4 995 подписчиков

На 73-м году жизни Умер основатель и басист рок-группы ZZ Top - Dusty Hill (Дасти Хилл)

.На 73-м году жизни скончался бас-гитарист культовой американской рок-группы ZZ Top Дасти Хилл (Dusty Hill).

Один из основателей американской рок-группы ZZ Top, басист Джозеф (Дасти) Хилл умер 28 июля. Об этом в среду сообщила пресс-служба музыкального коллектива на своей странице в Facebook,

Рокер из Техаса выступал с группой более 50 лет. Дасти Хилл был неизменным участником группы со дня ее основания. На прошлой неделе Гиббонс и Бирд на  концерте в Иллинойсе - 23 июля, выступали без Хилла, так как басисту потребовалась медицинская помощью из-за травмы бедра. Давний гитарный техник группы - Элвуд Фрэнсис (Elwood Francis) заменил Хилла на время концерта.

В тот день ZZ Top также сделали заявление, но тогда казалось что все обошлось, и отсутствие Хилла всего лишь мелкая проблема.

«Члены ZZ Top - Билли и Фрэнк, хотели бы поделиться тем, что Дасти, их бесстрашный бас-гитарист, ненадолго вернулся в Техас, чтобы решить некоторые проблемы. Они ждут его скорейшего выздоровления и немедленного возвращения в строй. По просьбе Дасти, шоу должно продолжаться!»

Так или иначе, их концерт в Иллинойсе, ознаменовал собой первое выступление Билли Гиббонса и Фрэнка Бирда без Хилла за более чем 50 лет. Однажды Хилл связал это долголетие группы с чувством приверженности общей цели.

«Это конечно клише и звучит так просто, но это связано с тем, что нам троим искренне нравится играть вместе, - сказал музыкант в 2014 году. - Нам все еще нравится это, и мы до сих пор получаем удовольствие от выступлений на сцене. У нас много общего, чтобы поддерживать эту связь, но достаточно и различий, для того, чтобы сохранить нашу индивидуальность»

Фронтмен коллектива Билли Гиббонс (Billy Gibbons) и барабанщик Фрэнк Бирд (Frank Beard) отметили, что Хилл просто уснул и не проснулся. Равно, как и легендарный ударник Slipknot Джои Джордисон (Joey Jordison) которого не стало в понедельник.

«Мы опечалены сегодняшней новостью о том, что наш товарищ, Дасти Хилл, умер во сне у себя дома в Хьюстоне, штат Техас»,

— сообщили участники группы гитарист Билли Гиббонс и барабанщик Фрэнк Бирд.

ZZ Top — одна из наиболее популярных групп саутерн-рока в истории. Только в США они продали более 25 миллионов копий альбомов.

Пик коммерческого успеха группы пришелся на середину 1980-х годов, когда в США начал вещание телеканал MTV. В значительной мере этому способствовал узнаваемый внешний вид музыкантов — длинные рыжие бороды Дасти Хилла и вокалиста Билли Гиббонса

Дасти Хилл родился 19 мая 1949 года в Далласе. Он играл в нескольких местных блюз-рок-группах в конце 60-х, во время работы он познакомился с Фрэнком Бирдом. Басист и барабанщик переехали в Хьюстон в 1969 году, объединившись с Билли Гиббонсом в группу ZZ Top, которую гитарист как раз основал. Хилл на некоторых треках, поделил вокал с Гиббонсом и спел главный хит группы - песню «Tush», вошедшую в Top-20 и ставшую одной из самых популярных песен группы.

Внезапная смерть Дасти Хилла последовала за рядом других его проблем со здоровьем, хотя он всегда быстро восстанавливался. Музыкант вывихнул плечо во время прогулки по сцене в 2016 году, упал в туровом автобусе в 2014 году. Музыкант был страстным любителем оружия, и в 1984-м году случайно выстрелил себе в живот.

После сообщений об уходе Дасти Хилла, многие звезды эпохи классического рока, в том числе Джон Фогерти, Слэш, Фли, Джейсон Исбелл и Дэвид Ковердейл (John Fogerty, Slash, Flea, Jason Isbell and David Coverdale), выразили свое восхищение жизнью и творчеством одного из главных рок-музыкантов США.

«Мы опустошены, узнав о кончине Дасти», - написал Фогерти у себя в Твиттере. «Нам так повезло, что мы много раз делили сцену с великим Дасти и ZZ Top, и если это не было раем рок-н-ролла, я не знаю, что это еще такое. Шоу, которое мы отыграли буквально на прошлой неделе, было бы его последним концертом. Так жаль…».

Слэш опубликовал в Твиттере фотографию Хилла с подписью «RIP».

«Так грустно слышать о Дасти Хилл», - написал Джейсон Исбелл.

«Великий басист на все времена и дух рок-н-ролла. Это разбивает мне сердце». - Фли, бас-гитарист Red Hot Chili Peppers.

«Я глубоко опечален потерей моего друга - добавил Кристофер Кросс. «Великий музыкант и икона рока. Мои соболезнования и молитвы его жене Шарлин, его семье, Билли, Фрэнку и всей команде ZZ Top».

«Очень грустно слышать, что Дасти ушел… прекрасная душа…», - написал Дэвид Ковердейл в Твиттере.

ZZ Top отменили  выступление в Южной Каролине, которое могло бы стать последним концертом группы. Билеты приобретенные фанатами группы будут автоматически возвращены покупателям, а кто-то уже предпочел оставить билеты у себя на память о Дасти Хилле.