Все о Музыке

4 882 подписчика

Свежие комментарии

  • GriG Ms16 января, 10:52
    за пинки17 музыкантов, за...
  • GriG Ms16 января, 9:35
    Кукушка Гагариной -- неруси ещё бы смысл слов понимали вообщеб обписались , а Меладза оказывается не только запад пла...Топ-20 русских певиц
  • GriG Ms13 января, 8:18
    Заунывные перепевки всеми уже гогда то услышанного ... даже зацепится не за что , только ролики немножко изменёныеЧто слушать в 202...

10 групп из Сиэтла

10  групп из Сиэтла

 

Сиэтл принято считать родиной гранжа. С этим городом связаны такие группы, как Pearl Jam, Alice In Chains, Nirvana, Soundgarden, Screaming Trees, Mudhoney и ряд других. А еще, конечно, почетным жителем крупнейшего населенного пункта штата Вашингтон является Джими Хендрикс. Ну и если вы «в теме» чуть больше, вы наверняка вспомните про группу Heart, образовавшуюся там же. Если на этом ваши познания о сиэтлской сцене заканчиваются, предлагаю обратить внимание на следующие интересные коллективы

 

The Presidents of the United States of America

альтернативный рок

10  групп из Сиэтла

Трио, громко провозгласившее себя президентами США, образовалось в Сиэтле в 1993 году, то есть, в то время, когда гранж еще был на пике популярности. Сначала их подписал местный независимый лейбл, но не легендарный SubPop, а PopLlama Records. После выхода дебютного альбома группу практически сразу забрал к себе мейджор Columbia Records – настолько им понравились песни Lump и Peaches. Впрочем, они и по сей день являются у The Presidents of the United States of America самыми известными. В начале 2000-х команда распалась, а потом несколько раз ненадолго воссоединялась, чтобы в 2015 торжественно провозгласить окончательное и бесповоротное прекращение концертной деятельности.

Причина проста до безумия: по словам вокалиста Криса Белью, в их возрасте по сцене скакать поздновато. С этим, конечно, можно поспорить, но хозяин барин, как говорится.

 

Fleet Foxes

инди-фолк

10  групп из Сиэтла

Робин Пекнолд и Скайлер Скелсет познакомились еще во время учебы в Криклендской школе (пригород Сиэтла) и сошлись на почве любви к Бобу Дилану и Нилу Янгу. А потом, как оно и водится, началось совместное творчество – сначала под названием The Pineapples, затем уже и под более привычным слушателям Fleet Foxes. В отличие от предыдущих PUSA, Fleet Foxes подписал именно SubPop, некогда разглядевший в гранже нечто революционное. С их подачи вышел мини-альбом Sun Giant и вскоре одноименный альбом, принесший команде сегодняшнюю славу.

Кстати, в 2008-2012 во Fleet Foxes сидел за барабанами Джон Тильман, позднее ставший Отцом Джоном Мисти.

 

Band of Horses

инди-рок

10  групп из Сиэтла

Образовавшись в 2004 году, Band of Horses во главе с мультиинструменталистом Беном Бридвеллом сначала покорили родной Сиэтл, а после выхода дебютного альбома Everything All The Time на все том же лейбле SubPop стали известны и более широкой общественности. Picthfork в своей рецензии на этот лонгплей отмечали, что на первый взгляд их музыка кажется очень знакомой, в ней легко прослеживаются влияния предшественников на инди-сцене. В то же время, развитие песен не самое типичное, а вокал Бридвелла – вовсе не ожидаемый в данном случае заунывный шепот. Тогда Band of Horses сравнивали с The Shins и My Morning Jacket.

На данный момент группа выпустила пять студийных альбомов, последний из которых, Why Are You OK, вышел в 2016 году. Годом позже Band of Horses покинули сразу два участника – гитарист Тайлер Рамси и басист Билл Рейнольдс. Замена нашлась практически моментально, к коллективу присоединились Ричард Фитцпатрик и Мэтт Гентлинг (который уже играл в BOH раньше).

 

Sunny Day Real Estate

эмо-рок

10  групп из Сиэтла

Sunny Day Real Estate сформировались в 1993 году и, несмотря на популярность гранжа, решили пойти по иному жанровому пути, который в итоге привел их к статусу одной из самых популярных эмо-групп. Уже на втором концерте их заметил Джонатан Поунмэн, сооснователь SubPop, и пригласил продюсера Брэда Вуда работать с коллективом над дебютным альбомом Diary, который вышел в мае 1994 года. Как ни странно, частое звучание на радиостанциях песен Seven и In Circles не помогло им попасть в чарт Billboard. Тем не менее сам альбом был вполне успешен и вошел в семерку самых крупных релизов SubPop на тот момент.

Коллектив долго не просуществовал. Уже в 1995 музыканты внезапно сообщили о своем распаде. Уильям Голдсмит и Нэйт Мендел приняли предложение Дейва Грола присоединиться к его новой группе Foo Fighters (последний, кстати, играет в ней до сих пор). В 1997 SDRE воссоединялись по просьбе SubPop, но уже без участия Мендела. Во второй раз команда продержалась до 2001. На рубеже веков из-за разногласий с SubPop группа покинула лейбл и перешла на Time Bomb Recordings, который вскоре оказался на грани банкротства и не смог оплатить музыкантам тур. Это стало последней каплей: вернувшись в Америку, команда распалась навсегда.

 

The Head and the Heart

инди-фолк

10  групп из Сиэтла

«Твоя голова говорит тебе идти к стабильности, найти хорошую работу, но сердце подсказывает, что именно этим (музыкой) ты должен заниматься, даже если это кажется безумием», – объясняет название The Head and the Heart фронтмен Джошуа Джонсон.

Дебютный одноименный альбом группы, который музыканты записали самостоятельно и упаковали в diy-чехлы из джинсы, разлетелись моментально, и тут в дело вновь вступил Sub Pop, с которым The Head and the Heart и подписали контракт в 2010 году.

Вы могли видеть The Head and the Heart в сериале Кэмерона Кроу Roadies (в российском переводе – Гастролеры), где группа исполнила роль разогрева для вымышленного музыкального коллектива. В реальности же они выступали перед Vampire Weekend, My Morning Jacket, Death Cab For Cutie, Iron & Wine, а позднее с сольными выступлениями покоряли различные площадки и фестивали, включая Коачеллу и Лоллапалузу.

Последний на данный момент альбом группы Living Mirage вышел в марте 2019 года.

 

 

Minus the Bear

инди-рок

10  групп из Сиэтла

Экспериментальная инди-рок группа Minus the Bear просуществовали без малого 20 лет (с 2001 по 2018), после чего решили закончить эту главу своей музыкальной истории. Этакая смесь типичного инди тихоокеанского северозапада и элементов прог-рока, мат-рока и даже синти-рока выгодно выделяли их среди коллег по цеху.

Сообщая о своем распаде в соцсетях, музыканты признались, что изначально проект затевался как шутка (и даже название они взяли из популярного тогда ситкома), но внезапно для них самих вылился в нечто большее, а точнее, в десять лет «приключений, творчества и дружбы». Minus the Bear не ушли просто так: напоследок они выпустили ЕР и проехались с небольшим туром, который завершился в декабре 2018 года в родном Сиэтле.

 

Ivan & Alyosha

фолк-поп, инди-рок

10  групп из Сиэтла

Ivan & Alyosha – под этими именами скрывается инди/фолк-рок-группа из Сиэтла, сформированная в 2007 году Тимом Уилсоном и Райаном Карбари. Выбор такого названия объясняется очень просто – любовью участников к Братьям Карамазовым Достоевского. Их дебютный альбом All The Times We Had вышел в 2013 году, а до этого музыканты выпустили несколько ЕР и синглов. В 2015 последовал второй лонгплей – It’s All Just Pretend.

За время существования Ivan & Alyosha неоднократно получали лестные отзывы критиков, в которых их, в частности, сравнивали с The Beatles и Полом Маккартни. 

 

Nevermore

трэш-метал, грув-метал

10  групп из Сиэтла

Если вы дочитали до этого места и решили, что кроме инди-рока в Сиэтле ничего после гранжа не было, то сейчас это опровергнут Nevermore – самые настоящие металисты. В свое время группа успела вдоволь наработаться с продюсером Нилом Керноном, который привнес в это сотрудничество свой солидный опыт работы с Judas Priest, Dokken и Queensryche. Коллектив просуществовал шесть лет – с 1994 по 2011 – и выпустил 7 альбомов. А потом вокалист Уоррел Дэйн (кстати, потомок коренных москвичей по материнской линии) заявил о распаде Nevermore, обвинив в таком исходе алкоголь. В 2017 году Дэйн скончался от сердечного приступа, что поставило финальную точку в истории группы.

 

Sky Cries Mary

психоделик-рок

10  групп из Сиэтла

Sky Cries Mary образовались в конце 80-х как дипломный проект студента театрального вуза Родерика Ромеро, но, как говорится, что-то пошло не так. Коллектив существует и по сей день, хотя за это время было несколько перерывов в творчестве и много смен участников. Самыми значимыми и громкими именами в группе, пожалуй, были Иван Крал (басист, игравший с Патти Смит и Игги Попом), Джон Дэвисон (с 2012 вокалист YES), Курт Дэниельсон (TAD) и Джек Эндино (известный продюсер гранж-эпохи).

Кстати, Sky Cries Mary были одной из первых групп, сыгравших концерт полностью онлайн. До того как это стало мейнстримом и новой нормальностью.

Последний альбом Secrets of a Red Planet вышел в марте 2020.

 

This Providence

альтернативный рок, поп-панк

10  групп из Сиэтла

This Providence – поп-панк-группа в классическом понимании. За 10 лет своего существования большую часть времени коллектив был подписан на лейбле Fuel by Ramen, в свое время взрастившем Fall Out Boy, Panic! At the Disco, Paramore и Twenty One Pilots. Оглушительных успехов This Providence добиться не удалось. Большую часть времени они выступали на разогреве у более именитых коллег по цеху и жанру. Первый и он же последний сольный тур начался в 2010 году, за три года до распада. В 2013-м вокалист группы Дэн Янг сообщил о распаде команды прямо со сцены на концерте. Официальных заявлений за этим так и не последовало. В 2001 году Янг запустил новый проект под названием Lonely Benson.

 

Картина дня

наверх