Все о Музыке

4 919 подписчиков

Лучшие песни седьмого басиста группы QUEEN Джона Дикона (John Deacon)

Лучшие песни седьмого басиста группы QUEEN Джона Дикона (John Deacon)

Queen — это одна из немногих групп в классике рока, все четыре участника которой участвовали в процессе написания песен. Несмотря на то, что басист Джон Дикон являлся самым незаметным участником Queen, он ответственен за создание некоторых крупнейших мировых хитов группы.

Джон Ричард Дикон (John Richard Deacon) родился 19 августа 1951 года в городе Лестер в семье Лиллиан Молли и Артура Генри Дикона. Отец Джона работал в страховой компании.

В 7 лет родители подарили мальчику красную пластмассовую гитару «Tommy Steele». Но в то время его больше интересовала не музыка, а электроника. Юный изобретатель читал журналы, а потом конструировал собственные приборы. Ему удалось усовершенствовать старый катушечный магнитофон, превратив его в записывающее устройство. Джон слушал радио и записывал все подряд.

Первыми музыкальными кумирами для будущего гитариста стала группа «The Beatles». Благодаря ливерпульской четверке Дикон почувствовал интерес к музыке.

Начался долгий путь к мечте. Для начала нужен профессиональный инструмент, и между Джоном и гитарой встали недели с утренними газетами в руках. Заработав нужную сумму, юноша начал осваивать музыкальную науку.

В 1965 году старшеклассник организовал группу с ожидаемым для подростка названием «The Opposition». В команде сначала играл на ритм-гитаре, а потом, после ухода бас-гитариста, переквалифицировался и уже всю жизнь оставался верен инструменту.

Существуют две версии того, как Джон Дикон попал в «Queen». По первой – юноша регулярно просматривал объявления о наборе музыкантов в местной газете и таким образом однажды пришел на прослушивание в коллектив. По второй – музыканты познакомились на дискотеке в колледже. Команда как раз искала бас-гитариста, и пазл сложился. Роджер Тейлор (Roger Taylor), Брайан Мэй (Brian May) и Фредди Меркьюри (Freddie Mercury) сразу оценили талант будущего коллеги и его познания в электронике, а также эмоциональную уравновешенность.

На тот момент Дикону было 19 лет, и он оказался младшим из участников «Queen». Несмотря на возраст, юноша легко обошел 7 претендентов на место бас-гитариста и закрепился в группе. Первый концерт с участием нового члена команды состоялся 2 июля 1971 года в Колледже управления имуществом в Кенсингтоне.

В 1973 году группа выпустила дебютный студийный альбом с одноименным названием «Queen».

Лучшие песни седьмого басиста группы QUEEN Джона Дикона (John Deacon)

Со временем Дикон, как и остальные члены группы, стал писать песни. Первое его произведение нашло место в 3-м альбоме «Sheer Heart Attack». Но трек под названием «Misfire» не особенно полюбился публике.

Первый хит авторства Джона Дикона вошел в 4-й альбом «A Night at the Opera» и назывался «You’re My Best Friend». Песню музыкант посвятил жене Веронике и написал в год их свадьбы. Интересный факт, что в композиции звучит электропиано, на котором изначально басист предложил сыграть Фредди, но тот наотрез отказался, назвав его «крошечным и ужасным».

Лучшие песни седьмого басиста группы QUEEN Джона Дикона (John Deacon)После этого Джону пришлось увезти инструмент домой и научиться играть на нем. На песню сняли простой, незамысловатый клип, что не помешало ему стать одним из лучших видео «Queen» глэм-рокового периода.

Альбом «A Night at the Opera» стал четырежды платиновым и вошел в «500 величайших альбомов всех времён по версии журнала «Rolling Stone»

В отличие от других участников коллектива Дикон писал мало, но многие его творения становились известными и любимыми у меломанов всего мира.

Сейчас рассмотрим  самые известные композиции  его авторства:.

 

 In Only Seven Days 

Эта возвышенная баллада демонстрирует как и врождённый музыкальный слух Дикона, так и его прямой, немного неосторожный подход к написанию романтических текстов — ни у кого из участников Queen это не получалось так хорошо. Обычно незамеченная во второй половине альбома «Jazz» 1978-го года (который также включает в себя популярную хард-рок песню «If You Can't Beat Them», в том числе написанную Джоном), «In Only Seven Days» наделена многими классическими элементами написания песен Диконом. 


 Who Needs You

Ещё одно доказательство музыкального таланта Джона Дикона можно найти в иронической, весёлой босса-нове (босса-нова — направление музыки, которое зародилось в Бразилии; по своему звучанию оно одновременно напоминает румбу, самбу и джаз) из второй половины альбома «News Of The World», в которой басист играет на испанской гитаре вместе с Брайаном Мэем. В песне также используется множество необычных инструментов, которые улучшают её звучание. «Who Needs You»  — это не классический Queen, а скорее наоборот, необычный отход от стиля группы, но эта песня служит убедительным доказательством того, что растущие амбиции Дикона найдут себе применение в будущем. 

 


 Need Your Loving Tonight 

В отличие от многих других гитарных творений Queen, эта энергичная хард-рок песня из альбома «The Game» была написана не Брайаном Мэем, а Джоном Диконом. Басист играет здесь на акустической ритм-гитаре, демонстрируя влияние The Beatles и пауэр-попа того времени.

 


 Misfire  

Способность Дикона создавать плавные электрические/акустические и жёсткие/мягкие контрасты становится видна в самой первой композиции, которую басист написал для Queen — замысловатой «Misfire» из альбома «Sheer Heart Attack», где он играет почти все гитарные партии, включая соло. Но самым большим достижением этой песни стало то, что Дикон утвердился среди трёх других, гораздо более открытых музыкантов Queen, и получил роль «секретного оружия» группы. 


 One Year Of Love 

Как и в остальных треках, которые находятся в моём списке, самый сдержанный музыкант Queen выражает здесь свои эмоции так, как его товарищи по группе редко осмеливались. Кроме того, эта задушевная баллада, написанная на заказ для фильма «Горец», выделяется появлением в ней саксофона (в исполнении сессионного музыканта Стива Грегори, который также играл на саксофоне в хите № 1 группы Wham! — «Сareless Whisper»), который усиливает романтическое настроение песни.


 

 You And I

Песня, которая стала единственным вкладом бас-гитариста в альбом «A Day at the Races» 1976-го года — это жизнерадостное любовное письмо «You And I». Она начинается с громкой пианинной партии в исполнении Фредди Меркьюри, после чего переходит в фирменный «Диконовский» хард-рок. 

 


 Spread Your Wings 

Растущая музыкальная драма пронизывает «Spread Your Wings», которая была выпущена в качестве сингла зимой 1978-го года (и которая сопровождалась музыкальным видео, снятым на заднем дворе Роджера Тейлора, с большим количеством снега). Это единственный сингл Queen, в котором нет хора всех участников — поёт здесь только Фредди Меркьюри. Песня представляет собой историю, рассказанную от третьего лица, где Меркьюри подбадривает главного героя, Сэмми, говоря, что нужно следовать своей мечте. 



 I Want To Break Free  

Несмотря на то, что «I Want To Break Free» зачастую ассоциируется с Фредди Меркьюри, автором этой композиции с альбома «The Works» (1984) является Джон Дикон. Она стала хитом мирового уровня, который полюбили почти все. Послание Джона о свободе, будь то свобода личная, политическая, духовная и так далее — транслировалось почти во всех странах, кроме США, где юмор, связанный с переодеванием в одежду не своего пола был запрещён, и не появлялся на MTV и популярных каналах. 


 You're My Best Friend 

«You're My Best Friend» была выпущена как второй сингл с культового альбома Queen «A Night at the Opera», и она стала первым синглом басиста как композитора. Джон Дикон только учился играть на электрическом пианино, когда сочинил эту песню. 


 Another One Bites The Dust 

Самый продаваемый сингл Queen не только стал хитом номер 1 — он даже попал в чарт R&B. «Another One Bites The Dust», созданная на основе безостановочной партии бас-гитары Дикона, была вдохновлена гигантами диско, группой Chic. Иногда при прослушивании создаётся впечатление, что она была написана для саундтрека к какому-нибудь научно-фантастическому фильму. Для песни использовалось много звуковых эффектов, которые создавались группой в студии вместе с инженером Райнхолдом Маком. Что интересно, никаких синтезаторов не использовалось. Но кому они нужны, если есть этот невероятный ритм? 


 

Back Chat

Hot Space был прохладно встречен многими критиками из-за попыток Queen поиграть с фанком и диско. Обвинять в таком группу, за свою карьеру успевшую поэкспериментировать практически со всеми существующими жанрами, немного странно, но уж так сложилось. Песня Дикона для этого альбома – одна из самых фанковых за всю историю Queen, не считая Another One Bites the Dust, конечно.

 

 

Friends Will Be Friends

Песня была написана Джоном Диконом в соавторстве с Фредди Меркьюри, вошла в альбом A Kind of Magic. В качестве сингла (тридцатого в Великобритании) она вышла в июне 1986 года. В Соединенном Королевстве трек добрался до 14 строчки чартов, а наибольшим успехом пользовался в Ирландии (4 строчка).

Личная жизнь рокера отличается завидным постоянством. Женился Джон еще в молодости (в 1975 году) на польке Веронике Тетцлафф (Veronica Tetzlaff). Девушка работала учителем и росла в строгой католической семье. Ее родители очень удивились, когда дочь сказала, что беременна и не замужем.

Молодые люди быстро оформили отношения, а через некоторое время на свет появился их первенец. Всего в браке родились 6 детей: 5 сыновей Роберт, Майкл, Джошуа, Люк, Кэмерон и дочь Лаура.

Лучшие песни седьмого басиста группы QUEEN Джона Дикона (John Deacon)

Лучшие песни седьмого басиста группы QUEEN Джона Дикона (John Deacon)

 

Картина дня

наверх