметном сейсмическом изменении с легкостью и серьезностью опытного профессионала.

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь 

 

 

 

196   The Jacka, 'Tear Gas' (2009)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

До того, как его убили в 2015 году, Джека олицетворял рэп Bay Area в его самой убедительной и противоречивой форме. Он был набожным мусульманином, подробно описывающим маленькие повороты судьбы, определяющие суету на улицах, и говорил мягким шепотом, который, тем не менее, вызывал конкретную твердость. Он выпустил десятки проектов, но самый успешный из них — «Слезоточивый газ» благодаря «Glamorous Lifestyle», гидравлическому гимну, созданному Traxamillion с участием Сан-Франциско OG Андре Никатина. Столь же важны глубокие, рефлексивные нарезки, такие как «Dopest Forreal», где он читает: «На самом деле это безнадежно, действительно ли я наркоман / Или просто толкатель кокаина, а, надеюсь, что выживу?» Несмотря на всю браваду, Джека смог заглянуть за пределы своих непосредственных обстоятельств, талант, который сделал его безвременную кончину трагической.

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь

 

 

195   Cupcakke, 'Ephorize' (2018)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

Рифмы чикагской секс-рэперши дьявольски умны и комично чрезмерны: «Кучи гарантированно усыпит тебя так чертовски скоро / Катаюсь на этом члене, я читаю «Спокойной ночи, Луна», — читает она. дьявольски игривый «Duck Duck Goose». Ephorize был бы забавным, если бы это был просто набор веселых грязных острот, но он также полон звуковых сюрпризов — бит в «Cartoons» звучит как музыка гамелана, играемая на старом радиаторе, а «Total» превращается в тропо-поп. территория. Cupcakke также лирически смелый, от с трудом завоеванной уязвимости «Self Interview» до дерзкого гимна в поддержку LGTBQ «Crayons».

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь 

 

 

194   K'Naan, 'The Dusty Foot Philosopher' (2005)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

«Я родом из самого опасного города в этой вселенной — вас, скорее всего, застрелят при рождении», — рифмует родившийся в Сомали канадец К'Наан в своем дебютном альбоме. Как и в остальной части The Dusty Foot Philosopher, чувства не сенсационны и не вызывают жалости к себе, поскольку К'Наан подробно описывает свое воспитание в раздираемом войной Могадишо с легким, иногда даже комическим оттенком. Музыка включает в себя как традиционные африканские инструменты, так и воздушные фанковые ритмы, а первый куплет «If Rap Gets Jealous» — один из лучших в хип-хопе — это краткое изложение собственных неудач, травм и оптимизма К'Наана, которые приводят к похвастаться, что вам будет трудно получить от американского ведущего: «Я скажу вам прямо, я беден».

 

СЛУШАТЬ  альбом - здесь 

 

 

193   A$AP Rocky, 'Live. Love. A$AP' (2011)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

Излучая почти величественное хладнокровие и отстраненность, A$AP Rocky использовал свой дебютный микстейп, чтобы продемонстрировать вкус к битам, столь же безупречный, как и его скоро ставшее знаменитым чувство стиля. Он был нью-йоркским рэпером, мало интересовавшимся региональной принадлежностью или пуризмом, и его два хита «Peso» и «Purple Swag» оказались ближе к Хьюстону, чем к Гарлему. Вместе с лучшими продюсерами, такими как Clams Casino и SpaceGhostPurrp, которые формируют звук, Live. Любовь. A$AP скользит мимо с медленным величием, которое придает относительно банальному хвастовству Рокки (Rocky) угрюмый, неземной блеск — как будто мы вступаем в его многомиллионную мечту.

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь 

 

 

192   Pop Smoke, 'Meet the Woo' (2019)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

Когда он был трагически убит во время вторжения в дом, когда ему было всего 20 лет, Pop Smoke был главным светилом зарождающейся буровой сцены Бруклина, и вы можете услышать почему на его дебютном микстейпе. Его бездонно грубый, холодно-дьявольский голос излучает непоколебимую угрозу, тягучую стойкость и, самое главное, полный триумф, когда он с голыми кулаками управляет постановкой британской дрели don 808Melo. Meet the Woo содержит хиты «Welcome to the Party» и «Dior», неотразимые, неизбывные песни, которые доказали, что Pop Smoke был достойным наследником трона нью-йоркского рэпа.

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь 

 

 

191   Lyrics Born, 'Later That Day' (2003)

 

200 величайших хип-хоп альбомов всех времен

Родившийся в Токио и выросший в Беркли Том Шимура (Tom Shimura - также известный как Lyrics Born) сделал отличный альтернативный рэп с дуэтом Latyrx, в первую очередь депрессивную классику «Balcony Beach». Сольный дебют Shimura пошел в противоположном направлении, сосредоточившись на веселье и накапливая грувы в течение нескольких дней. Будь то смешные рифмы или потакание своему грубому напеву соулмэна, LB — приветливый хозяин; он даже заставляет свои дурные сны звучать чертовски странно. Ряд приятелей с Западного побережья — Джойо Веларде, партнер Latyrx Латиф (Lateef), Говорящий правду, Gift of Gab, Cut Chemist — заглядывают, но на самом деле все приглашены на вечеринку LB: см. «Callin 'Out», гимн в стиле P-Funk. которые в справедливом мире звучали бы от каждого барбекю на заднем дворе в стране

 

СЛУШАТЬ альбом - здесь 

Картина дня

наверх