На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

«Машина Времени» выпустила новый альбом «В метре»

Новый альбом выпустила группа «Машина Времени». Пластинка получила название «В метре». 

Поначалу мы никакого альбома делать не собирались, я вообще предпочитаю публиковать песни сразу. Придумали три — записали — выпустили, придумали год назад еще одну — записали — выпустили… А весной нас всех посадили под замок, и у меня впервые за много лет появилось свободное время.

Я переделал все, что откладывал до лучших времен, а потом вдруг поперли песни! И не только у меня, Саша Кутиков тоже стал присылать. И вдруг мы поняли, что получается еще одна пластинка.

К новой работе «Машины» наверняка будут те же претензии, что преследуют их всю карьеру, все 50 лет: это размышления обо всем хорошем под морально устаревшую музыку. Но, во первых, от Макаревича никто не ждет радикальных музыкальных новаций, он и не претендует. А во вторых — надо обязательно о плохом? И все-таки это неправда. Альбом недаром называется «В метре». Он описывает будущее, которое уже в метре от нас. А оно, по Макаревичу, не плохое и не хорошее, оно другое и начисто отменяет мир, в котором живем мы сейчас. Да и с музыкой не так просто.

Песен — десять. Уже с первой, «Просыпается ветер», понятно, куда ветер дует. Лексика у Макаревича 2020, как всегда, предельно абстрактная: стены, корабли, свет. Но чем это принципиально отличается от Цоя, у которого — Небо, Война, Герой? Только ритмически, а уровень абстракции тот же. Так вот, о ветре. «Он сметет всех подряд, тех, что правы, и тех, что неправы, потому что природа не знает ни зла, ни добра». Впереди у нас — буря, апокалипсис, нечто имморальное, что «ни победить, ни возглавить, ни остановить».

«Ветер», как и многое в этом альбоме, строится по простой, но вполне эффективной схеме: бардовско-текстовая часть, после нее мощный гитарный инструментал. То есть момент, когда слова уже бесполезны, бессмысленны.

Это и есть наше будущее.

Новый альбом группы «Машина Времени» состоит из десяти композиций. Четыре из них ранее уже публиковались в виде синглов. Отдельные были представлены в акустическом исполнении.

Запись материала производилась летом 2020 года на студии «Полифон». Мастеринг музыканты выполнили осенью на легендарной студии Abbey Road. На момент премьеры запись публикуется в цифровом виде.

Онлайн-версия пластинки «В метре» представлена в двух вариантах. Обычная версия включает в себя только песни. Делюкс-версия дополнена комментариями Андрея Макаревича.

В альбом вошли и песни написанные Андреем Макаревичем в разгар самоизоляции. Наиболее яркая из них – композиция «Зона». В ней автор высказал свои эмоции, которые пережил в связи с пандемией и сопутствующим ей мерам сдерживания распространения заболевания.

«Пой песню, пой» — кивок в сторону Гребенщикова, у него есть песня с таким припевом, называется «Юрьев день». И полемика с БГ образца 1982 года, с песней «Немое кино». У Макаревича: «Ты можешь прожить, убивая, а можешь прожить любя. Никто этот выбор не сделает за тебя». Сравните с мрачным гребенщиковским: «Ты можешь жить любя, ты можешь жить, грубя, Но если ты не мент — возьмут и тебя». По БГ (тогдашнему), выбора нет. По Макаревичу, только выбор и есть.

Макаревич — певец прописных истин. На самом деле в этом нет ничего дурного. Прописные истины сегодня так редко произносятся вслух, что стали чем-то вроде экзотики. «Гляди на мир, любя, не ищи виноватых», — все это напоминает советы коуча или психотерапевта общего профиля. Но, ей-богу, лучше следовать им, чем злобно комментировать новости в интернете. Здоровее будете, правда. Потому что (об этом тоже есть в новом альбоме

«Мир опять сошел с ума и лишь одно спасет его. Свет рождает свет, а тьма не рождает ничего».

Интересно, на какую музыку все это поется. Как минимум половина альбома — не рок-н-ролл, не хард, а кондовый фолк конца шестидесятых. Идеальный аккомпанемент для песен протеста и сопротивления. Под такую музыку надо требовать прекращения войн, критиковать власть, напоминать о гражданских правах. А у него — свет, тьма, стены… Вроде бы это никак не вяжется. Но нет, вяжется, Макаревич знает, что делает.

Вторая серия полемики с Гребен­щиковым, уже теперешним, — в «Стене»: «Я готов петь «пошел вон, Вавилон!» Жаль, что сам никуда не уходит он. К сожалению, так не бывает». Значит, нужно делать что-то другое, открыть маленькую дверь в стене и выйти к свету через нее.

Идеология Макаревича (и БГ, кстати, тоже) — идеология маленькой двери в стене. Это идеология, сформировавшаяся в 1970-е, когда рыпаться было бессмысленно, политические и экономические свободы были прочно блокированы, и единственной доступной свободой была свобода ментальная. Отсюда и массовый уход в религиозные практики, в самосовершенствование.

«Ты не можешь изменить мир вокруг, но изменить себя точно можешь».

Создать параллельную реальность, где «все корабли вернутся домой», как поет в этом альбоме Макаревич, полемизируя на этот раз с Блоком, с его «Девушка пела в церковном хоре». «Никто не придет назад», говорит блоковский ребенок. Придет, не соглашается Макаревич, «хватит думать о смерти и видеть лишь то, что есть».

Единственная в альбоме песня с реалистическим нарративом«Зона». Щетина, проросшая сквозь маску (узнаваемо, да?), колючая проволока, вертухаи… Но у Макаревича не очередная пугалка, он о другом, о том, что, когда опасность пройдет, мы разучимся быть свободными:

…А потом улетели на юг самолеты,
А потом оказались открыты ворота,
И я понял,
случилось нежданное что-то,
И отныне преграды нет.
Я, как раненый суслик
из капкана, рванулся
И уже на бегу назад оглянулся.
Все стояли и смотрели мне вслед.

Так уже было не раз в нашей истории, и так может повториться опять. Заново учиться свободе будет мучительно, готовиться к ней стоит уже сейчас.

СЛУШАТЬ

 

Делюкс-версия (с комментариями)

СЛУШАТЬ

 

наверх