На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    может быть и хрен с ними но, благодаря этой стране музыканты получают мировое признание !!! Азиатский К-поп   получил...10 музыкантов, ко...
  • Максим Ширшиков
    ну и хер с америкосами, янки недобитые10 музыкантов, ко...
  • Юрий
    это вы зряяяя, включите VPN и YouTube работает так же как и в прежние времена ...........Теория струн: Нуб...

Лидия Клемент. Сказочная фея советской эстрады

Картинки по запросу "Лидия Клемент.""
Ярким лучом солнца осветила нам жизнь блистательная Лидия Ричардовна Клемент, всего на каких-то 2-3 года, для того чтобы также внезапно исчезнуть и остаться каким-то ностальгическим, светлым воспоминаньем, ощущением чистоты и света.

Лидия Клемент была просто создана быть звездой. Высокая, стройная красавица, с очаровательной улыбкой, с удивительным шармом, лёгкой походкой, она казалось пришедшей феей Белоснежкой из сказки.

И кажется до сих пор что она также как Белоснежка не умерла в 27 лет, а спокойно лежит себе в хрустальном гробу, где-то в потаённом месте, и вход в эту пещеру знают только всеведущие гномы

Лидия Клемент с мамой.
Лидия Клемент с мамой.

Она предвоенный ребёнок, родившийся от отца эстонца, умершего еще до войны и русской матери, Марии Гордеевны Голубевой в 1937 году, пережила блокаду и все тяготы послевоенной жизни, отлично училась и с детства занималась в художественной самодеятельности. Мечтала стать певицей с ранних лет, но под напором матери и отчима поступила в ЛИСИ, в котором отучилась пять лет и получила диплом инженера в 1960 году. В ЛИСИ существовал джазовый оркестр где она ярко проявила себя как солистка, выступающая на институтских вечерах.

В 1960 году Лидия Клемент выходит замуж за джазового музыканта Бориса Шафранова, и в 1961 году у них родилась дочь Наташа. Некоторое время Лидия работает по профессии проектировщиком в «Ленпроекте», а потом уходит в декретный отпуск. Уходит, чтобы из этого отпуска сразу шагнуть в звёзды советской эстрады. При этом чисто человеческой звёздности в ней не было никакой. Она была на редкость скромным и интеллигентным человеком.

 

 

 

Всё развивалось в ее биографии в период 1961-1962 как в сказке. Один важный человек заметил, передал другому, другой третьему и т.д. И вот она уже в июле 1962 выступает в «Голубом огоньке», который в тот раз записывали в Ленинграде, с песней Андрея Петрова «Здравствуй». После этого выступления Лидией Клемент был покорён не только её родной город, а вся страна. Композиторы на перебой стали выстраиваться в очередь к её звёздному величеству. Андрей Петров пишет специально для Лидии песню «Звёзды в кондукторской сумке». Лидию Клемент начинают постоянно крутить по радио с новыми песнями.

На удивление немало осталось видеозаписей после её смерти. Если сравнить её с В. Ободзинским, после которого чудом сохранилось всего пара песен с его участием, и других звёзд её времени, то этих видео вполне хватило чтобы запечатлеть нам её портрет как исполнительницы.

К сожалению она так и не дождалась выпуска своей большой первой пластинки, которая вышла сразу после её смерти в 1964 году, и на которой было девять песен.

Травма родинки, которой она не придала большого значения, обернулась для неё быстрым развитием меланобластомы, тяжелого онкологического заболевания, которое развивалось стремительно, практически не оставляя ей шансов для жизни.

16 июня 1964 года Лидии Ричардовны Клемент не стало. Она продолжала работать до последнего. Сохранилась видеозапись песни А. Петрова «Я шагаю по Москве», в которой артистка запечатлена за 2 недели до смерти. В это трудно поверить, но она, улыбающаяся и лучезарная в кадре, практически уже была одной ногой в могиле.

Прощание с певицей было в театре Ленэстрады, где собралось огромное количество её поклонников. В 2014 году было подписано постановление правительства С-Петербурга о присвоении скверу по улице Подольской, где она жила, её имени. Теперь в Петербурге существует сквер Лидии Клемент.

Поразительно, что Лидии было отпущено всего два года известности на большой сцене, но её помнят и по сей день. И даже сейчас спустя больше чем пол-века любовь к её творчеству не утихает. Даже скорей возрастает. Потому что в наше суровое время очень не хватает той искренности и теплоты, которую нам несла сказочная певица Лидия Клемент.

 


"Дождь на Неве." Видеозапись существовала, но не сохранилась.


"Карелия". Видеозапись была, но не сохранилась.

 


---------------------------------------------------
Документальный фильм о короткой жизни яркой и потрясающей певице Лидии Клемент.

наверх