Весенний кинопрокат отменен примерно везде, но это не значит, что новые фильмы не выходят (хвала стримингу) или не радуют саундтреками.
Саундтрек весны
"Рассказы из Петли" (Tales from the Loop)
Шоу: Один из самых приятных сюрпризов сериальной весны - медитативная, интроспективная sci-fi-драма по мотивам одноименного артбука Симона Сталенхага.
Он швед, и сериал вышел очень скандинавским - хотя занимались им в основном американцы во главе со сценаристом "Убийства" и "Легиона" Натаниелом Халперном, режиссером "Монстро" и грядущего "Бэтмена" Мэттом Ривзом и знаменитым клипмейкером Марком Романеком (Mark Romanek), в разные годы делавшим видео для Дэвида Боуи (David Bowie), Мадонны (Madonna), Фионы Эппл (Fiona Apple), Jay-Z и Coldplay.Романек снял первый из восьми эпизодов (среди других режиссеров - Джоди Фостер, пиксаровец Эндрю Стэнтон и сын Малкольма МакДауэлла), с ходу задающий настроение шоу - загадочное, задумчивое и немного скорбное. В фокусе каждой серии - те или иные жители вымышленного американского городка, имеющие то или иное отношение к стоящей над его душой "Петле" - машине, занятой раскрытием и изучением тайн вселенной. В их числе - путешествия во времени, фокусы сознания и прочие диалоги с вечностью, которые ведут герои в исполнении Джонатана Прайса, Ребекки Холл и малоизвестных молодых актеров (к жанру философской тин-драмы "Рассказы" обращаются чаще всего).
Музыка: Возможно, решающую роль в создании много на что похожей, но по-своему уникальной атмосферы "Рассказов" играет саундтрек - моментально врезающаяся в память коллаборация Филипа Гласса (Philip Glass) и шотландца Пола-Леонарда Морган (Paul Leonard-Morgan). Последний успел раздать полдюжины посвященных шоу интервью, в которых вполне справедливо рекламирует его как "восемь мини-фильмов" - причем уже в первом из них звучащей без сопровождения диалогов музыки больше, чем в большинстве телевизионных сезонов.
Музыка к "Рассказам из Петли" - эффективный и в прикладном смысле, но абсолютно самодостаточный минимализм высшей пробы и довольно широких взглядов, напоминающий то Арво Пярта (Arvo Pärt) с его самой растиражированной - да, той самой - мелодией ("The Teacher"), то экспериментальные по голливудским меркам работы Томаса Ньюмана (Thomas Newman) 20-летней давности ("Mom Will Fix It"), а особенно упрямо - телевизионную веху каковой стал саундтрек Макса Рихтера (Max Richter) к "Оставленным".
По словам шотландца, композиторский дуэт попробовал передать "вневременной" характер шоу: "избежать какой-либо электроники", "использовать оркестр с натуральными инструментами" и, наконец, создать "саундтрек, который не устареет - и который можно слушать, не смотря сериал". И если Глассу подобное не впервой, то Морган прыгнул выше головы: он начинал, делая струнные аранжировки для земляков в диапазоне от Mogwai до Texas, а его самым известным саундтреком долгое время оставался "Судья Дредд".
Также в продаже
"Проксима" (Proxima)
Кино: Тихо дебютировавшая на прошлогоднем кинофестивале в Торонто и совсем бесшумно покрасовавшаяся в прокате производственно-семейная драма о готовящейся на целый год покинуть дочь женщине-астронавте в исполнении экранной богини Евы Грин - возможно, лучшая драматическая роль в ее карьере.
Музыка: Буднично мастерская работа оскароносного ("Последний император") и вообще великого композитора Рюити Сакамото (Ryuichi Sakamoto) - получасовая ходьба вокруг да около одной, но правильной (а местами и откровенно пронзительной) ноты.
"Никогда, редко, иногда, всегда" (Never Rarely Sometimes Always)
Кино: Скупая на слова, но богатая на эмоции инди-драма на важную тему: 17-летняя девушка в компании чуткой кузины едет из Пенсильвании в Нью-Йорк, чтобы дать несколько душераздирающих ответов на анкетные вопросы и сделать аборт. В роли матери девушки - певица Шерон Ван Эттен (Sharon Van Etten).
Музыка: Убедительный композиторский выход еще одной инди-дивы Джулии Холтер (Julia Holter) - отредактировавшей свой высокопарный барокко-поп до многозначительного эмбиента, который в последнее время по душе фестивальным жюри (драма Элизы Хиттман успела победить и на "Сандэнсе", и в Берлине).
"Тролли. Мировой тур"(Trolls World Tour)
Кино: Нарядный, но унылый jukebox-мюзикл, где счастью голосистых поп-троллей вроде Розочки (Анна Кендрик) и Цветана (Джастин Тимберлейк) и мирному сосуществованию троллей разных музыкальных взглядов угрожает агрессивный хард-рок-тролль Рокс, чей еле живой отец мычит голосом Оззи Осборна (Ozzy Osbourne).
Музыка: Первые "Тролли" принесли JT его последний на сегодня суперхит "Can't Stop the Feeling!" и номинацию на "Оскар", и хотя он снова продюсер насчитывающего аж 20 номеров саундтрека, где замечены артисты калибра Джорджа Клинтона (George Clinton) и Андерсона Пака (Anderson .Paak), напеть отсюда практически нечего.
Песня весны
Billie Eilish "No Time to Die" из "Не время умирать" (No Time to Die)
При всей бедноте выбора конкурентов у Билли не было бы в любом случае. Если 25-я серия бондианы все же выйдет до конца года (что, увы, не факт), оскаровская номинация ей гарантирована, да и золотой истукан, вероятно, светит. Это пышно аранжированный, жирно спродюсированный шлягер, который при этом не смеет вмешаться в исполнительский почерк Айлиш, нашептывающей "No Time to Die" ничуть не менее красноречиво, чем "Skyfall" Адель (Adele).
Также важно
20 лет назад в прокат вышел дебютный фильм Софии Копполы "Девственницы-самоубийцы" - помимо прочего, запомнившийся выдающейся музыкой французского дуэта Air. И хотя двое из Версаля давно не работали вместе, по отдельности они по-прежнему на виду: Жан-Бенуа Дюнкель (JB Dunckel), например, только что выпустил фирменный ретро-футуристический саундтрек к прошлогодней документальной ленте "Капитал в XXI веке" (Capital in the Twenty-First Century) - по бестселлеру французского же экономиста Томаса Пикетти.
Свежие комментарии