4 996 подписчиков

НОГУ СВЕЛО! Смотрите, орки!

Группа Ногу Свело! выпустила новый клип на песню "Гимн обречённых". Анимацию для клипа создал художник-мультипликатор Олег Куваев, "папа" Масяни.

В клипе Макс Покровский танцует в окружении рок-группы из скелетов, а тем временем полки орков отправляются на войну, неся с собой разрушения и смерть. Звуки поговорили с лидером НС о том, как создавалась эта работа и где можно услышать свежий хит живьём.

Соня Соколова: Макс, "Гимн обречённых" продолжает цикл твоих антивоенных песен, и это первый клип, который ты не снимал своими силами. Это настолько важная для тебя песня?
Макс Покровский: Для меня, как для профессионала, самой высокой оценкой этой песни стал тот факт, что Олег Куваев откликнулся на предложение о коллаборации и создал свой шедевр. Кстати, из положительных персонажей там только Масяня и Макс, хотя по поводу второго не мне решать…
В какой-то момент мне стало необходимо поделиться тем, что у нас происходит, и вот как на это отреагировал Дмитрий Быков: "Наконец ваша безбашенность вошла в резонанс с эпохой". Может быть, мы не зря занимаем своё место под солнцем.

Соня: Сколько времени заняло создание песни и сколько - клипа?
Макс: Песня создавалась, как и большинство наших песен в этот период, достаточно быстро. Но в этот раз немного дольше, потому что было время отложить в сторону и потом послушать "свежим ухом".
До того, как мы обратились к Олегу, я занимался песней две-три недели.
После того, как Олег согласился рисовать мультик, прошло ещё три недели на внесение небольших корректив в песню. Но многие из них, несмотря на то, что с музыкальной точки зрения они минимальные (наприме, гудок перед первым куплетом), оказались важными с драматической точки зрения.
Соответственно, клип Олег создавал около трёх недель.

Соня: У "Ногу Свело!" сейчас в разгаре турне. Как проходят концерты?
Макс: Мы отъездили основную часть американского тура. 20 ноября у нас запланирован концерт в Атланте. В конце августа участвовали в творческом вечере Артема Троицкого в Нью-Йорке. Подготовили несколько песен в акустическом звучании. Это не совсем наша поляна, поэтому пришлось специально готовиться. Но играли с барабанами, поэтому было не так сложно.

А вот недавно в Портленде был концерт режиме "творческий вечер". Там был совсем акустический звук, без барабанов, и больше песен. Играли в три инструмента: я с басом и акустической гитарой, тромбон плюс перкуссия.

В январе мы собираемся с туром в Европу. По нашей предварительной задумке это будет первый заезд. Второй, опять же, очень предварительно, планируем в марте

Соня: Как вас встречает публика?
Макс: На концерты приходят вменяемые русские, белорусы и, естественно, украинцы. Украинцы плачут на песни "Украина", часто дают мне В руки украинский флаг.
В Тель-Авиве было деликатно и забавно (в самом хорошем смысле): Когда я начал исполнять песню "Украина", мне в руки дали два флага. Я не играю на басу первую половину первого куплета, поэтому флаги в обе руки взял без проблем. Потом нужно было быстро их вернуть. Я постарался это сделать максимально деликатно, потому что флаги обратно публике не бросишь. Вроде бы, получилось достойно.

Соня: Ты, в общем, всегда был достаточно прямолинейным в своих высказываниях. Есть ли у тебя ощущение, что сейчас ты можешь больше сказать со сцены без цензуры?
Макс: Разумеется такое ощущение есть. Это не ощущения, а факт. И не только со сцены, но и, собственно, в песнях, в социальных сетях и так далее.
Но это не потому, что я раньше очень боялся что-то говорить, а больше потому, что ситуация стала более экстремальной и "полярной".