Сегодня хочу рассказать вам про музыку одного эстонского композитора. Его имя – Арво Пярт (Arvo Pärt). К сожалению, или к счастью, это музыка не для всех и не для всего. Это не то, что вы будете включать в метро, машине или фоном. Это музыка чтобы сесть, перевести все ощущения в слуховые и испытать полное погружение. Если применять более смелую аналогию с общей массой современной музыки, то это как сравнить Караваджо с мемами.
Так не будем же тянуть кота за все подробности и перейдём к творчеству маэстро. Говорить о музыке, вообще, довольно трудно, потому что в языке не так много слов, выражающих слуховые ощущения. Так что буду сравнивать музыку с живописью. Но сначала пара слов о Пярта.
Эстонцу Арво Пярту сейчас 84 года, и статистика говорит, что он – самый исполняемый композитор из ныне живущих. Не проходит и дня, чтобы в одном из залов мира не звучала его музыка.
Все современные механизмы пиара не имеют к Пярту никакого отношения. Он не заигрывает с публикой, не ведёт инстаграм, не мелькает на экранах и светских тусовках, и даже интервью даёт крайне редко. Он просто пишет хорошую и очень серьёзную медленную музыку. Теперь она уже обрела статус классики.
Арво Пярт – из поколения Шнитке и Щедрина. В 60-годы, он, как и все наши молодые отечественные авангардисты, ринулся осваивать новые композиторские техники и делал это довольно успешно: его сочинения имели успех и у нас, и на Западе.
Арво Пярт в 1962 году
Конечно, Союз композиторов СССР в лице Тихона Хренникова пытался со скандалами вернуть его на путь соцреализма, но Пярт был нонконформистом и вдобавок ещё и религиозным человеком, поэтому постепенно его отношения с советскими официальными кругами испортились окончательно. В итоге его произведения были официально запрещены в СССР.
В конце 70-х, по словам его жены Норы, “один из ведущих членов ЦК партии посетил нас и предложил покинуть страну”. В 1980 году Пярт с женой и двумя детьми оказался в Вене, а спустя год они переехали в Берлин. В целом его карьеру на Западе нельзя было назвать блестящей, хотя у него были и контракты, и записи, и исполнения.
Путь к настоящей славе начался только четыре года спустя.
Однажды владелец немецкой звукозаписывающей фирмы ECM Records Манфред Айхер ехал в машине из Штутгарта в Цюрих. Чтобы не заснуть (дело было ночью), он включил радио и услышал незнакомую музыку. Она ошеломила его настолько, что он съехал на обочину, чтобы дослушать её до конца.
Позже он выяснил что это была “Tabula rasa” Арво Пярта. И хотя его фирма специализировалась на выпуске джазовых дисков, с этого момента запись современной академической музыки стала ещё одним важным направлением её деятельности. И конечно, Пярт стал титульной фигурой ECM Records.
Айхер сыграл роль локомотива для Пярта. Своё восхищение его музыкой он перевёл в энергию грамотного продвижения. ECM Records уже 35 лет записывает музыку Пярта в исполнении лучших коллективов Европы. Каждая запись считается эталонной, потому что выпускается под контролем самого композитора.
Благодаря этим записям Пярт приобрёл широкую известность, заказы на сочинения и миллионы поклонников по всему миру, не говоря уже о всех мыслимых и немыслимых знаках признания: от престижных американских премий (в том числе 12 номинаций на Грэмми) и званий академиков всех академий до почётных орденов православной, лютеранской и католической церкви.
За свою уже довольно долгую жизнь Пярт написал очень много и при том в совершенно разных стилях. Строгая академическая форма ему быстро надоела, и он стал экспериментировать с авангардными техниками музыкального модернизма и постмодернизма. Среди его ранних работ есть сочинения в пуантилизме, в сонорной, серийной, коллажной технике («Если бы Бах разводил пчёл»). Но это всё ещё предыстория, потому что устав и от авангарда, композитор решил обратиться к истокам – к средневековой церковной музыке.
Хоть сам композитор и отказывается от стилевых ярлыков, но его зрелое творчество – это минимализм. Если быть честным, это не самое интересное направление. Если переходить на личности, то оно откровенно скучное. Таких известных композиторов, как Филипп Гласс или Стив Райх просто невозможно долго слушать. К Пярту это не относится. Стиль, к которому он пришёл, сам музыкант называет tintinnabuli, от латинского «маленькие колокольчики». И трудно переоценить точность этого названия. Если бы минималисты были классическими портретистами, Пярт бы был романтиком. Почему именно так? Потому что его музыка очень личная. Но кроме того, он находит в минимализме другие музыкальные средства. Другие композиторы избавлялись от излишних средств ради идеи сделать как можно проще. Пярт же упрощает свою музыку, потому что простота у него – это и есть выразительное средство. Смысл в том, чтобы слушать каждый звук, ловить его протяжённость, наслаждаться им. Попробуйте, вам понравится.
Музыка Пярта очень религиозна, но вот в чём штука. Многие композиторы писали церковную музыку. Возьмём к примеру Рахманинова. У него есть монументальное произведение для хора – «Всенощное бдение». Огромная веха в русской православной музыке и в церковной музыке вообще. Но если это «Последний день. Помпеи», то есть огромное полотно во всю стену, великая трагедия, то, например, «Покаянный канон» Пярта это скорее «Иуда» Коржева. Не такая колоссальная, но тем не менее гораздо более эмоциональная, личная, настоящая.
Востребованность музыки Пярта в кино бьёт все рекорды. Где только не звучит его музыка: от “Покаяния” Абуладзе до “Гравитации” Альфонсо Куарона и “Молодого папы”. Особенно любят Пярта артхаусные режиссёры.
Его другом был режиссер Андрей Тарковский. Позже композитор посвятил его памяти альбом “Arbos” (1987). Много лет спустя судьба свела маэстро с главным последователем Тарковского – Андреем Звягинцевым. Арво Пярт написал музыку к его фильму «Изгнание». В качестве кинокомпозитора он также сотрудничал с Франсуа Озоном и Паоло Соррентино. Шурин Арво Пярта, режиссер Дориан Супин, снял о нем серию из четырех документальных фильмов, выходивших на протяжении 25 лет.
Ещё в СССР Пярт отказался отвсех авангардных техник и восемь лет искал свой собственный путь в музыкальном искусстве, изучая стиль средневековых церковных песнопений. Эти искания привели его к православию (он крестился в 1972 году) и к новому пониманию музыки.
Основные тезисы этого понимания примерно такие:
- музыка – это разговор с человеком о его душе
- чтобы сказать много, достаточно малого – всего нескольких звуков, но необходимо раскрыть изначальную красоту и смысл каждого из них.
Пярт пишет очень простую музыку. Она нетороплива, не навязывает нам свои эмоции и ничему не учит. В ней каждый видит самого себя.
Исполнить элементарный, но абсолютно чистый звук – очень сложная задача. Поэтому с Пяртом сотрудничают самые отборные хоры (например, английские “Hilliard Ensemble” или “Polyphony”) и инструменталисты, владеющие аутентичной техникой старинной музыки.
“Музыка Пярта – это очищение от шума”, сказал Гидон Кремер, и к этому можно было бы ещё добавить, что это также освобождение от суеты. Если вы решите послушать Пярта, приготовьтесь к тому, что время замедлится.
Пярта лучше слушать, когда вы никуда не спешите ( и дослушивать до конца) и не ждёте, что вас сейчас развлекут.
В 2019 году произведения эстонского композитора продолжают звучать в концертных залах разных стран. Особенно поклонникам композитора нравятся сочинения мастера в органном исполнении. Не менее выразительными кажутся симфонии для фортепиано и для скрипки. Концерты часто проходят в католических соборах России и за рубежом.
За своё творчество композитор удостоен (негосударственных) наград и почётных званий. Доктор honoris causa Музыкальной академии Таллина и университета Тарту. Почётный член Королевской шведской музыкальной академии. Почётный член Американской академии искусств и литературы (1996). Премия «Грэмми» в категории «лучшее современное произведение» за сочинение «Покаянный канон». Лауреат датской музыкальной премии Леони Соннинг (Копенгаген, 2008). Почётный доктор музыки Сент-Эндрюсского университета (2010) и Оксфорда (2016). Консультант Папского совета по культуре (2011). В сентябре 2013 Патриархом Константинопольским Варфоломеем Арво Пярту присвоен титул архонта.
Пожалуй, гораздо лучше воздаст хвалу гениальности этого композитора его музыка во всём величии её простоты.
Свежие комментарии