На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Римский-Корсаков и его музыкальные "хиты"

18 марта исполнилось 175 лет Николаю Андреевичу Римскому-Корсаковуи это прекрасный повод вспомнить этого замечательного композитора, безусловно Великого Русского Композитора, человека необычной судьбы, интересных взглядов и огромного творческого потенциала, который он сам притормаживал, считая, что "недостаточно музыкально грамотен" - так, в 27 лет, будучи уже вполне зрелым сочинителем, он все семидесятые годы XIX века и будучи профессором (!) Петербургской Консерватории, в которой одновременно и преподавал, и учился. Чему и посвятил все семидесятые, сочиняя в этот период совсем немного произведений.

Николай Андреевич Римский-Корсаков, 1897 год

Но биографию Николая Андреевича я рассказывать не буду, о ней можно прочитать и в википедии. Я остановлюсь на том впечатлении, которое на меня оказывает его музыка. Прежде всего она чрезвычайно основательна и размеренна, она богата красками, но к живости не располагает. В этом я вижу влияние морского прошлого Римского-Корсакова, он потомственный морской офицер, четыре года служил на клипере, не раз пересекал Атлантику и вообще много повидал заморских стран. Вот и музыкальная основа его масштабная и такая же вечная, как океан. Он, к слову, неоднократно пытался музыкальными средствами представить море в разных его состояниях. И это прекрасно ему удалось, например, в первой части замечательной симфонической сюиты "Шехеразада". Никто, на мой взгляд, не смог передать море средствами симфонического оркестра так убедительно и превосходно, как это сделал Николай Андреевич, морской офицер.

Но в сегодняшней статье отдатдим должное мелодическому гению Римского-Корсакова, то, что сейчас называют хит-мейкерством. В этом, в XIX веке из наших композиторов (на мой взгляд) с ним мог сравниться разве что Пётр Ильич Чайковский и то чуть позже. Тут, конечно, в мировой музыке всех уделывает Моцарт, но это совсем другой подход к музыке.

Вот в четырёх частях Шехеразады в 1888 году Римской-Корсаков превзошёл даже сам себя, поскольку там на четыре части сюиты у него порядка двух десятков запоминающихся полноценных законченных мелодий, переплетающихся, повторяющихся, цитируемых фрагментами. Например во второй части сюиты "Рассказ Царевича Календера" тема самого Календера состоит из трёх-четырёх мелодических фрагментов, которые своей мелодичностью приводят меня в восхищение. Я поставлю фрагмент сразу с этой темы, опустив тему Шехеразады, она и так проходит сквозь все части сюиты в разных вариантах. А вот основная тема части поражает своей изобретательностью и совершенно новаторскими для классики приёмами вроде плавающего ритма, смещающегося акцента, (что скорее присуще вообще джазу), богатейшими темповыми вариациями, неожиданными кульминациями и работой ритм-секции. Да, да, у Николая Андреевича вполне себе выраженная ритм-секция, только роль ритма выполняют не бас с ударником, а разные инструменты классического состава - в основном скрипичное пиццикато. В наличии и ритмическая синкопа - гениально, в общем и очень современно


Но, несмотря на мелодическую гениальность самой Шехеразады, большинство опер Римского-Корсакова довольно тяжеловесны, хотя и в этом для меня есть определённые преимущества - это ничуть не хуже, чем тот же Вагнер или Брамс.

Но вот среди прочего (а опер написано было очень много - пятнадцать, в большинстве своём на древнерусские и сказочные сюжеты) есть одна опера - "Сказка о Царе Салтане", написанная в 1900 году, в которой загадочным для меня образом Николай Андреевич вставил среди общего размеренного ритма два стремительных и абсолютно не классических фрагмента, длиной по одной минуте, которые, наверное, знают все.

Первый это та самая "Белочка", которая грызёт золотые орешки при царском дворе. Фрагмент сильно хорош в контексте общей канвы прежде всего своей развесёлой мелодией, а во вторых её разработкой. Я прекрасно себе представляю эту песенку в популярной музыке любого жанра - и она всегда будет запоминаться. Она вообще производит впечатление русской народной, настолько хорошо знакома всем нам на генетическом уровне


На самом деле все мы знаем её со словами, но в немного видоизменённом виде: "Во саду-ли в огороде" из первого класса музыкальной школы, мало, кто знает, что автор Римский-Корсаков, но в опере это инструментальная композиция.

Второй фрагмент по сюжету идёт раньше первого. но мы оставили его на сладкое. Это известный не только нам, а и во всём мире "Полёт Шмеля". Для начала я поставлю её в классическом исполнении и опять обратите внимание на ритм-секцию в исполнении на сей раз пиццикато виолончелей. Да это просто произведение для рок-музыки.


Понятно, что кто только его не исполнял, есть даже дурацкий конкурс на скорость исполнения на электрогитаре с рекордом секунд в десять. Однако помимо классического исполнения составом оркестра есть довольно знаменитое переложение для фортепиано, написанное и исполненное впервые Сергеем Васильевичем Рахманиновым. Для разнообразия его можно послушать и посмотреть в исполнении хорватского виртуоза Максима Мрвица. Он даже сделал неплохой видеоклип, где можно понять как хорошо сочетаются произведение Римского-Корсакова в переложении Рахманинова и в современной аранжировке с аккуратно наложенными ударными и синтезатором. Ну и видеоряд совсем неплох - всё вместе получилось по-хорошему надрывно

Может я и не совсем верно раскрыла тему, или совсем не верно, но для меня Николай Андреевич действительно является редчайшим мелодистом и автором наилегчайших хитов, несмотря но бытующее мнение о тяжеловесности его опер.

Всего доброго, но новых встреч!

Картина дня

наверх