Все о Музыке

4 895 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    дааа, оказывается и он умудрился получить ))))Российские лауреа...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Очень полезная информация. А Горби поразил.Российские лауреа...
  • Юрий
    а было время, когда вся страна слушала эти песни .......12 апреля – День ...

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Американская Национальная академия искусства и науки звукозаписи впервые вручила премию «Грэмми» в 1959 году. С тех пор она считается самой престижной музыкальной наградой — по аналогии с «Оскаром»  для кино и «Эмми» для телепередач. Российским и советским музыкантам тоже вручали эту премию, сейчас вспомним кто из них был счастливчиком. 

 

 

Святослав Рихтер - 1961

"За исполнение Концерта для фортепиано с оркестром №2 Иоганнеса Брамса"

 

.Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто он: Один из крупнейших пианистов ХХ века. Его отец играл на фортепиано и органе, писал музыку и был первым учителем Святослава, который не проходил стандартный курс обучения в музыкальной школе, но занимался с педагогами. В 15 лет Святослав уже работал пианистом-концертмейстером в одесском Доме моряка, а через несколько лет начал активно гастролировать по СССР и дружественным Союзу государствам. 

Как и за что получил «Грэмми»: В 1960 году Рихтер выступал в городах Америки, а в 1961-м удостоился «Грэмми» за исполнение Второго фортепианного концерта Брамса. После этого музыкант активно гастролировал по миру, номинировался на «Грэмми» еще 11 раз, но больше награду не получал. 

 В газете New York Herald Tribune писали о его концертах: «Рихтер действительно является величайшим пианистом нашего времени, мастером-музыкантом и мастером-пианистом.

Рихтер полностью оправдал самые большие ожидания. Он феноменальный артист».

 

 

Мстислав Ростропович - 1970, 1977, 1980, 1983, 2003

«Лучшее исполнение камерной музыки»

 «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра»

«Экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях»

 

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто он: Легендарный музыкант и дирижер Мстислав Ростропович учился у Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Сын виолончелиста и пианистки, в восемь лет он уже выступал перед публикой, в 18 выиграл Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей, а в 19 окончил консерваторию и сразу начал гастролировать по Европе. 

В 1974 году американский сенатор Эдвард Кеннеди попросил Леонида Брежнева разрешить Ростроповичу выехать на гастроли по США. Генсек одобрил тур по Америке, однако путешествие затянулось, и в 1978-м музыканта и его жену, оперную певицу Галину Вишневскую, лишили советского гражданства. Только в 1990 году они смогли вернуть свое право называться гражданами России, но за годы эмиграции Ростропович построил карьеру виолончелиста и дирижера, которого знают во всем мире. 

Как и за что получил «Грэмми»: Мстислав Ростропович — обладатель пяти статуэток «Грэмми». Первую награду он получил в 1970 году за исполнение Двойного концерта для скрипки и виолончели Иоганнеса Брамса. После этого он становился лауреатом премии в 1977, 1980, 1983 годах как лучший исполнитель. А в 2003-м Мстислав получил статуэтку за «экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях». До Ростроповича специальную награду Национальной академии искусства и науки звукозаписи не получал ни один российский музыкант. 

«Все дело в том, что я получил не обыкновенную премию за какую-то отдельную запись. Они дали мне свою высшую премию: „За жизнь в записях”. Ее торжественное вручение проходило отдельно от массовой церемонии Grammy. За всю историю этой премии я седьмой по счету музыкант, получивший ее»,

говорил Ростропович в 2003 году.

 

 

Владимир Ашкенази - 1974,  1979, 1982, 1986, 1988,  1999, 2000

«Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра»

«За лучшее исполнение камерной музыки для скрипичных сонат Бетховена»

«За лучшее исполнение камерной музыки для фортепианного трио Чайковского»

«За лучшее инструментальное исполнение для Равеля»

«За лучшее исполнение камерной музыки для фортепианных трио Бетховена» 

«Лучшее инструментальное сольное исполнение»

«За лучшее инструментальное исполнение для Шостаковича»

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто это: Сын известного в СССР пианиста Давида Ашкенази, который работал с Вертинским, Козиным и Шульженко. Владимир увлекался музыкой с детства и уже в восемь лет великолепно играл на фортепиано. Его музыкальная карьера развивалась стремительно: с 17-ти лет Владимир начал выступать на международных конкурсах, занимал только призовые места, а после дебютного концерта в Лондоне в 1963 году решил не возвращаться в Советский Союз. В течение 26-ти лет его имя на родине было под запретом. 

Как и за что получил «Грэмми»: Музыкант «вулканического темперамента» был номинирован на «Грэмми» 21 раз, но получил статуэтку всего семь. Первой награды он удостоился в 1974 году за «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра». Тогда Владимир играл «Концерты для фортепиано» Бетховена. Он также стал лауреатом «Грэмми» в 1974, 1979, 1982, 1986, 1988, 1999 и 2000 годах. 

Ашкенази известен и как дирижер. Он был руководителем лондонского Королевского филармонического оркестра и оркестра Чешской филармонии. В 2010 году дирижер Ашкенази и пианист Евгений Кисин были удостоены еще одной премии «Грэмми» — за лучшее инструментальное исполнение с оркестром. Они сыграли Второй и Третий концерты Сергея Прокофьева для фортепиано.

«Обычно я не слежу за этим, поэтому мне даже не было известно, что мы стали победителями. Но я очень рад, что мы получили премию, это способствует развитию классической музыки»,

отметил Ашкенази в 2010-м.

 

 

Максим Венгеров - 1996, 2004

«Лучший альбом года»

"Лучшее инструментальное соло с оркестром"


Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто это: Один из лучших скрипачей мира Максим Венгеров родился в музыкальной семье: его мама руководила музыкальной школой в Новосибирске, а отец был гобоистом в Новосибирском филармоническом оркестре. Уже в пять лет Максим начал осваивать скрипку, а в 16 — выиграл Конкурс скрипачей имени Карла Флеша в Лондоне.

Как и за что получил «Грэмми»: Венгеров удостоился своей первой премии «Грэмми», когда ему было 20. 

«Это было совершенно неожиданно. Меня вызвали, тогда была еще такая фирма — „Teldec”, она была частью „Ворнер Классикс”. Я был тогда в Нью-Йорке, за мной прислали частный самолет, я должен был полететь в Лос-Анджелес. А планы были другие — полететь в Милан и сыграть там концерт. То есть я должен был, не отменив концерта в Милане, заехать в Лос-Анджелес и играть на самой презентации церемонии „Грэмми”, вернуться вовремя, используя сдвиг во времени. И вот я прилетел туда, состоялась короткая репетиция, и уже перед самым выступлением ко мне заходит человек по имени МC Hammer, гангстер. Мое поколение очень ценило этого гангстера — всех „парадайзов”. Он подходит и говорит: „Йоу, мэн, это Шостаковича ты играешь? И это классическая музыка? That’s cool!»

—рассказывал музыкант.

Второй раз Венгеров получил «Грэмми» в 2004 году за «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра». В начале нулевых музыкант только освоил альт и с дирижером Мстиславом Ростроповичем записал Концерт Бриттена и Уолтона для этого инструмента.

 

 

 

Михаил Горбачев - 2004

«Лучший текстовый альбом для детей»

 

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто он: Михаил Горбачев не музыкант. Он — политик, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС. В 1996 году он вместе с супругой записал две строчки текста для трека «Счастье есть» диджея Грува, а в 2009-м выпустил музыкальный альбом «Песни для Раисы», записанный в тандеме с Андреем Макаревичем в память о жене. 

Как и за что получил «Грэмми»: В 2004 году бывший генсек стал лауреатом «Грэмми» в номинации «Лучший текстовый альбом для детей». Вместе с итальянской актрисой Софи Лорен и бывшим президентом США Биллом Клинтоном Горбачев озвучил текст в сборнике музыкальных сказок Сергея Прокофьева «Петя и волк».

Но на церемонии награждения бывшего генерального секретаря не было, Горбачев получил статуэтку только год спустя на симпозиуме «Перестройка — 20 лет спустя».

«А я думал, что моя награда куда-то исчезла»,

— так он прокоментировал это событие в 2005 году. 

 

 

 

Михаил Плетнев - 2005

«Лучшее исполнение камерной музыки»

 

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто это: Закончил Московскую консерваторию в классе профессора Якова Флиера. После победы на VI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1978 году началась интенсивная концертная деятельность пианиста. Он выступал по всему миру с сольными программами и вместе с известнейшими оркестрами Европы и Америки. Является основателем и художественным руководителем Российского национального оркестра.

Как и за что получил «Грэмми»: Эту награду россиянин получил вместе с аргентинской певицей Мартой Аргерич за исполнение произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля.

Евгений Кисин - 2006, 2010

«Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте»

«Лучшее сольное инструментальное исполнение с оркестром»

 

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто это: В шестилетнем возрасте Евгений Кисин поступил в музыкальную школу имени Гнесиных, а через четыре года сыграл Двадцатый концерт Моцарта для фортепиано с оркестром, с которого началась большая карьера музыканта. Евгений выступал на крупнейших площадках мира, а в 1992 году принимал участие в церемонии «Грэмми» в Нью-Йорке, которую смотрели по телевизору почти полтора миллиарда зрителей.

Как и за что получил «Грэмми»: Свою первую статуэтку «Грэмми» Кисин получил в 2006 году за исполнение произведений Скрябина, Метнера и Стравинского. Вторая статуэтка досталась музыканту вместе с Владимиром Ашкенази в 2010-м. 

«Вообще-то у меня карьера уже давно сложилась весьма хорошо. Так что я, честно говоря, не вижу, что эта премия могла бы в ней изменить. Конечно, это, пожалуй, самая значительная и престижная премия в области классической музыки. Это правда»,

— говорилКисин в 2010-м о своей победе.

 

 

Юрий Башмет - 2008

«Лучшее выступление в составе малого ансамбля»

 

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто он: Выдающийся альтист, дирижер и педагог вырос не в музыкальной семье, тем не менее музыкой Башмет увлекся с раннего детства. Почти сразу после окончания музыкальной школы в 1972 году он приобрел альт миланского мастера XVIII века Паоло Тесторе. Деньги на инструмент Юрий заработал, играя на гитаре песни The Beatles на танцах. На том самом альте Башмет играет и сейчас. 

В 1978 году 25-летний музыкант стал солистом Московской филармонии и начал вести активную концертную деятельность по всему миру. Сегодня Юрий Башмет руководит ансамблем «Солисты Москвы» и считается одним из самых известных дирижеров, классических музыкантов и общественных деятелей современной России. 

Как и за что получил «Грэмми»: В 2008 году Юрий Башмет стал лауреатом «Грэмми» в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева. О своей победе Башмет узнал, когда был на гастролях в Токио. 

«Мне очень нравится, когда меня хвалят, потому что я сам себя критикую гораздо сильнее, чем любой критик»,

признался Башмет в 2008 году.

 

 

Даниил Трифонов - 2018

«Лучший классический инструментальный сольный альбом»

 

Российские лауреаты «Грэмми» 1961 - 2018

Кто он: В начале марта пианисту Даниилу Трифонову исполнилось 30 лет, и 25 из них он играет на фортепиано. Музыкант активно выступает на международных фестивалях, гастролирует по всему миру, а в 2015 году был принят в члены Совета директоров Нью-Йоркского филармонического оркестра. 

Как и за что получил «Грэмми»: Даниилу было всего 23 года, когда его впервые номинировали на «Грэмми», причем сразу в двух категориях: «Лучший классический компендиум», «Лучший сольный инструментальный альбом». Год спустя Даниил снова попал в число номинантов, но остался без статуэтки. 

Только в 2018 году Трифонов получил граммофон за «Лучший классический инструментальный сольный альбом»: музыкант записал пластинку со всеми этюдами композитора Ференца Листа. Издание The New York Times называет Даниила самым потрясающим пианистом нашего времени. 

«Я не собирался на церемонию, был в это время в самолете, приземлившемся в Нью-Йорке, куда прилетел домой. О том, что победил, я узнал, когда включил телефон, получив эсэмэски от близких, и был очень счастлив. О „Грэмми” я бы сказал, что эта премия играет очень большую роль в том, что позволяет открыть классическую музыку для широких масс. Ведь академическая музыка никогда не была мейнстримом, и вряд ли на нынешнем веку стоит рассчитывать, что она сможет составить конкуренцию более доступным жанрам»,

говорил Трифонов в 2018-м.

 

 

 

Картина дня

наверх