Безусловно, нет никакой возможности разместить здесь все сексуально-меньшевистские музыкальные иконы. С некоторых пор быть «другим» стало модно, и только экстремальные стили рока и метала до сих пор сопротивляются мировому тренду (да и то… не без потерь). Я просто расскажу о музыкантах, которые имели смелость — а может, наглость — признать себя би- или гомосексуалистами.
Надеюсь, кому-то этот материал будет по-настоящему интересен. Ну, а в остальном - хоть недалеких комментаторов-гомофобов подразню еще немного. Им полезно быть в тонусе ))))
Итак, небольшой список музыкантов на заданную тему:
Marc Almond - Марк Алмонд
Обладатель уникального голоса с очень широким диапазоном. Самый первый хит в его исполнении, нашумевший на весь мир, был создан, когда Марк еще был частью синти-поп группы Soft Cell. И это был кавер на знаменитую песню Something Gotta Hold On My Heart.
Тысячи девушек разных национальностей, российские - не исключение, рыдали под звуки голоса Алмонда. Да, и мужчины тоже смахивали скупую слезу. А сколько детей было зачато под эту песню даже сложно вообразить. Вершина романтизма, бриллиант чувственности. Уверен, что даже самый ярый традиционалист слышал и любит эту песню.
Потом Марк бесстрашно ушел из мультиплатинового состава Soft Cell, чтобы продолжить сольную карьеру независимого музыканта. И бесстрашно ступил на территорию альтернативной музыки. Чтобы понять всю смелость его поступка, попробуйте представить, что Юрий Шатунов в самый пик популярности "Ласкового мая" вдруг уходит из ансамбля, чтобы петь песни Вертинского.
На этом пути Алмонд исследовал высоты и глубины умнейших философских песен, наполненных экзистенциальной тоской и философией. И даже в самых солнечных произведениях он умел найти второй план - надлом и тоску. И за эту объемность и, конечно, удивительного богатства голос его полюбили самый требовательные меломаны.
Алмонд несколько раз приезжал и в Россию и даже записал альбом русских песен вместе с отечественными музыкантами, среди которых например был Борис Гребенщиков.
Pet Shop Boys
Возможно, одна из самых любимых групп девяностых среди российских слушателей, независимо от их статуса, образования, состоятельности. Звезды школьных дискотек, авторы бессмертных хитов, под которые пускались в пляс и студенты-ботаники, и крашеные пергидролем ПТУшницы, и гопники, и начинающие теневые предприниматели. Кстати, последних двух категорий среди фанатов Pet Shop Boys было даже больше.
Между тем эти двое парней, стоящих за вывеской группы, были далеко не так просты, как кажется. Они действовали по принципу "матрешки", когда под оболочкой безусловного хита для любой аудитории, прятали очень серьезные концепции. Ну и вообще любили пройтись "по арту", озвучить фильм Эйзенштейна "Броненосец Потемкин" или устроить общую запись с какими-нибудь брутальными звездами андеграунда.
Coil
Этот дуэт, распавшийся несколько лет назад, по причине смерти одного из его участников, можно смело отнести к разряду лютых экспериментаторов в области радикальной музыки. Вдохновленные философией, историей, конспирологией, ритуальными практиками, создатели коллектива Кристоферсон и Бэллэнс (Kristofferson and Ballance) намеренно выжимали из своей особой сексуальной ориентации максимум эстетического и мировоззренческого смысла. В составе еще нескольких радикальных экспериментальных групп Coil образовали своеобразное британское арт-подполье, главной задачей которого было нарушение всех возможных табу, исследование самых запрещенных территорий. Потому что эти ребята были уверены, что человек имеет право на полную свободу. А любые нормы - закона, общества, морали - лишь искусственные конструкции, созданные узким кругом лиц, которые по непонятной причине узурпировали право говорить всем остальным, как надо жить.
Музыканты не отделяли творчество от жизни. Нарушали все сексуальные ограничения, заигрывали с колдовскими практиками, нацизмом, культами неортодоксальных вероучений. Но все это происходило не от их испорченности и ощущения вседозволенности. Каждый их день был подвигом свободного человека, в котором они прежде всего не щадили самих себя.
И в их песнях это ощущается особенно остро. Поэтому они звучат мощно даже для такого слушателя, который знать не знает о человеческих особенностях артистов, стоящих за кулисами этого проекта
Arca
Новая мировая легенда. Абсолютная альтернативная звезда, способная создать целый длинный альбом шумовой электроники и при этом вырваться с ним на вершины хит-парадов. С этим артистом записывает свои песни Bjork, а многие мировые звезды стоят в очереди на сотрудничество.
Артист работает не только с музыкой, но и со своими визуальными образами. Они составляют важнейшую часть его творческой концепции. Здесь и картины, и арт-ворки музыкальных альбомов, и театральные перформансы.
Ну, и нюанс его личной жизни - он начинал, как мужчина, а недавно сменил пол и продолжает творить как женщина. И это тоже часть его художественной стратегии. Правда, он (она, оно) давно перестал разделять художественное и бытовое в своей жизни.
KD Lang
Одна из первых открыто говорящих о своей ориентации певиц обладает одним из самых интересных и сильных голосов в мировой поп-музыки. Низкий, бархатистый, чувственный. Лишенный женской истеричности, он вывозит искусство поп-музыки на совершенно иной уровень, в котором нет места обычным любовным страданиям и подростковым истерикам. Это всегда очень глубокие песни, многие из которых слышали практически все.
Даже если не отдавали себе в этом отчета. Музыка идеального фона для жизни. Но не того фона, который запускают в супермаркетах или на сельских дискотеках. А такого саунд-дизайна, который, если ты слышишь его в любой ситуации, добавляет любому твоему, даже самому банальному действию красоты и осмысленности.
LP
Наверное, самая большая музыкальная сенсация последних лет. Барышня, с первой же песни завоевавшая сердца миллионов. Еще толком не отзвучав в эфире, она уже могла собирать стадионы, что и стала делать незамедлительно. Россия не исключение в этом процессе. Уже несколько концертов в нашей стране LP собирает полные залы. Каждое ее выступление сопровождается солд-аутом.
У певицы очень неординарная и брутальная внешность, и похожа она скорее на матроса с корабля Колумба, истерзанного непосильным трудом и солеными ветрами. Под стать образу артистки и ее голос - хриплый, низкий, словно прокуренный. И этот образ в совокупности с ее совершенно гениальными песнями творит со зрителями чудеса.
Для миллиона девушек, вне зависимости от их ориентации, она стала кумиром. Но я отчего-то уверен, что не так много почитательниц LP, кто захотел бы выбрать ее образ в качестве ролевой модели. Уж очень маргинально она смотрится. А наши барышни все же спят и видят себя нежными красавицами.
И так же я уверен в том, что как бы не убеждали нас недалекие псведо-специалисты в том, что очень опасно творить себе таких кумиров, что якобы именно с этого начинается желание подражать артисту во всем, в том числе и в его личной жизни, на самом деле в LP прежде всего ценят ее творчество. И наши юные барышни, какие бы наивные они не были, все же не дуры и имеют собственное мнение, а не идут слепо за своими идолами. Девушки - не овцы, давайте не будем решать за них, что им слушать, что смотреть и как думать.
Сегодня я ограничился рассказом о шести ярких артистах. Не стоит конечно думать по итогам этой статьи, что "все музыканты - нетрадиционной ориентации". Равно и наоборот, я ни в коем случае не утверждаю, что нетрадиционная ориентация помогает стать крутым артистом.
Просто хочу еще раз сказать, что мир разнообразнее, чем мы себе его представляем. И на самом деле никто не знает, где и в чем норма. А люди, которые способны дарить нам чистую радость, иногда могут очень сильно отличаться от нас. Но радость от этого фальшивой-то не становится.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ......
Свежие комментарии