Все о Музыке

4 919 подписчиков

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

2021-й, когда играть и узнавать новую музыку можно было преимущественно онлайн, стал годом дебютов, о которых вы могли никогда не узнать. Многие артисты нового поколения собирают миллионы просмотров и прослушиваний в Spotify, TikTok и Warcraft, - при этом они вообще никогда не выступали перед живой аудиторией. Они активно исследуют возможности игровой среды, VR, AI и разные формы онлайн-коллабораций, чтобы создавать новый слушательский и исполнительский опыт. Даже те, кто играет во вполне традиционных жанрах, обращаются в своих песнях к людям, которые чувствуют себя покинутыми и изолированными, стремясь создавать новые связи со своими фанатами и коллегами.
Кто эти новые музыканты и чем они известны? - сейчас вы узнаете 15 новичков года.

 

 

Olivia Rodrigo - Sour

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Прорыв года - 18-летняя певица Оливия Родриго (Olivia Rodrigo), которая только что получила звание "Лучший новый артист" American Music Awards (AMA), став лидером по числу номинаций: певица претендовала сразу на 7 наград. Более того, она заявлена сразу в 7 номинациях Grammy. При этом первый живой концерт юной звезды состоялся всего лишь в сентябре.
Этим летом Оливия провернула отличный маркетинговый ход: устроила онлайн-выпускной "Sour Prom" для всех своих ровесников, которые оказались лишены праздника из-за локдауна.

Приглашение на бесплатную прямую трансляцию было отправлено всем, у кого не было возможности побывать на выпускном балу, включая саму Родриго (Rodrigo). И это был настоящий бал - с платьем, лимузином, бальным залом и танцами, - который и стал презентацией ее дебютного альбома "Sour".

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

Месседж 18-летней певицы, уловившей, что больше всего хотят услышать ее ровесники в сложное, полное стресса и разобщенности, время, - совершенно другой природы, нежели лирика дебютантки 2015 года Билли Айлиш (Billie Eilish). Прежде всего, для нее совершенно нормально быть стопроцентно открытой, экспонируемой в режиме 24х7. Родриго - звезда, рожденная медиа: карьера девушки началась, когда ей было 13 и она снималась в подростковом сериале "Bizaardvark", а первые свои музыкальные (и немузыкальные) работы она сразу начала выкладывать в TkTok.
А ещё Оливия не боится показаться слабой, несовершенной и неидеальной. Ее незамысловатые мелодии отличает тонкая балансировка между разными стилями поп-музыки. Неудивительно, что за нее ухватился лейбл Sony.

 

 

Squid - "Bright Green Field"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Британские пост-панки должны были уже два года рубиться на стадионах и фестивалях после выпуска своего дебютного EP, однако 2020 запер их в студии - возможно, к лучшему: этой осенью увидел свет их первый полноформатный альбом Bright Green Field. Причем, вышел он на всех мыслимых носителях, включая кассеты (тираж которых уже продан).

Bright Green Field

СЛУШАТЬ

Warp Records открыл для нас много талантов, от таинственных IDM-инноваторов до адептов дабстепа и инди-рока. Квинтет из Брайтона - идеальное пополнение в его каталог: два сингла, выпущенные в 2019 году - "Houseplants" и "The Cleaner" - продемонстрировали интересы группы к фанку, электронной и экспериментальной музыке, и были очень "британскими". Однако звучание нового альбома отличается чисто американским характером, будто пост-панк и арт-рок смешали с задорным вокалом Майка Ди (Mike D из Beastie Boys или Келе Окереке (Kele Okereke) из Bloc Party. Хотя если расслушать, окажется, что "Bright Green Field" - в большей степени акустическая пластинка, отличающаяся очень энергичным напором, которая помимо своей панковской основы и базового краут-рока содержит все те же джаз, даб и фанк. Музыканты записали пластинку в домашней студии продюсера Дэна Кэри (Dana Сarey) в Стритхэме и в изоляции развлекались, как могли, расширяя звуковую палитру пластинки. В итоге на рок-альбоме можно услышать партии валторны, струнный ансамбль и даже церковные колокола.

 

 

Finneas - "Optimist"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Это самый удивительный дебют: ведь дебютант - уже восьмикратный обладатель Grammy. Финнеас известен как продюсер и старший брат Билли Айлиш (Billie Eilish). Челлендж, который сейчас переживает музыкант, - запуск сольной карьеры в конкуренции с сестрой, которой он продолжает писать песни. Первый заход был не особо удачным: в октябре 2019 года Финнеас выпустил дебютный EP "Blood Harmony", и тот остался практически незамеченным в тени последующих событий. В прошлом месяце артист выпустил дебютный LP "Optimist", который предварил синглом "What They'll Say About Us", а также коллаборацией с Ashe "Till Forever Falls Apart".

Optimist

СЛУШАТЬ

Материал пластинки во многом наследует мелодическую традицию композитора, почерк узнаваемый.
Возможно, как автор песен и продюсер Финнеас окажется куда успешнее, нежели как сольный музыкант, но он в любом случае в накладе не останется: он уже номинирован на Grammy и как Лучший новый артист, и совместно с сестрой - на Песню года за ее трек "Happier Than Ever".

 

 

Tomu DJ - "Feminista"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Продюсер и композитор из Калифорнии Tomu DJ начала свою карьеру диджея на вечеринках в Орегоне. Будучи студенткой, она разогревала там местных электронных селебрити: Teklife, DJ Spinn, DJ Taye и DJ Manny.
Незадолго до начала пандемии Covid-19 Тому попала в автомобильную аварию, и хотя она физически не пострадала, этот инцидент сильно повлиял на ее психологическое состояние, вызвав длительный период травматического психоза. "Я потеряла себя и представление о том, как я связана с внешним миром", - признается Тому. Так что работа над альбомом в какой-то степени превратилась в терапию. Артистка самостоятельно выпустила альбом на платформе Bandcamp и была совершенно ошеломлена теплой реакцией, которую ей оказала публика.
В качестве дебюта Tomu DJ решила выпустить довольно глубокую работу, в которой соединяются ностальгия по исторически важному теплому звуку 70-ых, достигаемому родес-пиано и эмбиентом. Пластинка начинается размеренным путешествием в звуковой мир, но не все так просто, как кажется: артистка решила не следовать традиционализму и подготовила неожиданный коктейль из брейкбита во второй части альбома. Альбом "Feminista" изящно соединяет в себе латиноамериканскую простоту и влияние интеллектуальной европейской электроники. Когда уже надеешься, что на этом сюрпризы закончились - Tomu DJ просто дает тебе по мозгам треком "Confundida", где уже знакомый эмбиент объединяется в единое целое с латиноамериканским реггетоном. Не будет лишним отметить, что в альбоме нашлось место и акустической ритм-секции (трек "Cali/Florida"), и drum’n’bassб и цитатам из DJ Manny. Мэнни не преминул отдать долг, выйдя на сцену в качестве почетного гостя на презентации альбома Tomu.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

 

 

Alexis Marshall - "House of Lull House of When"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Солист американского нойз-рок состава The Daughters начал эксперименты на сольном поприще практически одновременно с окончанием работы над пластинкой группы "You Won’t Get What You Want".
"Я хотел создать что-то такое, в чем мне не нужно было бы принимать во внимание чьи-то мысли и делать все, что я хотел, в моем собственном графике" - рассказывал Алексис об этой записи. В итоге элементы гранджа и нойза, конечно же, никуда не делись, но многое добавилось. Здесь много spoken word, здесь экстремальный вокал Алексиса транслирует холодное отчаяние ("Youth as Religion"), тут и там звучат элементы полевых записей.
Альбом указывает на неразрывность связи вокалиста с его бандой: его индустриальная натура не умерла, а была подвергнута деконструкции. Насыщенная, густая звуковая палитра альбома довольно остра на ощупь. Это поэтический звуковой беспорядок, олицетворяющий запутанные мысли творца. Приятно видеть, как Маршалл успешно укрепляется и укореняется в том, что ему по-настоящему близко.

House Of Lull . House Of When

СЛУШАТЬ

 

 

Yu Su - "Yellow River Blue"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Таких, как Ю Су, китайцы называют "banana": "желтый снаружи, белый внутри". Чаще всего это дети, которых китайские родители вывезли на Запад и которые впитали западную культуру. Девушка, живущая в Ванкувере, никогда не пыталась педалировать свое происхождение, однако свой дебютник все же издала на пекинском лейбле bié Records. Для артистки стал окрытием китайский электронный андеграунд, с которым она познакомилась в декабре 2019 года, во время гастролей. Совместные dj-сеты вдохновили ее продолжить эксперименты по интеграции двух культур, и сейчас Ю Су - куратор Boiler Room.
- В долгосрочной перспективе я надеюсь начать строить связь между музыкой, сделанной в Китае, и западной аудиторией, - говорит Ю Су. Она не боится экспериментировать с жанрами: если смешать даб, добавить к нему щепотку китайской музыки и бурное воображение, то получится пестрая картина Yellow River Blue. Заглавный трек посвящен Желтой реке - одной из самых длинных рек в Китае, известной своими наводнениями. А пьеса "Gleam" рисует в воображении слушателя футуристичный мегаполис, очень похожий на ванкуверский даунтаун. Эта композиция прекрасно подошла бы в качестве саундтрека для стратегии Civilization. Есть в этом альбоме и свойственное Восточному побережью DIY-звучание, достигаемое в хорошем смысле наивными синтезаторными партиями. Yellow River Blue - динамичный альбом, который хорошо подойдет для знакомства с канадской электронной сценой, она сейчас как раз на подъеме.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

 

 

Dry Cleaning - "New Long Leg"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Арт-бэнд из Южного Лондона с задорным названием “Химчистка” собрался вместе еще в 2018 году, но до дебютного альбома дело дошло только сейчас. "New Long Leg" был очень высоко оценен аудиторией: приятная балансировка между задорным пост-панком, почти сливающимся с психоделиком и арт-роком - особый шарм релизу придает завораживающий, холодный голос вокалистки Флоренс Шоу (Florence Shaw) с неповторимым британским акцентом. Альбом вышел на лейбле 4AD - группа Pixies, также выпускавшийся на нем, безусловно повлияла на манеру пения Флоренс (Florence). "New Long Leg" сделан по всем канонам постиронии - в нем нет примесей, это максимально выверенная и осторожная по характеру пластинка.
Отдельная радость - сюрреалистические картины, которые создают музыканты в своих песнях и клипах. К примеру, в видео на песню "Scratchcard Lanyard" Флоренс изображает парящую голову в маленьком игрушечном баре. А если расслушать тексты песен, то вы найдете в них множество странных гротескных образов.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

 

 

Japanese Breakfast - "Jubilee"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Три альбома и один локдаун потребовались вокалистке Мишель Заунер (Michelle Zauner) и ее команде, чтобы полностью сменить имидж и способ самопрезентации: от суматошных и анонимных клипов-комиксов до интеграции в игры и фильмы. "Japanese Breakfast" существует с 2013 года - то как дуэт с Крейгом Хендриксом (Craig Hendrix), то как сольный проект Мишель. В 2018 году ее музыка впервые стала саундтреком к инди-игре Sable, а в прошлом году - в Sims. А еще всегда нелишне написать песню про селебрити - и попасть с песней "Jimmy Fallon Big!" на шоу Джимми Фэллона (Jimmy Fallon), чтобы спеть с ним дуэтом.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ


В довершение всего, Мишель выпустила свои язвительные мемуары "Crying in H Mart", которые дебютировали под номером 2 в списке бестселлеров документальной литературы New York Times, и теперь по книге снимают фильм, саундтрек к которому, конечно же, - музыка с альбома "Jubilee". Неудивительно, что теперь Japanese Breakfast номинированы на Грэмми и как Новый артист, и как Лучшая инди-группа. Гении маркетинга, да и музыка веселая.

 

 

Rachika Nayar - "Our Hands Against The Dusk"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Кассетный релиз бруклинской электронной шаманки вводит слушателя в дебри мечтаний. "Our Hands Against The Dusk" - шугейзовый альбом, содержащий элементы deconstructed club music, которую так успешно продвигает лейбл Planet Mu. Дрожащие гитарные звуки, отголоски струнных оркестровок и массивные басовые партии - вот три основных компонента, на которых строится этот альбом. Рашике удается с ощутимым успехом передать в звуках ощущение пространства избегая всяческой многословности.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

 

 

Hildegard - "Hildegard"

 

Поспешишь - не всегда людей насмешишь. Монреальский дуэт написал альбом ровно за 8 дней - и он звучит вполне добротно, несмотря на то, что не отличается огромным набором выразительных средств. Hildegard - это дуэт певицы и сонграйтера Хелены Диланд (Helena Deland) и мультиинструменталиста и продюсера Ouri. А все треки на альбоме получили названия по каждому из дней, который музыканты провели вместе в студии.
8 треков объединяет в меру обрывистый, местами даже агрессивный бит, воздушный вокал и чуть размытые басы. При этом характер музыки - неспешно-ленивый, с фольклорными элементами и щебетом птиц, - самое то для концерта-медитации.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

 

 

Arlo Parks - "Collapsed in Sunbeams"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Анаис Олуватойин Эстель Мариньо (Anais Oluvatojin Estelle Marinho), профессионально известная как Арло Паркс, - британская певица в стиле инди-фолк и R&B. Выпуск ее дебютного альбома предварялся синглами "Black Dog" и "Caroline", которые тут же заняли верхние строчки инди-чартов Великобритании и США. Сейчас она претендует на Grammy-2022 в категории Лучший альтернативный музыкальный альбом, но помимо этого альбом принес ей номинации на Альбом года, Лучшую новую артистку и Лучшую британскую сольную исполнительницу на церемонии вручения премии Brit Awards 2021 года, а также премию Mercury 2021 года за Лучший альбом.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

 

 

Emma-Jean Thackray - "Yellow"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Фьюжн сохраняет структуру и интеллектуальную значимость 70-х, но вопрос заключается в том, что многие музыканты просто не умеют обращаться с этой структурой, бездарно копируя первопроходцев - Херби Хэнкока (Herbie Hancock) и ансамбль Weather Report. Нужно обладать определенным уровнем интеллекта и профессиональным мастерством, чтобы создать в этом жанре нечто действительно достойное внимания. Эмма-Джин Такрэй (Emma-Jean Tuckray), помимо талантливой игры на трубе и сузафоне, еще и полностью аранжировала и спродюсировала свою дебютную пластинку, доказав, что состоялась как композитор и бэнд-лидер. Психоделическая натура ее музыки, словно две стены, сужает ваш коридор восприятия, не оставляя выбора, кроме как понять и восхититься творением. Партии духовых безупречны: сузафон, соединенный с тромбоном, трубой и саксофоном, вместе производят жирный грувистый фанк, при прослушивании которого не приходится усомниться в британских корнях и мастерстве Эммы. Отдавая ребенка в школьный брасс-бэнд, предложите ему трубу!

Yellow

СЛУШАТЬ

 

 

Rắn Cạp Đuôi Collective - "Ngủ Ngày Ngay Ngày Tận Thế"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Что может прийти в голову слушателю, видящему в названии вьетнамские буквы? Наверняка что-то экзотическое. Альбом коллектива Rắn Cạp Đuôi, тем не менее сделан по всем канонам европейской экспериментальной электроники, хотя и не лишен традиционных элементов этой страны: молниеносные вставки-глитчи, коллажная техника - все это выполнено в высшей мере качественно. В альбоме очень много сливающихся звуковых партий, и в этом потоке только внимательный слушатель определит, контролируемый ли этот хаос или нет. Альбом въетнамцев - тот случай, когда в звуке нет ограничений и он приобретает в руках мастера максимальный уровень подвижности и оживает на глазах, витиевато переливаясь и двигаясь то по горизонтальной, то по вертикальной траектории.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

 

 

Charlotte Day Wilson - "Alpha"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Пластинка 28-летней певицы из Торонто - тонкий баланс между госпелом и фанком. Ее отличает очень хорошая работа с "картинками": визуальные образы, которые создает Шарлотта, очень четко дифференцируются, они кинематографически точны. Певица всерьез заявила о себе 4 года назад с синглом "Work", став национальной знаменитостью. Разумеется, ее музыка не претендует на интеллектуальные высоты, но музыкальное чувство в ней выражено довольно ясно. И это не примитивная попса: есть в ней что-то и для ума, и для сердца. При прослушивании хорового госпела иногда складывается ощущение, что вот-вот зазвучит что-то вроде забытого поп-коллектива TLC, но общий звуковой настрой неизменно позитивный - звонкий голоса Уилсон и узнаваемая R&B-структура делают альбом "Alpha" первым кандидатом в ваш летний плейлист.
Релиз Шарлотты вышел на ее собственном лейбле Stone Woman Music, так что стоит отметить ее и как продюсера.

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

СЛУШАТЬ

 

 

Baby Keem - "Alpha"

 

15 дебютных альбомов 2021 года, которые достойны быть услышанными

Двоюродный братишка Кендрика Ламара (Kendrick Lamar), Бэби Ким - он же Хайким Джамаал Картер-младший (Haykim Jamaal Carter Jr.)- ворвался на Большую сцену в 2019 году со своим синглом "Orange Soda". Дальше было два микстейпа и четыре EP - и вот Бэби наконец выпустил свой дебютный LP "The Melodic Blue". Ким уже хорошо "встроен" в систему: вместе с Ламаром он записал трек "Family Ties", и оба рэпера записали фит в трек "Praise God" - он вошел в альбом "Donda" Канье Уэста (Kanye West).
Тот случай, когда семейные связи помогают действительно талантливому парню.

 

Картина дня

наверх