На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Maev
    https://youtu.be/EhqVlRk4yEs?si=PkeHxEQ0kBW1iI3Q...............
  • Юрий
    .100 лучших сольны...
  • Юрий
    .100 лучших сольны...

Главный оперный гений 18 века Кристоф Виллибальд Глюк

То, как мы видим общую картину классической музыки сегодня, довольно сильно отличается от того, как всё выглядело на самом деле в далёкой исторической реальности. Статус великих и гениальных композиторов имели совсем не те, кого мы сегодня так называем.

К примеру, в 18 веке “великим Бахом” был не Иоганн Себастьян, а его сын Карл Филипп Эммануил.

Имя Моцарта тоже не сияло так ослепительно, как сейчас (его звезда взошла и достигла зенита уже посмертно – в 19 веке). В его эпоху главным оперным гением европейского масштаба считался Кристоф Виллибальд Глюк.

Он не только считался, он им и был. По крайней мере, “наша эра” в жанре оперы и балета началась именно с него.

 

Эра Глюка

Многие вещи, сегодня для нас совершенно естественные, придумал именно Глюк. То, что в балете есть сюжет, а в опере музыка прямо выражает человеческие эмоции, что увертюра предвосхищает последующее действие, что певцы не только поют, но и играют свои сценические роли и многое-многое другое – это всё результат усилий Глюка.

Правда, придумал и воплотил это всё он не один, а вместе с тремя своими единомышленниками-итальянцами . Среди них был либреттист и главный генератор идей Раньери де Кальцабиджи, балетмейстер Гаспаро Анджолини и директор Венских театров граф Дураццо. Но именно Глюк реализовал эти идеи на практике, причём, последовательно в двух странах: Австрии и Франции.

Его реформа была культурной сенсацией, которую горячо обсуждали не только в музыкальных, но также в философских и литературных кругах. Можно сказать, что Глюк изменил оперное сознание своей эпохи.

Понятно, что задачи такого уровня по плечу только незаурядным людям.

 

Терпение и труд всё перетрут

В 1714 году 2 июля в семье Александра Глюка и его жены Марии, проживающих в местечке Эрасбах, расположенном недалеко от баварского города Берхинг, произошло радостное событие: на свет появился мальчик – первенец, которому счастливые родители дали имя Кристоф Виллибальд. Старшему Глюку, который по молодости служил в армии, а затем выбрал себе в качестве основного занятия работу лесничего, поначалу не  везло с трудоустройством, и по этой причине всему семейству приходилось часто переезжать, меняя место жительство, пока в 1717 году не довелось перебраться в чешскую Богемию.  Уже с раннего возраста родители стали замечать у своего сына Кристофа особенные музыкальные способности и интерес к освоению различного рода музыкальных инструментов.

Едва Кристоф подрос, отец стал привлекать его к своей работе, а когда мальчику исполнилось двенадцать лет, родители определили его в иезуитский колледж в чешском городе Хомутов. В учебном заведении Кристоф осваивал латинский и греческий языки, а также изучал античную литературу, историю, математику, естествознание. Помимо основных предметов он с увлечением овладевал музыкальными инструментами - орган, скрипка, виолончель, флейта, варган (за неимением лучшего). Впоследствии он даже выступал в концертах, играя на стеклянных бокалах, наполненных водой.

В 1732 году Кристоф поступил в Пражский университет на факультет философии, и, лишившись из-за своего непослушания материальной поддержки родственников, зарабатывал себе на жизнь музицированием на скрипке и виолончели в составе бродячих ансамблей. Помимо этого Глюк служил певчим в хоре костёла Святого Якуба, где познакомился с композитором Богуславом Черногорским, явившимся для Глюка учителем музыки, который познакомил юношу с основами композиции. В это время Кристоф начинает понемногу сочинять, а затем упорно совершенствовать свои композиторские знания, приобретённые от выдающегося маэстро.

Глюк прошёл суровую жизненную школу и закалил в разнообразных испытаниях свой на редкость твёрдый характер. Все ступени своей творческой карьеры он прошёл честно и последовательно, укрепив свои профессиональные позиции сначала в Италии, потом в Лондоне, далее в Праге и, наконец, к сорока годам, уже в статусе прославленного оперного композитора он обосновался в Вене.

Здесь Глюк нашёл себе единомышленников и начал свой крестовый поход против старой итальянской оперы, которая превратилась к этому времени в костюмированное шоу кастратов и примадонн-сопрано.

Эта борьба шла с переменным успехом, но Глюк, если и отступал иногда из тактических соображений, никогда не сдавался.

Уже в преклонном по тем временам возрасте (60 лет) он перенёс поле оперных экспериментов в Париж, где его взяла под своё крыло королева Мария Антуанетта.

Мария Антуанетта знала Глюка с самого детства – он несколько лет был её учителем музыки ещё в Вене. Она испытывала к Глюку благодарность и очень тёплые чувства и обеспечила его в Париже личной поддержкой и большой пожизненной пенсией.

Портрет Марии Антуанетты за фортепиано (1770)

 

Великая французская оперная революция

Во Франции оперы Глюка имели грандиозный успех. Все понимали, что это уже не просто забава для меломана, а настоящая музыкальная драма, революционный прорыв в искусстве.

Имя Глюка было у всех на устах, парижские художники писали его портреты, а знаменитый Жан-Антуан Гудон изваял его бюст (реалистично изобразив изрытое шрамами от оспы лицо композитора). На всех изображениях Глюка видна харизма его личности: простое лицо не баловня славы, а пролетария оперного труда, вдохновенный и умный взгляд.

Жан-Антуан Гудон. Глюк (1774). Надпись на постаменте гласит: “Он подчинил музыку поэзии”.

Жозеф Дюплесси. Портрет К.Глюка, 1775.

Иоганн Антон ди Петерс. Поклонение Глюку, 1775. Справа на картине виден бюст Глюка работы Гудона.

За Глюка стояла так называемая “прогрессивная общественностьПарижа, но другая половина публики восстала против “чеха” (ещё его называли “немцем”), который приехал во французский оперный монастырь со своим уставом.

Кстати, национальная принадлежность Глюка – сложный вопрос. Он родился в Баварии, вырос в Чехии, большую часть жизни прожил в Вене. Поэтому иногда его называют немецким композитором, а иногда чешским или австрийским. Но надпись на его могиле начинается словами: “Здесь покоится честный немец…

Начались шумные баталии в прессе – практически, оперная война (она известна в истории музыки под названием “войны глюкистов и пиччинистов” – по имени итальянского композитора Никколо Пиччини, специально приглашённого в Париж, чтобы составить музыкальную оппозицию Глюку).

Но Глюка напугать было непросто. Он ставил свои революционные оперы, требуя от музыкантов совершенного звучания: донимал оперный оркестр бесконечными репетициями и воевал с капризными звездами парижской сцены насмерть, ломая их апломб и заставляя подчиняться своей воле.

Выражался он прямо. “Это ни к чёрту не годится!” – кричал он на оркестрантов королевской оперы. А по поводу верхних нот одного прославленного парижского тенора отпустил на репетиции такой комплиман: “Даже в аду так не орут!

Жена увозила его с репетиций мокрым до нитки и истощённым до обморока. В конце концов на одной из репетиций его хватил удар (инсульт).

 

В Риме – папа, в Вене – Глюк

Последние годы, уже больным человеком, Глюк провёл в Вене. К этому времени он был уже очень богат и знаменит на всю Европу не только как музыкант, но и как идеолог нового искусства. Он занимал номинальный капельмейстерский пост при дворе, получал большие гонорары и пожизненные пенсии сразу из двух источников (кроме королевы Франции Марии Антуанетты, ему платила пособие её мать – австрийская императрица Мария Терезия). У него был собственный дом (и не один) и выезд.

Постановки реформаторских опер Глюка всегда сопровождались аншлагами, и даже на репетициях сидело много заинтересованной публики: на все репетиции “Ифигении в Тавриде” ходил, к примеру, Моцарт.

К старости Глюк стал живой достопримечательностью Вены. Его статус был таков, что даже особы царских кровей (например, великий князь Павел Петрович – будущий российский император Павел I) не гнушались навестить его дома, чтобы справиться о здоровье и поговорить с выдающейся личностью.

 

Последнии годы жизни

В 1773 году Глюк принял приглашение от своей бывшей ученицы, юной эрцгерцогини Марии-Антуанетты, ставшей в 1770 году королевой Франции и с удовольствием переехал в Париж. Он уповал на то, что его преобразования в оперном искусстве в большей степени будут оценены именно во французской столице, являющейся в то время центром передовой культуры. Время, проведённое Глюком в Париже отмечается как период его наибольшей творческой активности. Уже в следующем 1774 году в театре, который сегодня именуется как «Гранд-Опера», с успехом прошла премьера написанной им в Париже оперы «Ифигения в Авлиде».

Постановка вызвала бурную полемику в печати между сторонниками и противниками глюковской реформы и недоброжелатели даже вызвали из Италии Н. Пиччинни – талантливого композитора олицетворяющего традиционную оперу. Возникло противостояние, длившееся почти пять лет и закончившееся триумфальной победой Глюка. Премьера его оперы «Ифигения в Тавриде» в 1779 году прошла с ошеломляющим успехом. Однако в том же году состояние здоровья композитора резко ухудшилось, и по этой причине он вновь возвратился в Вену, из которой до конца своих дней больше не выезжал и где скончался в 1787 году 15 ноября.

 

А как же Моцарт?

Моцарт был младше Глюка на 42 года. К тому времени, когда он приехал завоёвывать Вену, Глюк уже собрал все лавры и отошёл от дел. Но он сразу заметил успехи юного гения, искренне и горячо восхищался его “Похищением из сераля” и даже пару раз приглашал Моцарта с Констанцией к себе домой на семейный обед.

Кстати, когда Глюк умер и место капельмейстера придворной камерной музыки освободилось, его занял Моцарт. Но оклад ему назначили почти в три раза меньше, чем платили Глюку.

 

Интересные факты о Кристофе Виллибальде Глюке

  • Заслуги Глюка в области музыкального искусства всегда достойно оплачивались. Эрцгерцогиня Мария-Антуанетта, ставшая королевой Франции, щедро вознаградила композитора за оперы «Орфей и Эвридика» и «Ифигения в Авлиде»: за каждую он получил в дар по 20 тысяч ливров. А мать Марии-Антуанетты - австрийская эрцгерцогиня Мария Терезия, возвела маэстро в звание «Действительного императорского и королевского композитора» с ежегодным вознаграждением в 2 тысячи гульденов.
  • Особым знаком высокого почитания музыкальных достижений композитора было посвящение его в рыцари и вручение ему Ордена «Золотой шпоры» Римским Папой Бенедиктом XIV. Эта награда далась Глюку очень нелегко и связана она с заказом римского театра «Арджентина». Композитор написал оперу «Антигона», которая к счастью для него очень понравилась искушённой публике итальянской столицы. Результатом такого успеха и стала высокая награда, после обладания которой маэстро стали называть не иначе как «Кавалер Глюк».
  • Своему первому литературному сочинению, посвящённому музыке и музыкантам, замечательный немецкий писатель-романтик и композитор Эрнст Теодор Вильгельм Гофман не случайно дал название «Кавалер Глюк». Этот поэтический рассказ, повествует о неизвестном немецком музыканте, который представляется Глюком и считает себя хранителем бесценного наследия оставленного великим маэстро. В новелле он как бы является живым воплощением Глюка, его гениальности и бессмертия.
  • Кристоф Виллибальд Глюк оставил потомкам богатое творческое наследие. Он писал произведения в различных жанрах, но предпочтение отдавал опере. Искусствоведы до сих пор спорят о том, какое количество опер вышло из-под пера композитора, но некоторые источники указывают, что их было больше сотни.
  • Джованни Баттиста Локателли – антрепренёр, с труппой которого Глюк в 1751 году в Праге работал капельмейстером, внёс весомый вклад и в формирование русской музыкальной культуры. В 1757 году, прибыв в Петербург со своей труппой по приглашению императрицы Елизаветы I, Локателли стал организовывать театрализованные представления для государыни и её приближённых. И в результате такой деятельности его труппа вошла в состав русских театров.
  • Во время своего гастрольного турне в Лондон Глюк познакомился с выдающимся английским композитором Генделем, о творчестве которого высказывался с большим восхищением. Однако сочинения Глюка совершенно не понравились гениальному англичанину, и он с пренебрежением высказал о них своё мнение при всех заявив, что его повар лучше, нежели Глюк разбирается в контрапункте.
  • Глюк был очень одарённым человеком, который не только талантливо сочинял музыку, но также пробовал себя в изобретении музыкальных инструментов.

Глюк интересные факты

  • Известен тот факт, что во время гастролей по туманному Альбиону композитор на одном из концертов исполнял музыкальные произведения на стеклянной гармонике своей собственной конструкции. Инструмент был весьма своеобразен, а его оригинальность заключалась в том, что он представлял собой 26 рюмок, каждая из которых при помощи определённого количества воды была настроена на определённый тон.
  • Из биографии Глюка мы узнаём, что Кристоф был весьма везучим человеком и причём не только в творчестве, но и в личной жизни. В 1748 году композитор, которому в то время исполнилось 34 года, работая в Вене над оперой «Узнанная Семирамида» познакомился с дочерью богатого венского коммерсанта, шестнадцатилетней Марианной Пергин. Между композитором и девушкой зародилось искреннее чувство, которое закрепилось венчанием, состоявшимся в сентябре 1750 года. Брак Глюка и Марианны, несмотря на то, что у них не было детей, был очень счастливым. Молодая жена, окружая супруга любовью и заботой, сопровождала его во всех гастрольных поездках, а унаследованное после смерти её отца внушительное состояние позволило Глюку заниматься творчеством не задумываясь о материальном благосостоянии.
  • У маэстро было много учеников, но как считал сам композитор, самым лучшим из них был знаменитый Антонио Сальери.

 

Кристоф Виллибальд фон Глюк – выдающийся композитор, вошедший в историю мировой музыкальной культуры как великий оперный реформатор. Музыка, написанная гениальным маэстро два с половиной века назад, и сегодня пленяет слушателей необычайной возвышенностью и экспрессивностью, а его оперы входят в репертуар крупнейших музыкальных театров по всему миру.

 

Картина дня

наверх