Все о Музыке

4 899 подписчиков

Свежие комментарии

  • epobedimski
    «Не попадаю в нот...
  • Юрий
    Полностью СОГЛАСЕН !!!!!!«Не попадаю в нот...
  • epobedimski
    Как же "похужел" вкус,если на неходят!«Не попадаю в нот...

Шедевры мирового кинематографа в музыкальных клипах

Шедевры мирового кинематографа в музыкальных клипах

Многие режиссеры начинали с музыкальных клипов — например, Илья Найшуллер (Ilya Naishuller), у которого не так давно, в марте этого года,  вышел  голливудский боевик «Никто». Также во многих клипах можно найти киношные референсы: отсылки к известным или не очень известным, а то и вовсе забытым фильмам. По такому случаю составлен визуальный плейлист для настоящих киноманов — подборку клипов, являющихся оммажами к великим картинам.

Не так давно британский рэпер Slowthai выпустил второй студийный альбом «Tyron». И если в первом музыкант иронизировал над политикой Великобритании и издевался над королевой, то последний релиз состоит из личных переживаний, в числе которых жизнь с СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) и смерть младшего брата. Настоящее имя рэпера — Тайрон (Tyrone), отсюда и говорящее название. Однако кое-что оба альбома все-таки связывает. Slowthai настоящий синефил, и почти в каждом своем клипе делает отсылки к разным кинокартинам. Одним из последних стал видеоролик на песню «Cancelled». В нем рэпер собрал классику американского хорроров — от «Кошмара на улице Вязов» до «Техасской резни бензопилой». Начинается клип с обыгрывания знаменитой сцены из второй части «Очень страшного кино», где герои по очереди кричат: «Wassup». И тут появляется знакомая белая комната, газеты на полу и сам музыкант в прозрачном дождевике. «Я думаю, это его бесспорный шедевр. Она [песня] такая запоминающаяся, но люди просто не вслушиваются в текст», — заключает Slowthai и воссоздает самую кровавую сцену из «Американского психопата»

Клипы музыканта сами по себе кинематографичны. В «North Nights» есть не только знаменитая сцена из «Сияния» с. разломанной дверью и кровожадной улыбкой, но и тревожная атмосфера (также отсылку к великому фильму Стэнли Кубрика можно найти в клипе «Karmacoma» Massive Attack, поставленном Джонатаном Глейзером, которого называют новым Кубриком).

 «BodyBag» отсылает к психологическому триллеру «13», где люди решают свою судьбу с помощью русской рулетки.

Самым известным клипом стал «Doorman», полностью снятый в стиле одной из любимых драм музыканта «На игле».

Впрочем, Тайрон далеко не первый, кто в своих музыкальных видео отсылает к шедеврам кинематографа. Это излюбленный прием многих исполнителей — повысить свою популярность, воспользовавшись чужой. Если без шуток, культовость и правда удваивается: представьте свою любимую песню в декорациях любимого фильма, да еще и с собой в главной роли. А некоторым даже представлять не надо. 

О перерождении The Weeknd говорили еще пять лет назад, когда он удушил самого себя пластиковым пакетом в клипе на песню «Starboy».

Но Эйбел Тесфайе (Abel Tesfaye) на этом не остановился и реинкарнировал в героев культовых фильмов сразу в двух клипах: «Blinding Lights» и «After Hours». В них он путешествует по кислотному Лас-Вегасу, показывая его «Страх и ненависть», смеется в крови, как Джокер, и прожигает деньги, словно в «Казино» Мартина Скорсезе (Martin Scorsese). 

Современность нередко обращается к классике. В 2018 году две восходящих звезды, Charli XCX и Трой Сиван (Troy Sivan), создали настоящее попурри из фильмов, вышедших в 1999 году. Здесь есть все: сцена на корме лайнера из «Титаника» Джеймса Кэмерона (James Camero),постер «Ведьмы из Блэр» и то самое движение  из «Матрицы». Правда, там же музыканты собрали и популярные спортивные ТВ-шоу, а еще пародии на Джастина Тимберлейка (Justin Timberlake) и Эминема (Eminem) в их молодые годы. Для Charli XCX это уже не первый раз в узнаваемых декорациях. В 2014 году она вместе с Игги Азалией (Iggy Azalea) примерила на себя образ школьницы и отправилась в старшую школу из фильма «Бестолковые». 

Самое прекрасное случается, когда классика обращается к самой себе. Первую отсылку к фильмам найти сложно: возможно, многие из них мы даже не замечаем. Но кое-кто постарался особенно хорошо. Например, Мадонна (Madonna) в клипе на песню «Material Girl», где она примерила на себя образ Мэрилин Монро из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Даже не знаем, на ком из девушек бриллианты смотрятся лучше.

Монро вообще пользуется популярностью у клипмейкеров. Бритни Спирс (Britney Spears) в видео на свой хит «Toxic» собрала сразу несколько образов: там и«Зуд седьмого года», и походка Душечки из «В джазе только девушки». Правда, все это не очень плавно переходит в «Бегущего по лезвию»,а Бритни меняет костюм стюардессы и блонд на кожаный комбинезон и кислотно-красные волосы. 

Чуть меньше полугода назад Леди Гага (Lady Gaga) выпустила клип на песню «911» и порадовала не только собственных фанатов, но и поклонников творчества Сергея Параджанова. В клипе певица выстраивает мир армянского поэта Саят-Новы уже в современной интерпретации, но все равно обращается к легендарному«Цвету граната» режиссера. Как выяснилось, Гага рассказала личную историю о психическом здоровье и взаимодействии реальности и подсознания. Музыкальное видео она назвала «поэзией боли», через которую когда-то прошла сама. 

Создание собственных миров на основе любимых фильмов — отдельный прием. Абсолютные кумиры тех, чья эмо-фаза не кончается никогда, соединили душераздирающую песню с фильмом «Спасти рядового Райана» — так получился клип My Chemical Romance на песню «The Ghost of You», собравший 93 миллиона просмотров на сегодняшний день. Тема военной драмы на клипе не закончилась: в нем от выстрела умирает басист Мики Дей (Miki Day), а в другой песне его брат Джерард Уэй (Gerard Way) говорит:

«Ты мертв, Майки! Как ощущения?»

Иногда новые миры выглядят как издевательство над уже существующими. Вряд ли многим известно, что «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» — один из любимых фильмов музыканта Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson). На слух это уже звучит странно, но выглядит еще хлеще. Так появился клип на песню «Dope Hat», в котором основное действие походит на «Удивительное путешествие в лодке». Правда, помимо знакомых нам умпа-лумпов там еще есть яйцо с кровью внутри, дыня с рыбой вместо косточек, лимон с червяками и много чего еще. Неудивительно, что для телевидения клип немного подрезали. 

После эпатажного Мэнсона классику становится немного жалко, но на помощь снова приходит Леди Гага. Правда, в этот раз в дуэте с Бейонсе (Beyonce) и песней «Telephone», клип на которую можно назвать мини-фильмом из отсылок к Квентину Тарантино (Quentin Tarantino). Взять хотя бы автомобиль, который назван Pussy Wagon, — прямо как у героини Умы Турман в «Убить Билла». На протяжении всего клипа Гага обращается к коллеге по большой сцене «Медовая Би». Милое прозвище, а еще отсылка к «Медовому Кролику» все из того же фильма.

Вернемся на несколько десятков лет назад, когда сердца покорял Майкл Джексон (Michael Jackson). Его клип на песню «Thriller» признан одним из самых кинематографичных в истории, но не единственным.

Музыкальное видео к песне «Bad», которое длится целых 18 минут, снял оскароносный режиссер Мартин Скорсезе (Martin Scorsese), переделав мюзикл «Вестсайдская история» на новый лад.

К мюзиклам обращались и группа  Queen. Одни из самых известных кадров из клипа «I Want to Break Free», где все участники группы примерили на себя образы женских персонажей, сняты в декорации британской мыльной оперы «Улица коронации». Если приглядеться, там же Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) предстает в образе фавна Нижинского. 

Периодически отсылка к фильму воспринимается слишком буквально. Например, украинский электронный музыкант Владимир Кошмар, проживающий во Франции и не показывающий лицо, записал трек «Dancer» совместно с украинской рэп-исполнительницей Аленой Аленой и снял на него клип в декорациях «Отеля «Гранд Будапешт» из одноименного фильма Уэса Андерсона (Wes Anderson). В видео Александр Гудков появляется в роли одноглазого Зеро, а отель называется «Кошмар». 

На декорациях дело не останавливается. Хип-хоп-исполнитель из Томска, известный как Loqiemean, в честь 20-летия фильма «Большой Лебовски» переснял его с новыми (но похожими на оригинальных!) героями, а заодно сделал 12-минутный клип на песню «Быть дауном». 

Перечислить все клипы, в которых есть отсылки к фильмам, просто невозможно. Хотя бы потому, что их нельзя пересмотреть за целую жизнь. Но взаимная популяризация между индустриями музыки и кино продолжится, а значит, и их любителей станет больше. Поэтому слушайте треки, когда смотрите фильмы......

Картина дня

наверх