1. Людвиг ван Бетховен. Шестая симфония, 5 часть
Шестая симфония называется "Пасторальной", и её последняя - пятая - часть - это благодарственная молитва человека Природе. За то, что этот божий мир так прекрасен, что всё проходит и возрождается, и что каждый день восходит солнце.
Ничего нет проще этой мелодии - просто мотив пастушьего рожка. Но то, как Бетховен его разворачивает, и как музыка постепенно озаряется радостью - настоящее чудо.
2. Иоганнес Брамс. Третья симфония, 3 часть ("Романс")
Брамс родом из Северной Германии, хотя всю вторую половину жизни прожил в Вене. Пушкинское "сумрачный германский гений" идеально подходит к тону его лирики.
Эта мучительно прекрасная мелодия много раз звучала в кинофильмах. Вряд ли можно лучше выразить парадоксальное соединение надежды и глубокого ощущения безысходности.
3. Пётр Ильич Чайковский. Четвёртая симфония, 2 часть
Типично русская меланхолия звучит в этой теме, которую запевает гобой. Чайковский описал её в письме к своей покровительнице и другу Надежде Филаретовне фон Мекк так:
Это то меланхолическое чувство, которое является вечерком, когда сидишь один, от работы устал, взял книгу, но она выпала из рук. Явились целым роем воспоминания. И грустно, что так много уж было, и приятно вспомнить молодость. И жаль прошлого, и нет охоты начинать жизнь сызнова.
В этот момент Чайковскому было 37
4. Густав Малер. Пятая симфония, 4 часть
Это знаменитое исповедальное по смыслу Адажиетто стоит особняком в Пятой симфонии Малера. Здесь выключается большой оркестр и остаются только струнные и арфа. В начале полное ощущение тихой речи, кажется даже, что слышно дыхание.
Эту музыку Малер написал в качестве подарка обожаемой им юной красавице Альме Шиндлер - своей невесте - в честь помолвки.
5. Сергей Васильевич Рахманинов. Вторая симфония, 3 часть
Как известно, неудачное исполнение Первой симфонии Рахманинова, наложившееся на непростые обстоятельства его жизни, привело к тяжёлой душевной травме, с которой композитор очень долго не мог справиться.
Поэтому Вторую симфонию он написал только через тринадцать лет. Начальная тема из её третьей части, возможно, лучший мелодический шедевр композитора.
6. Антонин Дворжак. Девятая симфония, 2 часть
Мелодия второй части последней симфонии Дворжака настолько популярна в США, что, фактически, ушла в народ.
Дворжак писал это сочинение в Нью-Йорке, где по приглашению работал директором новой консерватории и с интересом изучал местный фольклор.
Тема второй части, которую запевает в начале английский рожок, написана в духе спиричуэлс - афроамериканских духовных гимнов. А в середине ещё одна замечательная лирическая мелодия, она навеяна сюжетом из жизни американских индейцев (сцена похорон Миннегаги - героини поэмы Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате").
Свежие комментарии