5 013 подписчиков

ну и на фига тратил время, на пальцах набивал мозоли печатая эту БРЕДЯТИНУ???? меня мало интересует то, что происходи...Новости Хард- Рок...
  • Виктор Александров
    Уважаемый Юрочка (не я лишил Вас отчества)! Пока на Украине продолжается СВО, идут теракты, всех нас переформатируют....Новости Хард- Рок...
  • Ольга Шехтер
    Красота Моцарта тонкая, аристократическая. Он прекрасен на всех своих прижизненных портретах. На последнем своём приж...Как выглядел Моца...

Альфред ШНИТКЕ - Опальная гордость России

24 ноября исполнилось бы  85 лет со дня рождения одного из крупнейших композиторов ХХ столетия, нашего соотечественника Альфреда Шнитке. (дата смерти 3 августа 1998г.- 63 года). Теперь, через 21 год после смерти, нужно напомнить, что легендарный композитор входил в тройку опальных и самых известных на Западе советских композиторов второй половины прошлого века – ДенисовГубайдулина, Шнитке.

Шнитке заявил о себе в начале 60-х годов, создав принципиально новый музыкальный язык, причем язык этот менялся на протяжении его жизни несколько раз.

То, что делал этот человек было достаточно необычно, а консервативная тоталитарная среда сопротивлялась.

Альфред Шнитке родом из поволжских немцев, родился он в городе Энгельсе близ Саратова, в еврейско - немецкой семье. Родители Шнитке между собой говорили по-немецки, и первым языком композитора стал немецкий, однако впоследствии он обращался к матери по-немецки, а к отцу по-русски.Музыкальное образование для А. Г. Шнитке началось в 1946 году в Вене, Австрия, куда его отец был командирован после Великой Отечественной войны корреспондентом и переводчиком газеты Österreichische Zeitung. По возвращении в Москву в 1948 году семья поселилась в подмосковной Валентиновке и мать и отец устроились на работу в редакцию газеты «Neues Leben» (впоследствии в этой же газете работала и младшая сестра Альфреда Ирина, в ней же публиковался и его брат Виктор). Отец занимался переводами советской литературы на немецкий язык для издательства литературы на иностранных языках «Прогресс». В 1958 году Шнитке окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Евгени Голубева, а затем и аспирантуру. С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал инструментовку и чтение партитур в Московской консерватории. С 1962 года сочинял музыку к кинофильмам. Шнитке писал практически во всех музыкальных жанрах, отдавая предпочтение крупным формам: симфониям, концертам, операм, ораториям, балетам. Много и плодотворно он работал в кино. Очень рано пришло к Шнитке международное признание. Премьеры его произведений всегда становились мировым событием, их исполняли крупнейшие оркестры Европы и США.

Основным методом композиции Шнитке стала полистилистика. Пожалуй, она наиболее точно отвечала запросам времени. Полистилистике были отданы 70-е годы его творчества, которые начались еще раньше – в конце 60-х, когда композитор начал создавать алеаторические произведения, не отвергая более традиционные стили. Важнейшим сочинением, объединившем классику, авангард, древние хоралы, вальсы, польки, марши, и, даже, джаз стала его Первая симфония (1974), посвященная Геннадию Рождественскому. Дирижеру пришлось играть премьеру в Горьком (Нижнем Новгороде), столичные филармонии не решились представить столь необычную музыку. В 1977 году композитор начал грандиозный цикл своих Concerto Grosso, идеи которых вошли частично и в его киномузыку. Богатое творчество Шнитке разделяют на периоды "новой простоты", глобальной хоровой музыки разных времен, разных культур и многие другие.

Музыка его оказалась востребованной и новым поколением слушателей, она звучит теперь во всем мире: в Японии и Мексике, в Финляндии и Австралии. Причем творчество Шнитке воспринимают уже не как авангард, а как мир других измерений, в котором сосуществуют разные стили и времена, трагедия и гротеск, иррациональное и игра.

В последние годы жизни здоровье Шнитке резко ухудшилось: композитор перенёс три инсульта но тем не менее до конца сохранял творческую активность. Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

Семья

• Сестра — Ирина Гарриевна Шнитке (Комарденкова, род. 1940), преподаватель немецкого языка, редактор газеты «Neues Leben» (Новая жизнь) на немецком языке.
  • Двоюродный брат —Владимир Эдуардович Шнитке (род. 1939), правозащитник и общественный деятель, председатель петербургского общества «Мемориал» (1989), основатель Петербургского научно-исследовательского центра «Холокост».
  • Двоюродная сестра — Ольга Анатольевна Шнитке (в замужестве Меерсон, род. 1959), американский славист.
  • Первая жена (1956—1959) — Галина Ивановна Кольцина (1933—1987), музыковед, впоследствии звукорежиссёр на центральном телевидении.
  • Вторая жена (с 1961) — Ирина Фёдоровна Шнитке (урождённая Катаева, род. 1941), пианистка.
    • Сын — Андрей (род. 23 февраля 1965), композитор и рок-музыкант.