4 996 подписчиков

РАДА И НИКОЛАЙ ВОЛШАНИНОВЫ-МУЗЫКА РУССКИХ ЦЫГАН

Рада и Николай Волшаниновы - еще один цыганский дуэт. Их альбомы - довольно редко встречаются

Особенность этой пары исполнителей в том, что они слишком разные.
Как и в дуэте "Ромэн", вокалистка послабее чем вокалист. Кажется, что это - обычная практика в цыганских дуэтах. У них как-бы принято, что мужчина хотя и умеет петь лучше, но уступает женщине, подыгрывает ей, подстраивается под нее.

Николай Волшанинов родился 23 октября 1938 года в городе Воронеже. Отец Николая, Николай Иванович Волшанинов, руководил цыганским ансамблем.

С 14 лет Николай начал выступать на сцене. Он не расставался с гитарой, оттачивал свое мастерство, учился у таких знаменитых гитаристов, как Владимир Лиманский, Иван Партаненко, Константин Волшанинов. Гитара в его руках была не просто музыкальным инструментом, она стала частью его самого. При помощи гитары он выражал свое ощущение гармонии мира, свою любовь.

В 1955 году он встретил свою любовь – Раду. С этого момента Рада и Николай идут по жизни вместе. В 1960 году их приглашают работать в театр «Ромэн». За короткий срок Рада становится ведущей артисткой театра, Николай – ведущим гитаристом, вокалистом и драматическим актером.

Помимо работы в театре, Рада и Николай ведут активную концертную деятельность. Дуэт Рады и Николая Волшаниновых любим всеми. Их приглашают на телевидение и радио, они записывают множество пластинок и компакт-дисков. Очень много работают и в театре, и на эстраде. И вот в какой-то момент встают перед выбором: театр или эстрада. Выбор сделан в пользу эстрады. Дуэт Волшаниновых начинает работать в Москонцерте.

Вообще, о Николае Волшанинове написано до боли мало. Каким он был, этот талантливейший гитарист и певец? Что-то была в нем такое, что притягивало к нему самых разных людей…

Николай помогал всем и вся, причем делал это очень деликатно, чтобы не дай Бог не обидеть. Работая в театре, он, например, потихоньку подсовывал деньги в карманы пиджаков молодым актерам, понимая, что зарплаты у них крошечные и денег на жизнь катастрофически не хватает. Кому-то выбивал ставки, кому-то очередь на квартиру. Короче, помогал всем. У него было только одно табу: он никогда ничего не просил для своей семьи.

Да и о чем было просить? Дуэт Волшаниновых любим и востребован. На концертах – аншлаги, их снимают в кино и на телевидении, записывают на радио. Они объездили практически весь мир, и везде их концерты проходили на ура. Николаю много раз предлагали остаться за рубежом на длительный срок, но он всегда отказывался. Отшучивался, говорил, что не может долго находиться на чужбине, воздух, мол, там не тот.

Тем временем подросла младшая дочка Радочка (в семье ее ласково называли Калинка), она стала работать с родителями. Николаю предложили гастроли в Майами. Сделав новую программу, Волшаниновы уехали к океану. Чувствовал ли Николай, что больше никогда не увидит Россию

Николай безумно тосковал по родине, но здесь, в Майами, была его дочь, здесь росла его внучка, и они нуждались в нем.

Однажды, когда дома были только Калинка с малышкой, Николай вошел к ним в комнату, взял в руки гитару и стал играть. Играл долго и так, как не играл никогда прежде. Наверное, чувствовал, что играет в последний раз. Закончив игру, он поцеловал гитару, аккуратно положил ее и упал в обморок. Двенадцать дней он был в коме. Двенадцать дней его душа блуждала, принимая решение, потом, сделав выбор, улетела в ту первозданность, куда рано или поздно придут души каждого из нас…

Рада Волшанинова (настоящее имя Золотарёва Бронислава Александровна; род. 1936, Москва) — советская исполнительница цыганских песен и романсов, актриса, представительница цыганской артистической династии Золотарёвых

Рада Волшанинова родилась и выросла в Москве. Окончила среднюю школу, пыталась поступить в театральное училище, но не прошла. Работала корректором в газете «Правда» и параллельно занималась в театре-студии Докутовича.

Карьеру певицы начала в 1957 году, приняв приглашение поучаствовать в гастролях цыганского ансамбля Волшаниновых. Подметив своё сходство с актрисой Лолитой Торрес, Рада сделала причёску, как у Торрес в популярном тогда фильме «Возраст любви», выучила несколько испанских песен и выступала с ними. В таком имидже она поначалу и полюбилась зрителю.

В ансамбле Рада познакомилась с Николаем Волшаниновым, использовавшим для выступлений образ Бродяги Раджа Капура, и вскоре вышла за него замуж.Одно время также исполняла джаз в ансамбле Шико Аранова в Кишинёве.

В 1961 году была приглашена работать в театр «Ромэн» исполнительницей заглавной роли в пьесе «Цыганка Аза». Работала потом в театре много лет.Как певица, много гастролировала по стране и за рубежом.С 1982 по 1999 год — солистка Москонцерта.

В настоящее время живёт в Майями (США), выступает с ансамблем «VIA Romen».