Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Прощальный тур – это не всегда конец

Прощальный тур – это не всегда конец

Вот представьте: хотите вы уйти с работы, зажить свободной жизнью в свое удовольствие, благо средств достаточно. И вот буквально в последний день вы понимаете, что в офисе-то так хорошо! А сколько еще можно сделать… Надеемся, что именно этим же руководствуются следующие группы, которые уже успели съездить в прощальный тур (а некоторые и неоднократно!), а затем продолжить свою карьеру как ни в чем ни бывало.

 

Motley Crue

 

Прощальный тур – это не всегда конец

В 2015 году на крупной пресс-конференции участники Motley Crue подписали контракт, запрещающий им когда-либо вновь выступать на одной сцене. Он был приведен в действие в конце того же года после прощального тура. По условиям договора любой из участников может быть привлечен к судебной ответственности, если только подумает вернуться к выступлениям под именем Motley Crue. Казалось бы, все выглядит достаточно серьезно, поэтому после финального шоу в канун Нового года никто и не надеялся снова увидеть группу на сцене. Ан нет! Едва прошло четыре года после этих событий, как группа сожгла контракт и заявила о своем намерении снова отправиться в тур. Отчасти «виной» тому вышедший на Netflix байопик о команде, который заставил поклонников слушать и покупать их альбомы в бешеном количестве.

Из-за пандемии коронавируса тур так и не начался, но музыканты клянутся, что как только ограничения будут сняты, они сразу отправятся в путь.

 

 

Ozzy Osbourne

 

Прощальный тур – это не всегда конец

Наверно название No More Tours показалось Князю Тьмы слишком хорошим, чтобы его не использовать… дважды! В 1992 году Оззи отправился в прощальный тур, после которого музыкант планировал больше времени проводить домой и с семьей. Но когда гастроли завершились, Осборн внезапно передумал и решил никуда не уходить. В 2018 году началось второе прощание музыканта с миром в рамках тура No More Tours 2. Не самое благоприятное состояние здоровья Оззи пока дает нам поверить в то, что на этот раз он уже не передумает.

 

 

Black Sabbath

 

Прощальный тур – это не всегда конец

В 1999 году Black Sabbath поехали в тур с громким названием The Last Supper. Но, как и в случае с No More Tours Осборна, прощания не вышло. Уже через год с небольшим музыканты вновь встретились в студии для записи нового материала с Риком Рубином (Rick Rubin), правда, песни так и не были выпущены. 11 ноября 2011 года Black Sabbath объявили, что окончательно возвращаются к жизни в классическом составе и едут в тур. Барабанщик Билл Уорд (Bill Ward) отказался присоединиться к коллегам, и его место занял Томми Клафетос (Tommy Klafetos). В 2013 году вышел альбом 13 с Брэдом Уилком (Brad Wilk) из Rage Against The Machine на барабанах. А вот в 2015-м Black Sabbath анонсировали реальный прощальный тур The End. В феврале 2017 после двух финальных концертов в родном Бирмингеме группа официально объявила о своем распаде.

 

 

KISS

 

Прощальный тур – это не всегда конец

В 2000 году KISS сообщили миру, что отправляются в прощальный тур, после которого прекратят свою деятельность. С того момента группе пришлось оперативно проводить кадровые перестановки из-за ухода Питера Крисса и Эйса Фрейли (Peter Criss and Ace Fraley). В феврале 2002 KISS выступили на закрытии Олимпиады в Солт-Лэйк-Сити. А уже к концу того же года музыканты внезапно заявили, что передумали прощаться и будут играть на радость поклонников дальше. Второй прощальный тур объявили в 2018 году. Он до сих пор не окончен из-за невозможности выступать в условиях пандемии, но KISS говорят, что у них запланировано еще свыше сотни шоу.

 

 

Nine Inch Nails

 

Прощальный тур – это не всегда конец

Комментируя название тура Nine Inch Nails 2009 года (Wave Goodbye Tour), Трент Резнор (Trent Reznor) отметил, что группа просто перестанет давать концерты: «Я никогда не хотел быть Джинном Симмонсом: стариком, который наносит макияж на лицо, чтобы развлекать детей, как клоун… Моя паранойя утверждает, что если я не прекращу. То стану таким». Еще одной причиной прекратить гастроли стало желание больше времени уделять новоиспеченной супруге Мэрикуин Маандиг (Maryqueen Maandig) и их совместному проекту How to Destroy Angels. Резнора хватила на четыре года, а потом он просто передумал. К счастью для поклонников, группа выступает и по сей день.

 

 

The Who

 

Прощальный тур – это не всегда конец

На пресс-конференции в октябре 1982 года Роджер Долтри (Roger Daltrey) заявил, что гастрольная деятельность – это сущий кошмар, потому пора ставить на ней крест. Тогда он объяснил свое решение тем, что The Who добрались до своего «потолка», и дальше расти им некуда, при этом тактично умолчав о слоне в комнате: проблемах Пита Тауншенда (Pete Townshend) с алкоголем и запрещенными веществами. К 1989 году все конфликты были исчерпаны, и The Who вернулись к выступлениям. Уже в новом веке группа успела дважды выступить на Гластонбери, один раз в Гайд-Парке и на закрытии Олимпиады в Лондоне.

 

 

Judas Priest

 

Прощальный тур – это не всегда конец

В 2011 году Judas Priest отправились в Epitaph World Tour. Тогда Роб Хэлфорд (Rob Halford) заявил, что пришло время попрощаться, и все ему поверили. Но не тут-то было! За 2011 и 2012 годы группа проехала по Европе, Латинской Америке, США, Азии, потом еще раз по Европе. После этого музыканты годик отдохнули от выступлений, и в 2013-м вновь понесли в мир хэви-метал в рамках Redeemer of Souls Tour. На вопросы журналистов об обещанном уходе Типтон и Хэлфорд (Tipton and Halford) лишь отшучивались, мол, мы вам наврали, а при необходимости выдать прессе что-то более серьезное, отвечали, что это не конец, а начало новой эры в истории Judas Priest.

 

 

Elton John - Элтон Джон

 

Прощальный тур – это не всегда конец

В 1977 году, выступая на стадионе Уэмбли, Элтон Джон огорошил публику внезапным заявлением: «Я принял решение, что сегодняшнее шоу станет последним». Если бы этот момент не записали на видео, сегодня никто бы и не поверил, что такое реально произошло, ведь сэр Элтон продолжает активно гастролировать и сегодня. После того шоу на Уэмбли он действительно взял перерыв, а затем вернулся на сцену в 1979. В сентябре 2018 года начался тур Farewell Yellow Brick Road, который, вероятно, станет последним, но перед этим артист выступит как минимум в 300 городах мира. Сейчас гастроли также приостановлены из-за коронавируса.

 

 

Scorpions

 

Прощальный тур – это не всегда конец

Российские поклонники немецкой команды неоднократно становились свидетелями «прощания» Scorpions. И, судя по всему, в реальности завершение карьеры группы в обозримом будущем не предвидится. В 2010 году музыканты действительно посчитали, что пора уйти на покой, и отправились в финальный тур, который растянулся на несколько лет. За это время Майне (Maine) и компания лишь убедились в том, что подрастает новое поколение фанатов их песен. Зарядившись энергией и вдохновившись на дальнейшую работу, Scorpions продолжили выступать как ни в чем ни бывало, а сейчас во всеуслышанье заявляют, что сама идея прощального тура была глупой и необдуманной.

 

 

Status Quo

 

Прощальный тур – это не всегда конец

В 1984 году авторы хита In The Army Now анонсировали тур под названием End of the Road Tour. На протяжении десяти недель группа колесила по Европе и Великобритании, заверяя поклонников в том, что в дальнейшем они планируют писать музыку, а откажутся только от концертов, несмотря на заявления фронтмена Status Quo Фрэнсиса России (Francis of Russia) о том, что группа является не более чем «пустой тратой времени». В 1985 году коллектив пригласили выступать на Live Aid, и вопрос об уходе на пенсию был сразу снят. В 1986-м Status Quo отправились в Quo’s Back Tour.

Картина дня

наверх