На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 998 подписчиков

Свежие комментарии

Музыкальный синтез прошлого и будущего - Симфонический рок

Симфония и рок: могут ли сочетаться традиции симфонической музыки и рока? История показала, что нет ничего невозможного. Результатом такого синтеза стал симфонический рок. 

 

Характерные черты симфорока

Симфоническим роком (или симфороком) принято считать музыку, которую исполняли рок-группы  конца 60-х - середины 70-х годов прошлого века, тяготевшие к более академическому подходу, нежели, например  «психоделики». Симфорок можно отнести к поджанрам прогрессив рока.

Симфорок сочетает в себе прогрессивный рок и классические музыкальные традиции, обращаясь к классическим произведениям,  иногда просто  цитируя некоторые их фрагменты.  Также, в симфороке можно заметить привлечение к исполнению академических исполнителей и симфонических оркестров. Многие произведения сопровождаются классическими инструментами (струнными,  духовыми, перкуссией и прочими), а также клавишными и синтезаторами. При этом, нельзя называть симфороком ни рок-обработки произведений классической музыки, ни исполнение рок-композиций академическими коллективами.

Характерными особенностями симфорока можно считать:

  • сложность композиций, нетривиальность гармоний, многократные смены ритма;
  • большинство альбомов исполнителей симфорока концептуальны и носят эпический характер;
  • сочность, богатство и яркая окрашенность звука;
  • использование живых музыкальных инструментов от клавишных и духовых  до струнных и ударных, таких как фортепиано, флейта, саксофон, ксилофон;
  • роль  вокалиста отходит на второй план, порой симфороковые команды исполняли исключительно инструментальную музыку;
  • вокал  довольно высокий и  чистый, нередко многоголосие;
  • цитирование классических симфонических произведений европейских композиторов, а часто и джазовых и фольклорных мотивов.

 

Рождение и развитие симфорока

Периодом зарождения симфорока можно считать 1964-1967 годы. Предтечей симфорока стал так называемый барокко-рок. Яркими примерами этого жанра являются произведения «Yesterday» и «Eleanor Rigby» группы «The Beatles», а также «As Tears Go By» группы «The Rolling Stones».

В 1967 году свет увидела  песня «A Whiter Shade of Pale» группы «Procol Harum». Именно в этой песне впервые были процитированы фрагменты классических  произведений, а именно: хора из кантаты «Wachet auf, ruft uns die Stimme» и сюиты для оркестра № 3 Ре мажор Иоганна Себастьяна Баха.

В том же 1967 году группой «The Nice» (в состав которой входил тот самый Кит Эмерсон (Keith Emerson), основавший впоследствии «Emerson, Lake & Palmer»)) был записан альбом «The Thoughts of Emerlist Davjack», который музыкальные критики  считают первым  в истории  альбомом в стиле прогрессив рок.

СЛУШАТЬ

Идеи барокко-рока восприняли и американские музыканты, причем  в большинстве своем - исполнители более тяжелой музыки, в частности такие группы, как «Vanilla Fudge», «Iron Butterfly». Британцы «Deep Purple» также попали под влияние барокко-рока, став одними из родоначальников симфорока. В 1968 году классический состав группы с вокалистом Родом Эвансом (Rod Evans) выпустил альбом «Deep Purple» (известный также как «April» или «Deep Purple III»), а в 1969 году бэнд записал один из первых в истории рок-музыки «Концерт для группы и оркестра» в сопровождении Королевского филармонического оркестра. По прошествии времени, стиль группы заметно изменился и впоследствии она стала одним из апологетов хард-рока, но ее роль в становлении симфорока нельзя переоценить.

Первыми же образцами оформившегося симфорока музыкальные критики называют дебютные альбомы групп «King Crimson», «Emerson, Lake & Palmer», «Yes» и некоторых других.

В начале 1970-х симфорок становится  одним из лидирующих и самых востребованных жанров рок-музыки. Группы, исполняющие симфонический рок появляются как грибы после дождя, самые известные из них: «Genesis», «Jethro Tull», «Electric Light Orhcestra».

 

Упадок симфорока

Однако популярность симфонического рока оказалась скоротечной, и уже к середине 1970-х годов интерес к нему у публики пошел на спад. Причины кроются в самом творчестве музыкантов. С одной стороны, лидеры направления все более усложняли свои произведения, иногда не чувствуя меры и, следствием стал массовый отток слушателей. С другой стороны, большинство  групп, появлявшихся в этот период, не пытались  найти собственный путь, а лишь подражали корифеям симфо-рока -  группам «Yes», «Genesis» и «Emerson, Lake & Palmer», что наводило на мысль о том, что свежих идей  никто не ищет.

В конце 1970-х - начале 1980-х, симфорок практически прекратил свое существование в классическом виде, проиграв конкуренцию примитивизму в поп и рок музыке. Ведущие исполнители направления либо распались и отдельные музыканты продолжили работать над сольными проектами, как например пианист Рик Уейкман (Rick Wakeman), покинувший группу «Yes», либо «переформатировались» и стали более коммерческими, как, например «Genesis», в особенности после ухода из группы Питера Гэбриэла (Peter Gabriel).

В середине 1980-х такие группы как «IQ» и «Marillion» возвращают на короткое время интерес к симфороку, ориентируясь на творчество группы «Genesis». Однако и этот интерес продержался у публики довольно недолго.

 

Локальные сцены

Неанглоязычный симфо-прог развивался по своим законам, в большинстве случаев отставая по времени от мейнстрима. Тем не менее, локальные сцены симфонического рока подарили миру не одну жемчужину, демонстрируя самобытность и оригинальность подхода. К сожалению, долгое время эти шедевры симфо-рока оставались достоянием только локальной публики.

На общем фоне выделяются следующие национальные сцены симфо-рока:

  • Итальянская
  • Франкоязычная (Франция/Канада)
  • Германская
  • Голландская
  • Японская
  • Российская (основоположник этого направления в России —Николай Носков)

 

Первый ренессанс — рождение неопрогрессива

К середине 1980-х в Британии возникает движение, названное неопрогрессивом и представленное прежде всего такими группами, как IQ и Marillion. Это были коллективы, которые пытались продолжить путь симфо-прогрессива с того момента, на котором остановились лидеры направления в середине 1970-х. Основным ориентиром для них была группа Genesis периода расцвета. Волна пошла на убыль к концу 1980-х.

 

Второй ренессанс

После почти десятилетия относительного затишья, симфонический рок снова начал возрождаться к концу тысячелетия. Это было связано с появлением прог-ориентированных лейблов, развитием Интернета, а также с активизацией локальных прог-сцен (Швеция, Финляндия, Германия и др.). Несмотря на современность и утяжеление звучания, новая волна Нео-прогрессива оказалась намного ближе к классическому симфо-прогу за счет некоммерческого подхода к музыке. Симфо-рок в XXI веке исполняют, к примеру,Trans-Siberian Orchestra,он встречается на некоторых альбомах группы Muse,но все они сочетают этот стиль с другими.

 

Симфоник-метал

В каком-то смысле преемником симфо-рока стал симфоник-метал, который зародился в конце 1990-х. Его исполнители (такие как Nightwish, Therion, Epica и др.) сочетают тяжёлую рок-музыку с симфоническими инструментами и аранжировками, хорами и оперным вокалом. Однако новое направление зародилось независимо от симфо-рока и связано с ним лишь в общих чертах. Самые лёгкие представители симфоник-метала (например, Within Temptation, Delain) нередко получают ярлык «симфоник-рок», но по звучанию и стилю сильно отличаются от классического симфо-рока 1960-х и 1970-х.

Основоположником жанра считается шведская банда Therion, выпустившая в 1996 году альбом Theli Базовая оркестровка, хор, мистическая тематика — все основные признаки жанра там уже были. В этом же году, кстати, образовалась группа Nightwish. В дальнейшем в симфоник-метале плотно прижились женские голоса — особенно высокие, подражающие оперному пению. А если фоном еще и мужской гроул звучит, то еще круче. Дуэт женского оперного голоса и гроула даже получил шуточное название «красавица и чудовище». При этом тематика песен такая же пафосная, как и их звук: фэнтези, исторические драмы, мистицизм, религиозные сюжеты. На сцене, само собой, гиммиковые костюмы, хотя не все так заморачиваются.

Жанр активно набирал популярность с конца девяностых, достиг пика в середине нулевых, но и сейчас остается в форме. 

 

Картина дня

наверх