Все о Музыке

4 919 подписчиков

Новое имя: Датская певица MØ - Мари Орстед (Marie Ørsted)

Новое имя: Датская певица MØ - Мари Орстед (Marie Ørsted)

За заводящим в фонетический тупик псевдонимом («му») стоит хрупкая на вид девушка. До того как стала соседкой по лейблу Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake) и Пинк (P!nk), у нее было довольно буйное прошлое. Певица на протяжении 7 лет пыталась стать известной, самостоятельно придумывала тексты и музыку для песен, которые регулярно записывала и представляла слушателям. Но настоящая слава пришла к девушке только в 2014 году, после выпуска дебютной пластинки, большая часть треков с нее стали настоящими хитами.

Новое имя: Датская певица MØ - Мари Орстед (Marie Ørsted)

Биография будущей артистки началась 13 августа 1988 года  в деревне Убберуд, вблизи датского города Оденсе.  Детство она провела на острове Фюн. Ее отец работал психологом, а мать — учителем, также в семье воспитывался старший брат девочки, который теперь работает врачом. Настоящее имя певицы — Карен Мари Эрстед (Karen Marie Ørsted).

Карен было 7 лет, когда она увлеклась музыкой, в ту пору ее кумиром была британская женская поп-группа Spice Girls. А будучи подростком, она начала слушать панк-команды, в том числе Black Flag, Nirvana, Smashing Pumpkins и Yeah Yeah Yeahs.

Но особенно ей нравились ребята из Sonic Youth, на вокалиста Кима Гордона (Kim Gordon) датчанка смотрела как на героя и считала образцом для подражания.

В школе она сдружилась с одноклассниками, которые фанатели по аналогичным коллективам, и вместе с ними участвовала в политических митингах против датских ультраправых партий.

В 2006 году выпустила сайд-проект под названием The Edmunds, также выпустила несколько других сторонних проектов, включая такие названия, как «A Piece of Music to F * ck to»  и «The Rarities». В сайд-проекты вошли песни, которые ранее были удалены по неизвестной причине.

Уже в 2007 году пыталась писать песни, некоторые из них даже попали на YouTube, но это не принесло девушке популярности, и вскоре она решает создать группу совместно с подругой  Josefine Struckmann Pedersen сформировали дуэт MOR  и выпустили два EP. Сама описывает эту музыку как феминистский панк-рок Вдвоем они объехали Европу, выступая на сквотах с речитативами про права женщин и  расизм, В 2012  году  MOR распались по личным причинам.

На закате карьеры MOR Карен отправила свой трек продюсеру Ронни Видалу (Ronnie Vidalu), с которым в итоге и записала свою первую сольную пластинку. Виндал помог создать дебютный сингл «Glass»,

а спустя 2 месяца певица представила хитовые композиции «Pilgrim» и «Maiden» — можно сказать, одноименная: название трека и псевдоним певицы переводятся как «дева» с английского и датского соответственно.. Ее песни одна за другой стали лидировать в популярных датских и американских чартах, а ее персоной заинтересовались ведущие лейблы.

Новое имя: Датская певица MØ - Мари Орстед (Marie Ørsted)

В 2013 году была представлена третья композиция Waste of Time, которая оказалась максимально успешной.

В клипах призывно размахивает флагами и танцует на свалках — так дает о себе знать ее панковое прошлое. Певица утверждает, что не утратила критический взгляд на общество, просто не хочет больше выступать на сквотах, а хочет делать песни, в которых могли бы узнать себя самые разные люди. На выходе получаются поп-хиты о кризисе 25-летних, в которых ставятся вопросы, но не даются ответы. Готовность говорить вслух о душевном смятении и определенное нахальство — то, что выделяет из толп коллег по цеху, поющих преимущественно о делах амурных. 

От предложения звукозаписывающей студии Sony Music Entertainment она отказаться не смогла. им нравилась такой, какая она есть, представители компании не собирались менять ее образ или песни и предложили продвигать с ее собственным материалом.

Первый сольный мини-альбом у нее появился в октябре 2013 года, он назывался «Bikini Daze» и содержал всего 4 песни. В этот же период Орстед сработалась с диджеем Avicii, что вылилось в издание песни Dear Boy.

Через полгода представила дебютную полноформатную пластинку «No Mythologies to Follow», состоящую из 12 треков. В ее поддержку девушка отправилась в тур по городам Европы и США, он начался весной, а закончился летом 2014 года, если верить Карен, является альбомом о поиске собственного пути и асоциальности. Хотя на первый взгляд его легко принять за тривиальный электронный альбом — звучит он так, как звучала бы Grimes, проводи она в клубах больше времени. Между ритмами балеарика и сочным трэпом легко расслышать, что   вдохновляют кумиры детства Spice Girls. Кульминацией альбома является спродюсированный Дипло боевик «XXX 88», который уводит Карен далеко от ранних сравнений с Ланой дель Рей.

Несколько песен попали в американские чарты, а затем и сама Карен впервые появилась на телевидении Америки в прямом эфире Джимми Киммела, встудии она исполнила композиции «Don't Wanna Dance» и «Pilgrim».

Позднее продолжила плотную студийную работу, в июне 2014 появляется сингл «Walk This Way» и объявила о новых датах турне по Америке и Канаде. К концу года певице вручили награды Danish Music Awards сразу в 4 номинациях.



Новое имя: Датская певица MØ - Мари Орстед (Marie Ørsted)

Также в этот период ведется сотрудничество со многими другими исполнителями: Игги Азалия (Iggy Azalea), Elliphant

К концу 2014-го поклонников датчанки ждал новый сюрприз в виде сингла «New Year’s Eve» и снятого на него клипа. Поскольку это был новогодний подарок слушателям, первое время на сервисе SoundCloud он распространялся бесплатно.

В марте 2015-го MØ работала с ямайско-американским трио Major Lazer и DJ Snake, создала с ними композицию «Lean On», которая стала настоящим прорывом, взорвала чарты по всему миру, а в Великобритании, США, Франции, Германии и Швеции вошла в пятерку лидеров и стала самой продаваемой песней этого года. В апреле музыканты сняли клип на сингл, который быстро покорил зрителей YouTube и в первую неделю набрал несколько миллионов просмотров.

В сентябре 2015 MØ объявила об издании еще одного трека Drum, который издавался в группе с Charli XCX.


Видеоролик «Kamikaze» артистка поехала снимать в Киев, премьера сингла состоялась в октябре 2015-го. В качестве локации продюсеры выбрали всем известный район украинской столицы — Троещину. Впоследствии эта песня стала составляющей второго студийного альбома, как и композиция «Final Song».

Сочинять ее помогали шведская певица Нуни Бао (Nuni Bao) и британец MNEK. В чарте Великобритании трек занял 15-е место и вошел в Топ-40 лучших в более чем 10 странах мира.

В 2016-м MØ вновь посчастливилось работать с Major Lazer и Джастином Бибером (Justin Bieber) с ними девушка создала очередной сингл «Cold Water», который дебютировал на 2-й позиции в Billboard Hot 100.

Уже в октябре 2017-го представляет вторую мини-пластинку «When I Was Young», а через 2 недели на одноименную песню снимает клип. В основу его идеи легла картина Эдварда Мунка  (Edvard Munch) «Танец жизни». Дальше артистку ждет тур по Северной Америке с норвежским музыкантом Cashmere Cat.

Новое имя: Датская певица MØ - Мари Орстед (Marie Ørsted)

Второй полноформатный альбом поклонники увидели 19 октября 2018 года. Появившаяся в дискографии пластинка «Forever Neverland» записывалась при сотрудничестве со звукозаписывающей студией Columbia Records, для японского рынка выполнялась расширенная версия с добавлением нескольких ранее изданных песен.
Ее выходу предшествовали синглы «Red Wine», «Sun in Our Eyes», «Way Down», «Imaginary Friend»  (совместно с Foster the People), а также некоторые ремиксы.

В течение 2019 года появилось еще несколько синглов, включая On & On, Bullet with Butterfly Wings и Theme Song (I’m Far Away). Этот период также отличается рядом концертных дат по Европе и США. 


В 22 года из Оденсе MØ перебралась в Копенгаген, там у нее есть собственная квартира. Однако она часто навещает родных. В прошлом доме у нее осталась комната, которую девушка переоборудовала в мини-студию, поэтому, даже находясь в гостях у семьи, она имеет возможность записывать треки.

Когда в 2014 году певица посетила Москву с концертом, ей захотелось сделать что-то запоминающееся, связанное с Россией. Pussy Riot в ту пору были популярны по всему миру, и тоже называла девушек своими героями, поэтому решила запечатлеть на теле изображение с балаклавой этого коллектива.

О личной жизни датчанка предпочитает не распространяться, в Сети не появлялась информация о ее муже или парне. Но очевидно, что детей у нее нет, все свободное время девушка пока посвящает карьере. Это хорошо заметно по ее профилю в «Инстаграме», где она регулярно публикует фото с сольников и выступлений на фестивалях.

Весной 2019 года она исполнила сингл «Blur» на вечернем американском шоу «Tonight Show». А после отправилась в тур по Великобритании с рок-группой Panic! At The Disco. В конце июня предстала перед зрителями ежегодного фестиваля Glastonbury

В начале 2021 артистка объявила о подготовке следующего лонгплея, для которого изданы песни Kindness и Live To Survive на RCA Records.

сказала в интервью журналу Wonderland Magazine, что ее дед, Могенс Орстед, который раньше был художником, подписывал свои инициалы на своих картинах. Поэтому она решила, что хочет сделать то же самое с теми же инициалами в собственном имени. Слово mø в переводе с датского означает «дева» или «дева к жизни».

Музыка классифицируется как электронная ,электропоп ,синти-поп ,и инди-поп ,и описывается как «электронная музыка с чутьем».The Guardianописал ее музыкальное высказывание; «Ее музыка, мускулистая и мелодичная, представляет собой гибрид бодрых EDM- дропов и скандипопа на стероидах», а NMEназвал ее работы чем-то средним между Сиу Сиу и Джанет Джексон (Janet Jackson). описала свое звучание как «органичное, но динамичное сочетание электро, инди-попа, соула и уличной атмосферы».В своем дебютном альбоме она продемонстрировала различные музыкальные стили, включая инди-поп, дрим-поп ,дарк-поп ,электронику и альтернативный R&B .Ее второй альбом,Forever Neverland, был описан как электропоп и дэнс-поп , содержащий элементы тропического хауса ,экспериментального ,трип-хопа ,альтернативного попа и дэнсхолла . Музыку сравнивают с исполнителями в стиле электропоп Grimes и Twin Shadow , а ее вокал - с Ланой Дель Рей (Lana Del Rey).

и сейчас продолжает выступать на концертах, записывать новые песни, а также нередко становится гостем различных эфиров

 

Новое имя: Датская певица MØ - Мари Орстед (Marie Ørsted)

 

Картина дня

наверх