Все о Музыке

4 919 подписчиков

Стремившийся вверх: умер Александр Градский

Стремившийся вверх: умер Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в Москве в возрасте 72 лет.

В пятницу, 26 ноября, Градский попросил близких помочь ему добраться до ванной комнаты. В этот момент ему стало плохо — музыкант потерял сознание и не приходил в себя в течение часа. Медики доставили музыканта в больницу с подозрением на инсульт. Сообщается, что к ухудшению его здоровья привела перенесенная им в сентябре коронавирусная инфекция. Он жаловался на постоянные боли в ногах и практически не вставал.

За жизнь певца последние 12 часов отчаянно боролись медики, однако спасти его не удалось. Градский скончался около двух часов ночи в больнице.

По некоторым данным, Градский столкнулся с последствиями перенесенного в сентябре коронавируса. У него и так были проблемы с сердцем, а тут начали отказывать ноги: он почти не вставал.

На съемки юбилейного сезона его привозили на носилках! Не на инвалидной коляске, а именно на носилках в лежачем положении.

«Александра Борисовича доставляли в студию на носилках, на таких, которые используют в скорых, на колесиках, — рассказали «СтарХиту» на съемочной площадке шоу. — Это даже не инвалидная коляска, а именно носилки — он был в горизонтальном положении.

Потом пересаживали в красное кресло, снимали выпуск, снова перекладывали на носилки и иногда прямо в студии начинали ставить капельницы».

Стремившийся вверх: умер Александр Градский

Композитор родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. в семье Бориса Абрамовича Фрадкина (1926-2013) и Тамары Павловны Градской (1928-1963). После скоропостижной смерти матери взял фамилию Градский — в память о ней. С 1957 года семья проживала в Москве.

Градский впервые выступил как солист в составе ансамбля «Тараканы» в 1963 году.

В 1964-м вместе с Михаилом Турковым организовал самодеятельную рок-группу «Славяне», а в 1966 году основал рок-группу «Скоморохи», был ее солистом и гитаристом до 1976 года.

Широкую известность Градскому принесло исполнение «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой

В конце 1970-х певец начал выступать с сольными концертами, аккомпанируя себе на 12-струнной гитаре.

Градский является автором более 200 песен, многие из них написаны на свои стихи

За свою карьеру  выпустил несколько десятков музыкальных альбомов, последний из которых вышел в 2011 году («Неформат»).

В 1985 году была завершена запись первой отечественной рок-оперы «Стадион», над которой Градский и поэтесса Маргарита Пушкина работали около 10 лет, а в 2009-м была осуществлена запись рок-оперы «Мастер и Маргарита» на музыку Градского.

В конце 1980-х годов Градский написал музыку к балетам «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада». Они были поставлены в Киевском государственном детском музыкальном театре.

Он также стал автором музыки к 20 художественным и анимационным фильмам. Первым из них стала мелодрама Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974).

Удостоен госпремии в области литературы и искусства 1998 года. Лауреат международного фестиваля эстрадной песни «Братиславская лира» (Чехословакия, 1976). Заслуженный деятель искусств РФ (1997). Народный артист России (1999).

Градский в 1997 году получил звание Заслуженного деятеля искусств России, в 1998-м стал лауреатом Государственной премии России, а в 1999 году ему присвоили звание Народного артиста России.

Игорь Крутой, композитор, народный артист России:

Александр Градский — огромного размера талант, и вокальный, и композиторский, и общественный. Можно было любить или не любить Сашу за какие-то высказывания, он был достаточно категоричен, но его талант перекрывал все это. Человеком он был сложным. Он мог много говорить о себе комплиментарно, но он имел на это право. Но все это было правдой. К нему было огромное уважение и любовь всей страны, начиная с фильма Кончаловского «Романс о влюбленных» и заканчивая его работой в проекте «Голос».

Ушел человек, у которого остались маленькие дети. Он мечтал поднять их, на свадьбе их спеть, но не суждено было. Последствия коронавируса ударили по сердцу, плюс давление. Саша не смог побороть это. Он не собирался уходить, хотел жить и творить, преподавать, театр свой создавать. У него было много планов

Певица Вика Цыганова написала в своем Instagram пост, посвященный народному артисту. Она назвала Градского последним из эпохи совести, профессионализма и души.

Какая утрата! Александр, дорогой, как же так. Нереально поверить. Последний из эпохи совести, профессионализма, последний из эпохи души. Я благодарю тебя за благословение, которое ты мне дал. Спасибо огромное, человеческое, за твой могучий талант, достоинство личности, за тепло твоих добрых наставлений! Ты — лучший для меня наставник

Светлана Дружинина, кинорежиссёр, народная артистка России:

Мы познакомились на картине «Солнце, снова солнце», где Александр озвучил главного героя. Голос — это дар от бога. Только нужно его хорошо гранить. Его нужно хорошо, так сказать, обучить, этот аппарат. А у Градского был уникальный голос, которым он воспользовался в самой высшей степени.

Он был легкий, азартный, влюбленный в женщин, в дело, в жизнь. И нужно отдать ему должное — вот таким же ярким, горячим, страстным он жил до последних своих дней. Вечная светлая память прекрасному артисту, общественному деятелю, учителю, художнику. Спасибо ему за все, нижайший поклон

 

Российский певец Дима Билан, выступивший в нетрезвом виде на свадьбе в Казахстане, объяснил инцидент тем, что был очень уставшим, поскольку не спал трое суток. Он отметил что его переживания были связаны с состоянием попавшего в больницу Александра Градского, находившегося в тяжелом состоянии. Артист отметил, что воспринял эту новость близко к сердцу и расплакался после концерта.

Участница проекта «Голос» из Новосибирска Елизавета Шарипова, в свою очередь,призналась что смерть ее наставника в телепроекте стала для нее настоящим шоком. По ее словам, как и все участники, она видела, как плохо чувствует себя Градский, но надеялась на лучшее.

Пусть земля ему будет пухом. Я не так много общалась с Александром Борисовичем, но видела, что он часто дает артистам нужные советы, подмечает тонкости и сразу видит талант. Да, мы с ним не всегда ладили, но я все равно его уважала. Думала, что он выкарабкается

С 2003 года Градский состоял в гражданском браке с актрисой Мариной Коташенко. Сыновья - Александр (род. 2014) и Иван (род. 2018). Первой женой певца была студентка Наталья Смирнова (брак длился несколько месяцев в 1973 году). Вторая супруга — народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская (1976-1980). Третьей женой была Ольга Фартышева (1980-2001). От брака с ней — сын Даниил (род. 1981) и дочь Мария (род. 1986).

Сегодня на наследство известного артиста, помимо молодой жены, могут претендовать и дети ......

А претендовать есть на что.

С третьей женой Александр Градский долгое время жил в квартире на юго-западе Москвы – на улице Марии Ульяновой, дом 17 к2. А вот в браке с юной красавицей Градский обзавелся шикарной квартирой на Мосфильмовской улице. Несколько лет назад программа "Идеальный ремонт" помогла музыканту обустроить там кухню-гостиную площадью 30 квадратных метров, где были выделены рабочая, обеденная зоны и зона отдыха. Полы были выложены черным гранитом, белыми мраморными плитами и паркетной доской.

Много писали и про громадную квартиру народного артиста в самом центре столицы на Тверской улице – доме, где располагался Елисеевский магазин. У него там был целый этаж. Риэлторы говорят, что квадратный метр жилой площади в этом доме стоит 577 тысяч рублей, а если речь идет про целый этаж, то стоимость квартиры может достигать 200 миллионов рублей.

Помимо московских квартир, у Александра Градского был загородный дом в Подмосковье, в Наро-Фоминском районе, что в 35 километрах от МКАД. Особняк с колоннами и просторными балконами расположен в закрытом элитном коттеджном поселке "Новоглаголево". Соседями певца там были Сати Казанова, Анастасия Заворотнюк, Ксения Бородина... Особняки здесь стоит от 100 миллионов рублей и выше.

Никита Михалков, впервые увидев дворец Александра Борисовича, сказал ему: "Я опасался — начнись что, с вилами в первую очередь придут ко мне. Теперь вижу, что сначала, Саша, придут к тебе!". Действительно, роскошь там поражает. Как писала пресса, на первом этаже огромный бассейн, над которым светится гигантский экран. А вольеры для собак выложены мрамором.

Таким образом, стоимость недвижимого имущества певца, по самой скромной оценке экспертом, может приближаться к  400 миллионов рублей.

Последние годы семейство проживало в подмосковном поселке Новоглаголево. Александр Борисович преподавал вокал, участвовал в съемках шоу, писал музыку. Кажется, беды ничто не предвещало, ведь только ноября гений отметил очередной день рождения…

«Спасибо всем вам за теплые слова, поздравления. 72 — далеко не предел. Двигаюсь вперед, многое еще нужно сделать, написать и исполнить. Нахожусь в непрерывном поиске. Кстати, читаю каждое ваше пожелание: тронут», 

— обращался к фанатам через соцсети Градский.

 

Стремившийся вверх: умер Александр Градский

Картина дня

наверх