Джаз называют «музыкой для музыкантов». Репутация сложного искусства, доступного лишь избранным и подготовленным слушателям, имеет под собой основания, но джаз настолько многообразен и многолик, что любой слушатель найдёт в нём что-то притягательное. В конце концов, джазмены даже записывали поп-хиты!
KudaGo предлагает оценить десять судьбоносных работ из канона жанра, определившего звуковую дорожку XX века: от ранних образцов с корнями в Новом Орлеане до изощрённого фанк-гибрида.
Benny Goodman. The Complete RCA Victor Small Groups Recordings (1935-1939)
Заслужив прозвище Короля свинга, кларнетист Бенни Гудмен прославился богатым оркестровым звучанием, востребованным в танцевальных залах. Но его же записи малым составом представляют собой более концентрированный и глубокий взгляд на джаз. Пьесы, созданные при участии вибрафониста Лайонела Хэмптона, барабанщика Джина Крупы и пианиста Тедди Уилсона, сохраняют своё камерное очарование на протяжении десятилетий.
The Quintet. Jazz At Massey Hall (1953)
Величайший концерт в истории джаза? Вполне возможно. Мартовским вечером 1953 года на сцену Месси-холла в Торонто вышла тяжёлая артиллерия бибопа. Чарли Паркер играл на пластиковом саксофоне, взятом напрокат. Трубач Диззи Гиллеспи спорил с контрабасистом Чарльзом Мингусом по поводу программы. Зал не был заполнен даже наполовину. Гонорара не получил никто. Но уникальная химия, возникшая между великими музыкантами, компенсировала все недоразумения.
Duke Ellington. Ellington At Newport (1956)
В 50-е годы в джазе царил бибоп с его экспериментами, а большие оркестры остались без работы. Тем значительнее выглядел триумф оркестра Дюка Эллингтона, который случился в 1956 году на фестивале в Ньюпорте. Во время исполнения «Dimuendo And Crescendo In Blue» саксофонист Пол Гонзалвес дал себе волю и сыграл грандиозное соло в 27 «квадратов» — и публика пустилась в пляс. Оркестровый джаз был спасён, а биг-бэнд Дюка на волне успеха гастролировал ещё 18 лет.
Time Out. Dave Brubeck (1959)
Яркий пример элегантного и стильного кул-джаза Западного побережья США, альбом Time Out пианиста Дейва Брубека стал первым инструментальным джазовым альбомом в истории, который разошёлся тиражом более миллиона экземпляров. Именно на этой пластинке записан один из величайших хитов джаза всех времён — сочинённая саксофонистом Полом Дезмондом пьеса «Take Five» в необычном размере 5/4.
Miles Davis. Kind Of Blue (1959)
Если в вашей коллекции должен быть всего один джазовый альбом, смело выбирайте Kind Of Blue. Для записи пластинки подобралась потрясающая команда инструменталистов во главе с трубачом Майлзом Дэвисом. Весной 1959 года несколько музыкантов в нью-йоркской студии сотворили чудо — записали пять изумительно спонтанных пьес, основываясь лишь на набросках мелодий, нескольких парящих аккордах и умении слышать друг друга.
Ornette Coleman. The Shape Of Jazz To Come (1959)
Да будет свобода! Выход этого альбома саксофониста Орнетта Коулмена ознаменовало собой появление нового тренда — шокирующего и мятежного фри-джаза. Никакого фортепиано, никаких аккордов. Только короткая тема, а затем каждый из участников квартета уходит в свободное плавание с непредсказуемым исходом. Прорывная музыка парадоксальным образом служила возвратом к самим корням джаза с его мощным групповым солированием.
John Coltrane. A Love Supreme (1965)
Джон Колтрейн был признан святым одним из течений Африканской православной церкви. Скромный и деликатный в жизни, на сцене великий саксофонист преображался в религиозного лидера, через которого говорят высшие силы. Влияние сюиты A Love Supreme выходит далеко за рамки джаза. Перед страстным духовным посланием Джона Колтрейна, зафиксированным на студийной плёнке, почтительно склонили головы даже панки.
Miles Davis. Bitches Brew (1969)
Шедевр на все времена или экспериментальный нонсенс? В конце 60-х Майлз Дэвис увлёкся роком Джими Хендрикса и фанком Слая Стоуна, результатом чего послужил революционный альбом Bitches Brew. Один трубач, два барабанщика, два басиста, три клавишника — и спонтанные импровизации на четыре стороны винила. Успех пластинки позволил Майлзу Дэвису выйти на новую аудиторию и выступать на рок-фестивалях перед толпами хиппи — такого не мог себе позволить ни один другой джазмен.
Herbie Hancock. Head Hunters (1973)
Пианист Херби Хэнкок входил в звёздный хард-боповый состав Майлза Дэвиса, но его сольное творчество вышло далеко за рамки традиционной инструментовки. Пластинка Head Hunters ознаменовала для музыканта возврат к простым земным радостям фанка после увлечения космическим фьюжном. Звучание синтезаторов замечательно срезонировало с эпохой. Альбом стал бестселлером, претендуя на титул самого коммерчески успешного джазового альбома в истории.
-------------------------------------------------------------------
Бонус:
Коллекция классной музыки для души - jazz and blues .Мелодии ностальгии, светлой радости и грусти.
Свежие комментарии