На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 999 подписчиков

Российские исполнительницы 60-х (часть 3) - Тамара Миансарова

 

Имя при рождении

Тамара Григорьевна Ремнёва

Полное имя

Тамара Григорьевна Миансарова

Дата рождения

5 марта 1931 (84 года)

Место рождения

КировоградУкраинская ССРСССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, педагог

Певческий голос

лирическое сопрано

Жанры

эстрада

Коллективы

Москонцерт

Образование получила в музыкальной школе при Минской консерватории, которую окончила в 1951 году.

В этом же году поступила на фортепианное отделение Московской консерватории, в класс профессора Л. Н. Оборина и одновременно (со 2-го курса) факультативно занималась на вокальном отделении у профессора Д. Б. Белявской. В 1957 году, после окончания консерватории, работала концертмейстером в ГИТИСе, но вскоре перешла на эстраду и стала выступать со своими сольными концертными номерами.

В 1958 году удостоена третьей премии на III Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, исполнив вальс Штрауса под собственный аккомпанемент на фортепиано. После конкурса Тамара Миансарова некоторое время выступала с оркестром Лаци Олаха, а с 1960 года становится солисткой Московского Мюзик-Холла, участвуя в спектакле «Когда зажигаются звёзды».

В середине 60-х стала солистом популярного ансамбля «Голубые гитары», с которым сотрудничали также Лев Барашков (1931—2011) и Аида Ведищева (1941 г.р.). В 1958 году Игорь Гранов создал джазовый квартет (фортепиано, контрабас, ударные, гитара). Репертуар ансамбля составили произведения советских композиторов в его собственной обработке и джазовая классика. В поисках солистки Гранов обращает внимание на недавно покинувшую мюзик-холл Тамару Миансарову — молодую певицу с двумя высшими музыкальными образованиями и высоким голосом классического диапазона. Поработав над её манерой исполнения, Игорь Гранов подготовил Тамару к исполнению эстрадного репертуара.

В 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки была удостоена первой премии и золотой медали. Она выступала с ансамблем Игоря Гранова и исполнила веселую песенку Л. Лядовой на стихи Б. Брянского «Ай-люли».

В 1963 году становится лауреатом Международного фестиваля песни в Сопоте за исполнение песни А. Островского на стихи Л. Ошанина «Солнечный круг» («Пусть всегда будет солнце»). Перед отъездом на фестиваль начальство без энтузиазма восприняло решение Миансаровой петь именно эту песню: считали, что надо петь что-нибудь посерьёзнее. Не одобрял выбора певицы и руководитель ансамбля Игорь Гранов и даже не хотел с ней репетировать. Однако Тамара настояла на своём и оказалась права. Успех был ошеломляющим. В песенный фестиваль, основанный на танцевальных ритмах, ворвалась песня-диалог, песня-призыв, песня-утверждение. Польский журнал «Край Рад» писал: «Большой зал Гданьской верфи истекает сентиментальностью и через минуту, кажется, поплывет на приливной волне меланхолии… Но, к счастью, ситуацию спасает обаятельная представительница Советского Союза…». Тамара пела эту песню на все лады: сдержанная, мужественная в начале интонация сменяется в припеве — чистом и ясном, будто звук пионерского горна, — совершенно такой же детской, звенящей, удивленной нотой, а слова «пусть всегда будет мама» воспринимаются как самое потаённое, которым ребёнок может поделиться только вот сейчас, а потом уже никто не будет этого знать. Потому что ребёнок вырастет… И тут же трогательное в своей наивности самоутверждение: пусть всегда буду я! — прямым, чистым, освобожденным звуком. Неожиданное решение первого и последнего куплетов, исполненных мальчишеским дискантом, пришло к певице не случайно: она сама пережила ужасы оккупации в детстве и потому смотрела на эту песню не так, как все, а глазами ребёнка, пережившего войну. Начиная с этого времени, на многие годы песня останется визитной карточкой певицы. Песню «Пусть всегда будет солнце» пели с ней все космонавты Советского Союза, начиная от Юрия Гагарина.

В 1963 году, на волне большой популярности в Польше, певица снялась в музыкальном фильме «25 minut z Tamarą Miansarową» (TVP). С 1964 года выступала с созданной специально для неё Леонидом Гариным группой «Три плюс два» (Виктор Прудовский — фортепиано, Адольф Сатановский — контрабас, Александр Гореткин — ударные). В 1965 году певица исполнила несколько песен в фильме-концерте (TVP) с участием польских и зарубежных исполнителей, в разное время выступавших на сопотском фестивале (H. Hegerová, H. Kunicka, E. Rutten, Z. Sośnicka, V. Villas, B. Wilke).

При первом исполнении японской народной песни «Золотой ключик» в сопровождении ансамбля п/у В.Пищальникова Тамара Миансарова использовала чёрный веер. Песня снята на чёрно—белую пленку.

31 декабря 1964 года на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню про гриб «Рыжик» (Музыка Б. Климчук, слова А. Эмпель).

В 1965 году на Новогоднем «Голубом огоньке» Тамара Миансарова исполнила знаменитую песню «Черный кот» (Ю.Саульский — М.Танич). Кто её только не исполнял, но так, как её тогда исполнила Тамара Миансарова, никто больше не исполнил и не исполнит.

В 1966 году победила на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». Конкурс состоял из шести туров, проходивших в шести странах (СССР, ГДР, Чехословакии, Польше, Болгарии, Венгрии), и по условиям которого каждый участник должен был исполнить песню той страны, где проходил тур. Тамара Миансарова завоевала сразу 4 первые премии, опередив свою основную конкурентку, болгарскую певицу Лили Иванову.

В 1966 году на польском ТВ был снят киноконцерт «Поет Тамара Миансарова».

В 1968 году Тамара Миансарова выступала перед горняками шахт 121, 122 и 35. Она пела так же для металлургов и строителей Темиртау, энергетиков и горняковШахтинска.

5 июня 1969 года в Ленинградском доме прессы состоялся её концерт, который сопровождал эстрадный ансамбль под руководством И.Кондакова. Так же певица выступала в Ленинграде с группой Шурова и Рыкунина.

6 июня 1969 года состоялся концерт Тамары Миансаровой в городе Хельсинки.

В 1969 году при полном аншлаге прошел «живой» концерт Тамары Миансаровой в ДК города Курахово Донецкой области.

В 1970 году, во время работы в «Москонцерте», Тамара Миансарова попала в немилость у влиятельных руководителей культуры, и её постигла незавидная участь, которую не раз испытывали на себе многие представители отечественной эстрады. В результате негласного запрета она сразу попала в разряд «невыездных», её выступления исчезли из теле- и радиоэфира, а гастрольная концертная деятельность стала окончательно невозможной. Фактический запрет на профессиональную деятельность привёл к тому, что она вынуждена была уволиться из Москонцерта и в поисках работы покинуть столицу. К счастью, работа нашлась в Донецкой областной филармонии, куда она была приглашена, и где впоследствии проработала 12 лет.

В 1972 году газета «Винницкая правда» писала: «Всюду её тепло встречают зрители. Она глубоко влюблена в песни, и это находит отклик в сердцах людей. Спасибо, Тамара Миансарова».

В 1972 году в Ялте Тамара Миансарова участвовала в фестивале «Крымские зори».

В 1974 году в Киеве был снят красивый фильм-концерт «Поёт Тамара Миансарова». Музыкальное сопровождение — ансамбль под управлением Евгения Дергунова.

В 1980 году прошел сольный концерт Тамары Миансаровой в Ленинградском театре Эстрады имени А. И. Райкина.

В 1980-е годы польский журнал «Панорама» назвал четверку самых популярных певцов за предыдущие 25 лет. По версии журнала список лучших составляли: Эдит Пиаф, Карел Готт, Шарль Азнавур и Тамара Миансарова.

Однажды в Баку, на фестивале революционной песни Тамара Миансарова и Полад Бюльбюль-оглы, послушав молодую начинающую певицу Галину Улетову, посоветовали серьезно учиться.

В 1980-х годах, возвратившись в Москву, Т. Г. Миансарова преподавала вокал в ГИТИСе (с 1988 по 1996 год) и в доме творчества молодёжи «На Таганке». Профессор Российской академии театрального искусства (бывшего ГИТИСа). «Талантливые ученики были. Юлиан, Алика Смехова, Лада Марис, которая поет в спектакле «Иисус Христос — суперзвезда». Я горжусь тем, что дала им что-то в плане профессии. Сейчас ведь никому нет дела до качества исполнения. Почему в моде шоу со всевозможными спецэффектами? Потому что это отвлекающий манёвр, за которым легко спрятать отсутствие профессионализма. Уберите дым, свет, подтанцовки — и король останется голым. Слушать нечего, так хоть на шоу зритель посмотрит. Мы потеряли зрителя, знающего толк в хорошей эстраде, которого воспитывали десятилетиями».

В 1988 году была членом жюри Международного фестиваля песни в Сопоте.

В 1989 году фирма «Мелодия» радует поклонников музыкального творчества Тамары Миансаровой очередным диском-гигантом певицы — «Как будто вчера», в записи которого принимал участие инструментальный ансамбль п/у Вячеслава Квина.

С 1991 года периодически совместно с другими исполнителями 1950—1970-х годов (Капиталиной Лазаренко, Ириной Бржевской, Владимиром Трошиным) принимала участие в программах-ретро, посвящённых советской песне. Часто она исполняла попурри из своих самых известных песен и ей подпевали как и прежде, как и прежде преданные слушатели просили у неё исполнить песню про Чёрного кота. С большим успехом прошли её выступления и в программах Московского государственного театра эстрады «Звездный десант» и «Ретро — гранды», в которых участвовали ведущие мастера эстрады: Капиталина Лазаренко, Гелена Великанова, Александра Стрельченко, Ружена Сикора, Лев Полосин. Зрители горячо приняли мастеров эстрады старшего поколения. И это особенно дорого, что рядом с современными песнями продолжают жить и радовать лучшие песни советских композиторов 30-х — 60-х годов.

Песня «Мамин праздник» (В.Махлянкин — Э.Вериго) звучала во многих теле и радио эфирах. Без неё не обходился не один праздник.

Тамара Миансарова — автор музыки к трем песням: «Моя Россия», «Песня о песнях» и «Руки».

В 1994 году с Оркестром театра эстрады под управлением В. Старостина исполнила и записала песню «Как будто вчера» (Музыка М. Райко, слова Б. Шифрин).

В 1994 году прошел сольный концерт Тамары Миансаровой в Московском Театре Эстрады.

"В 1994 году по приглашению известного американского телеведущего Олега Фриша меня выпустили в Америку. Нью — Йорк впечатлил своим размахом. В этом городе я дала свой первый концерт. Работала как всегда с «минусовкой».

В 1994 году в Санкт-Петербургском Театре Эстрады принимала участие в вечере «Концерт мастеров эстрады прошлых лет».

В 1996 году прошел творческий вечер Тамары Миансаровой в Центральном доме работников искусств (ул. Пушечная, д. 9/6, стр. 1).

В 1997 году участвовала в передаче «Звёзды не гаснут».

1 января 2000 года в Новогодней ночи на телеканале ОРТ Тамара Миансарова в дуэте с Валерием Сюткиным исполнила песню «Чёрный кот». Так же эта песня входила в репертуар группы «Браво» (существует три версии исполнения — с вокальными партиями Жанны Агузаровой, Евгения Осина и Валерия Сюткина).

5 марта 2001 года в посольстве Украины в Москве прошел Юбилейный вечер Тамары Миансаровой.

В 2003 году Тамара Миансарова в популярной передаче «Два рояля» исполнила известную песню 1960-х годов «Рыжик» (Руды-рыдз).

1 и 2 октября 2003 года в ДКиТ ВАЗа и ДК «СК» города Тольятти прошли выступления звёзд советской эстрады 50—60-х годов, посвящённые Дню пожилого человека. «Золотой осенью советской и российской эстрады» назвал ведущий творчество участников этих концертов — Тамары Миансаровой, Галины Ненашевой и Леонида Серебренникова.

В 2003 году был открыт официальный сайт Тамары Миансаровой. Настоящий сайт выполнен с использованием материалов из архива Тамары Григорьевны Миансаровой, любезно предоставленных певицей и её супругом Марком Михайловичем Фельдманом.

В 2004 году на «Площади звёзд» в Москве была установлена именная звезда Миансаровой, а 9 февраля 2005 года прошёл юбилейный вечер в концертном зале «Россия». "Я шла по красной дорожке Площади звезд среди огней фейерверков, а на огромном экране страница за страницей «перелистывалась» моя жизнь… Всё в моей судьбе как будто бы случилось. Правда, лет уже немало. Весной исполнится восемьдесят два, сил уже поубавилось, но я, несмотря на все тяготы, благодарна каждому прожитому дню. Ведь тогда, в июне 1941 года, я могла оказаться одной из сотен погибших под бомбами или повешенных фашистами. Но я жива и по-прежнему с восторгом встречаю на рассвете огненный шар, поднимающийся из-за горизонта: «Пусть всегда будет Солнце!»

В 2006 году был снят видеоклип с песней Юрия Саульского на стихи Михаила Танича «Черный кот» в исполнении Тамары Миансаровой, в основе которого фрагменты из мультфильма студии Укранимафильма «Жил-был Чёрный кот».

В 2007 году на производстве «Пигмалион — фильм» был снят документальный фильм режиссёра Екатерины Аккуратовой и оператора Николая Корнеева «Пусть всегда буду я. Лев Ошанин», в котором приняла участие Тамара Миансарова.

В сентябре 2007 года в рамках выставки «Блошиный рынок» было выставлено собрание концертных платьев эстрадной певицы Тамары Миансаровой.

В 2010 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Тамаре Миансаровой.

В 2011 году на телеканале Россия — 1 был показан выпуск ток-шоу «Прямой эфир», который назывался «Юбилей певицы Тамары Миансаровой».

В 2012 году Тамара Миансарова участвовала в ток-шоу «Про Жизнь».

В 2013 году по состоянию здоровья отказалась от приглашения выступить на юбилейном концерте друга — певца Вадима Мулермана (1938 г.р.).

21 февраля 2014 года подписала, вместе с Василием Лановым, Иосифом Кобзоном, Элиной Быстрицкой и космонавтом Александром Волковым, призыв к В.Ф. Януковичу «применить всю власть и силу, которая есть в Ваших руках, чтобы навести порядок в стране».

В 2014 году в программе «Утро на 5» была сделана заметка о Тамаре Миансаровой и песнях «Рыжик», «Пусть всегда будет солнце» и «Парасольки» («Зонтики»).

18 июля 2014 года в одном из выпусков программы «Точь-в-точь» Тамару Миансарову с песней «Летка Енка» спародировал Юрий Гальцев.

Книга Тамары Миансаровой «Тамара Миансарова. И в жизни и на сцене», вышедшая в 2012 году — воспоминания, рассказы, исповедь. Сквозь призму частной человеческой судьбы высвечивается путь целого поколения — талантливого, яркого, сумевшего создать золотой фонд советской эстрады. В предисловии своей книги Тамара Миансарова признается, что долго сомневалась: будут ли кому-нибудь интересны её воспоминания? Но эта книга рассказывает не только о жизни конкретного человека — талантливого, одаренного, пережившего многое. Книга Тамары Миансаровой посвящена в первую очередь искусству: «Только благодаря высокому и очеловеченному искусству мы преодолевали беды, болезни, войны. Это происходило потому, что высокое искусство созвучно высоким струнам человеческого духа, его чистоте и требовательности к самому себе» (с. 65). Эта книга позволяет прочувствовать, понять какие сильные и яркие люди сумели создать такой колоссальный пласт, который называется СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА. За последнее время появилось множество эстрадных исполнителей, которых опрометчиво назвали «звездами» — они быстро взошли и быстро погасли. Настоящее искусство проверено памятью — оно живёт долго!

Семья

  • Отец: Ремнёв, Григорий Матвеевич (1903—1982) — был артистом Одесского музыкального театра драмы и комедии, затем художником.
  • Мать: Алексеева, Анастасия Федоровна (1905 — 8 марта 1988) — певица, работала солисткой в Минском оперном театре.
  • Первый муж: Миансаров, Эдуард Арсенович (р. 24.10.1933) — пианист, Заслуженный Артист России, Лауреат Первого Международного Конкурса им. П. И. Чайковского.
  • Сын: Миансаров, Андрей Эдуардович (род. 29.01.1956, Москва) — пианист, композитор, аранжировщик, с 1980 по 1988: ВИА «Самоцветы» (клавишные).
  • Второй муж — Игорь Андреевич Хлебников.
  • Дочь: Хлебникова, Екатерина Игоревна (26 августа 1971 г.р.) — поэтесса.
  • Муж: Фельдман, Марк Михайлович (1945 г.р., Винница, Украинской ССР) — скрипач, директор концертных групп.
  • Внуки:
  • Миансаров Андрей — музыкант, диджей.
  • Миансарова Тамара — художник, дизайнер.
  • Миансарова Анна — экономист.

 

 

 

Картина дня

наверх