«Если бы вы захотели назвать рок-н-рол каким-нибудь именем, это был бы Чак Берри».
(Д. Леннон)
«Моя мама говорила: Ты и Элвис хороши, но вы не Чак Берри».
(Д. Ли Льюис)
«Я позаимствовал все аккорды, которые он когда-либо играл».
(К. Ричардс)
Все вышеприведенные мадригалы не так уж далеки от истины. В классике рок-н-ролла Чак Берри (Chuck Berry) занимает одно из первых мест. Его песни постоянно всплывают из небытия, а знаменитая «утиная походка» (duckwalk) стала классикой сценического шоу. В частности ее часто практиковали Джими Пейдж из LED ZEPPELIN и Ангус Янг из AC/DC.
Именно авторству Берри принадлежит «битловский» хит «Rock And Roll Music». Именно под его твист «You Never Can tell» лихо отплясывают герои Умы Турман и Джона Траволты в к/ф «Криминальное чтиво». И именно его рок-н-роллом «Johnny B. Good» герой Д. Фокса из к/ф «Назад в будущее» шокирует провинциальную публику 1955 года. Помните, как в момент ее исполнения чернокожий музыкант звонит своему кузену и говорит: «Чак, ты искал новый звук? Послушай вот это!»
Впрочем новый звук этот негритянский самородок отыскал сам. И не только звук. Чак Берри оказался и замечательным поэтом — он писал простым, ясным и в то же время метким и ироничным языком. Тексты его песен своей содержательностью резко выделялись среди остальной рок-поэзии тех лет.
Свой путь к успеху Берри начал после того, как его заметил и оценил диск-жокей Алан Фрид, взявшийся раскручивать его песни. По старой доброй традиции незадаром — Фрид примазался соавтором к песне Берри «Maybellen». Однако первый прорыв Чак Берри совершил в мае 1956 г., когда выпустил в свет сингл под дерзким названием «Roll Over Beathoven».
Пишут, что песня родилась, как язвительная реакция Берри на занятия его сестры классической музыкой и пренебрежительное отношение к рок-н-роллу. «Моё сердце выстукивает ритм, А душа поёт блюз, / Покрутись-ка, Бетховен, и передай привет Чайковскому!…» — иронизирует Берри над старым кумирами, заставляя их потрястись в ритме рок-н-ролла. Поиздевался певец и над именем великого композитора, написав вместо «Beethoven» — «Beathoven» (т.е., вышло нечто вроде «Бит-ховен» от слова «бит» — «ритм»). То же самое сделают впоследствии со словом «жуки» (beetles) группа BEATLES.
«Покрутись-ка, Бит-ховен!» (пер. С. Аксененко)
Я отошлю короткое письмо
По почте, моему ди-джею,
В ритме рока крутится пластинка,
Я хочу, что бы мой диск-жокей
поставил Бетховена.
Крутись, Бит-ховен! Я сегодня
хочу снова послушать его.Ты знаешь, у меня начинается жар,
А в патефоне-автомате<1> плавятся предохранители,
Моё сердце выстукивает ритм,
А душа поёт блюз,
Покрутись-ка, Бит-ховен и передай привет Чайковскому!У меня началось воспаление лёгких,
Мне нужен заряд ритм-энд-блюза,
Я так крутился, что накрутил себе артрит,
Я нахожусь на параде ритма!
Покрутись-ка, Бит-ховен!
Покачайся в ритме рока!
Крутись на две вторых!Что ж, если ты чувствуешь то же!
Возьми свою любимую, кружись с ней и качайся!
Переверни ее в танце!
Подзадорь её шуткой!
И вновь кружись с ней!
Вновь качайся!
Кружись с пластинкой!
Крутись Бит-ховен!
Покачайся в ритме роке!
Крутись на две вторых!Что ж! Этим ранним утром<2>, я предупреждаю тебя —
Ты не наступай на мои синие замшевые туфли!<3>
Эй! Танцуй! Танцуй! Тили-тили! Я сыграю на скрипке!<4>
Мне нечего терять!
Крутись Бит-ховен и передай привет Чайковскому!Ты знаешь, она извивается, как пылающий червячок!
Танцуя, подобно вращающейся юле!
У нее сногсшибательный партнер!
Это надо видеть! Кружись и качайся!
Музыка никогда не остановиться,
пока хватит того, гроша<5>, что она за неё заплатила!Крутись Бит-ховен,
Крутись Бит-ховен,
Крутись Бит-ховен,
Крутись Бит-ховен,
Крутись Бит-ховен и заряжай наш ритм-энд-блюз!………………………
Примечания:
1 — Слово jukebox, во второй строфе — патефон-автомат в дешёвом ресторане (juke).
2 — Отсылка к песне джазмена Луиса Джордана «Early in the Mornin'».
3 — Прямая ссылка на знаменитый хит Карла Перкинса «Синие замшевые туфли».
4 — Строчка из детского стишка «Кошка и скрипка» («Hey Diddle Diddle»)
5 — «Грош» — в оригинале dime — десятицентовая монета (то же, что и «дешёвка»). Именно такие монеты кидали в патефон-автомат, когда танцевали в забегаловках.
Полное «слияние» рок-н-ролла и Бетховена произошло в забавной версии хита Берри, записанной группой ELO в 1973 году, где грозные звуки «Девятой симфонии» немецкого композитора плавно перетекают в мажорные рок-аккорды композитора американского и наоборот.
Вторым великим рок-н-роллом Чака Берри, является уже помянутый нами «Johnny B. Good», выпущенный в 1958 г. и занявший 8-е место в чартсах. Его легко узнать по характерному вступлению, которое Чак позаимствовал из песни Луи Джордана «Ain’t that just like a woman» 1946 г. (точнее — это было соло гитариста Карла Хогана). Впоследствии, уже музыку «Johnny B. Goode» скопирует Майк Науменко в своей песне «Вперед, Боддисатва!».
Ч. Берри:
«Джонни в песне «Johnny B. Goode» — это более-менее я сам, хотя задумывал я ее для Джонни Джонсона (пианист Чака Берри — С.К.). Поначалу в тексте говорилось о «цветном парне по имени Джонни Би Гуд». Но я посчитал, что это покажется белым фэнам двусмысленным, и заменил «colored boy» («цветной парень») на «country boy» («сельский парень»)».Джонни Би Гуд
(перевод с сайта soundtrack.lyrsense.com)Вниз по Луизиане, ближе к Новому Орлеану,
По пути обратно через лес вечно зеленых растений
Стоял бревенчатый домик из глины и дерева,
Где жил деревенский паренек по имени Джонни Би Гуд…
Он никогда не учился даже читать или писать,
Но он умел играть на гитаре, как звенящий колокольчик.Обычно он носил свою гитару в сумке из дерюги
И сидел перед деревьями у железной дороги.
О, машинисты привыкли видеть его, сидящего в тени,
Бренчащим в ритме, который создавали водители,
Проходящие мимо люди останавливались и говорили:
«О, бог мой, как этот маленький деревенский пацан может играть».Когда его мамаша говорила ему: «Когда ты вырастешь,
Ты станешь солистом большого оркестра.
За мили в округе люди будут приходить
Послушать, как ты играешь аж до заката,
И может быть однажды твое имя будет на световых афишах
С надписью: Джонни Би Гуд сегодня!»Давай, Джонни, давай!
Давай, Джонни, давай!
Давай, давай! Джонни Би Гуд!
Рассказ о черном пареньке, пробившем дорогу к славе своей гитарой, действительно, был близок Чаку, но полностью автобиографичным его не назовешь. Во-первых, музыкант родился не в штате Луизиана, а в городе Сент Луис штата Миссури. Кстати, в фамилии Джонни он запечатлел и название улицы (Goode Avenue), на которой он жил. Во-вторых, он не просто умел писать и читать, но и имел в кармане дипломы парикмахера и косметолога.
Впоследствии Чак Берри напишет и продолжение истории удачливого паренька под названием «Bye, bye, Johnny, Go», где Джонни продолжит реализовывать американскую мечту в Голливуде.
В 2000 году прототип песни — Джонни Джонсон — повел себя не очень «гуд» и обвинил Берри в том, что тот украл у него песни «Roll Over Beathoven» и «Sweet Little Sixteen«, а песню «Johnny B. Good» посвятил ему именно в качестве признания за помощь. На вопрос почему Джонни не заявлял свои авторские права такое долгое время, тот невнятно говорил о своей алкогольной зависимости. Суд в итоге решил, что дело очень давнее и темное и иск отклонил.
Впрочем, к скандалам Чаку не привыкать. Еще подростком он угодил в исправительную школу за попытку ограбления. А в конце 1959 г. уже известного музыканта обвинили в совращении несовершеннолетней, которую он взял к себе работать гардеробщицей (правда, «совращенная» уже давно подрабатывала проституцией в Техасе). Чак отсидел три года в тюрьме и лишь в 1964 г. вернулся на сцену.
В 1981 году от Чака пострадал и его великий поклонник — Кит Ричардс из ROLLING STONES. После концерта Кит прибежал за кулисы и с криком «Привет, Чак!» бросился обниматься, на что тут же получил от кумира удар кулаком (Чак принял его за очередного надоедливого фэна). После такой «встречи со звездой» Ричардс в сердцах произнес, что, конечно, творчество Чака очень любит, но теперь не сможет относиться к нему тепло, даже если их вместе кремируют. Впрочем, позже их обоих попустит.
18 октября 2016 года бодрому дедугану Чаку стукнет 90 лет!
Через 15 лет Берри загремел в тюрьму еще на сто дней — за неуплату налогов, а в 1990 «отдохнул» еще 6 месяцев после того, как в его доме нашли 62 грамма марихуаны и видеокассеты, на которые неутомимый старикан тайно записывал «реалити-шоу» — «женщины в уборных моего клуба». Но похоже аресты Берри только закаляют — он до сих пор бодр и продолжает петь рок-н-ролл.
Судя по всему, хитам Чака уготовлена еще более длинная жизнь. Особенно повезло «Johnny B. Good». Эту незатейливую, но драйвовую песенку ученые послали на корабле «Вояджер» за пределы Солнечной системы вместе с другими образцами человеческой культуры. Интересно, врубятся ли инопланетяне в рок-н-ролльные вибрации?
-------------------------------------------
Автор: Сергей Курий
Свежие комментарии