Все о Музыке

4 885 подписчиков

Свежие комментарии

«Еврейский пианист, композитор навсегда изменивший музыкальный мир» - Philip Springer (Филип Спрингер)

«Еврейский пианист, композитор навсегда изменивший музыкальный мир» - Philip Springer (Филип Спрингер)

 Американский композитор , наиболее известный как автор классической рождественской песни «Santa Baby». За более чем 70-летнюю музыкальную карьеру он написал 540 музыкальных произведений, в том числе сочинил песни для многих известных певцов. Он по-прежнему пишет около 35 песен в год.

Жизненный путь Филипа Спрингера начался в Нью-Йорке в далеком 1926-м году. Его еврейская семья была очень музыкальной: мама Сильвия играла на пианино, а у отца Мордехая, работающего юристом, был отличный музыкальный слух. В одном из интервью Филип сказал: «Никто не любил музыку так, как мои родители». В шесть лет он играл на слух фортепианную пьесу Баха. Спрингер учился в начальной и средней школе в Седархерсте , затем деревенском городке на Лонг-Айленде.  Первым учителем Спрингера был уважаемый американский музыкант еврейского происхождения Clarence Adler (Кларенс Адлер).

В 1944 году он окончил среднюю школу, где был признан лучшим певцом, а также самым музыкальным человеком в своем классе в ежегоднике средней школы Лоуренса. 

Спрингер работал водителем грузовика во время Второй мировой войны ; он был музыкальным руководителем Mickey Rooney (Микки Руни) в 1945 году, когда давал концерт в Регенсбурге , Германия. Когда Руни уволили, Спрингер стал композитором.

Армейское шоу называлось «НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ ЭТОГО ДИСКА», и в нем приняли участие тысячи солдат по всей Баварии.

Спрингер изучал композицию у Otto Luening (Отто Луенинга) в Колумбийском колледже , альма-матер своего отца, который окончил в 1950 году. Он жил в John Jay Hall (Джон Джей Холл -15-этажное здание, расположенное на юго-восточной оконечности кампуса Морнингсайд-Хайтс Колумбийского университета в городе Нью-Йорк) и был соседом по комнате с Punch Sulzberger (Панчем Сульцбергером) будущим издателем The New York Times . Во время своего пребывания в Колумбии он был соавтором музыки для двух университетских шоу (1948 и 1950) и начал писать популярные песни. Он также играл в четыре руки с пианистом Dick"ом Hyman"ом (Диком Хайманом) . В первую десятку лучших песен Спрингера вошла песня «Teasin '» (слова Ричарда Адлера ) в 1950 году, которую записали Connie Haynes (Конни Хейнс) в США и The Beverly Sisters в Великобритании.

 Спрингер получил степень магистра в Нью-Йоркском университете , изучая контрапункт барокко под руководством Gustave Reese (Гюстава Риза) . Он получил докторскую степень. по композиции в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA) в 1973 году. В университете он также изучал композицию у Leon Kirchner (Леона Киршнера), когда он был приглашенным профессором Гарвардского университета . Диссертация Спрингера была первым произведением для небольшого оркестра, включившим синтезатор ARP 2600

Спрингер наиболее известен тем, что написал классический рождественский стандарт " Santa Baby " с лириком Joan Javits (Джоан Джавитс). Им было поручено написать рождественскую песню для Eartha Kitt (Эрты Китт) в 1953 году. Это была настоящая революция в музыке, ведь до Спрингера и Джавитс никто не писал рождественскую песню с «взрослым» контекстом.

С тех пор на «Santa Baby» перепели каверы большого количества крупных артистов, включая Madonna, Michael Buble, Taylor Swift, Ariana Grande, Gwen Stefani, Kelly Pickler, Kylie. Minogue , Robbie Williams  (Мадонну , Майкла Бубле , Тейлор Свифт , Ариану Гранде , Гвен Стефани , Келли Пиклер , Кайли. Миноуг , Робби Уильямс) и др. 

Однако сам Спрингер не считает хит «Santa Baby» своей главной работой. Композитор написал за свою долгую жизнь сотни мелодий, но, по его словам, наибольший отклик в его сердце вызывают лишь три из них. Это «Eternal Love», которую Спрингер писал для мюзикла в 1981-м, «Time You Old Gypsy Man» в сотрудничестве с Ipa Harburg (Ипа Харбурга) и «Requiem for an Artist: An American Requiem». Он написал это часовое произведение в 1995 году, чтобы выразить свое горе в связи с недавней смертью своего брата, художника Энтони «Это моя самая большая работа,» – кратко сказал Филип.

Многие песни Спрингера фигурируют в альбомах «величайших хитов» музыкантов того времени. Многие песни Springer были записаны и популярны во многих странах - The Next Time, в том числе французская версияВикипедия  site:wikichi.ru «Apres Toi» Richard Anthony (Ричарда Энтони) ; «Allo Maillot» (Алло Майо) Frank Alamo (Фрэнк Аламо) и другие.

На протяжении своей карьеры Спрингер сотрудничал со многими выдающимися авторами текстов, такими как Фред Эбб , Ричард Адлер , великий EY «Yip» Харбург и многими другими. Его классика Фрэнка Синатры «Как мало это важно, как мало мы знаем» была написана в соавторстве с Caroline Lee (Кэролайн Ли) . В течение нескольких лет он писал песни с сенатором Orrin Hatch (Оррин Хэтч) , Хэтч посвятил свою песню «Headed Home» дорогому другу сенатору TedKennedy (Теду Кеннеди) .

Спрингер сочинил и продюсировал шесть фильмов в Голливуде , включая «Убить дракона» (1967), «Я плавал на Таити с девичьей бригадой» (1968),«Больше мертвых, чем жив» (1969), «Тупик» (1969), «Скажи мне, что любишь меня» (1970); и «Wicked, Wicked» (Злой, Злой - 1973). Он также стал автором эпизодов телесериалов Gunsmoke , Mannix , Then Came Bronson и Medical Center и написал тему для Crosswits , игрового шоу 1970-х годов. Спрингер написал музыку для более чем 20 музыкальных шоу, 3 из которых были поставлены в Нью-Йорке. Он сочинил музыку для офф-Бродвей музыкальные Избранный , на основе бестселлера по Хаиму Потока , в 1988. Песни с интерполяцией в бродвейских шоу включают «Салесманшип» ( Ziegfeld Follies из '57 , лирики Каролин Leigh ); и «Из тебя получится элегантный дворецкий» (« Товарич» , для которого он написал вступительную песню к Вивьен Ли в ее последнем бродвейском выступлении; слова Джоан Джавитс). 

В 1963 году баритон Метрополитен-опера Джордж Лондон объявил о своем намерении уйти из Оперы, чтобы дебютировать на Бродвее в мюзикле «Соломон и она», написанном Спрингером и Джавитсом . Однако Лондон умер до того, как эта работа попала на Бродвей. В 1999 году дочь Спрингера, Тамар, поставила свое любимое произведение отца - «Колокола Нотр-Дама» - концертный мюзикл по знаменитому роману Виктора Гюго . Концерт был представлен певцами и рассказчиком в стиле классической песни на слова Фэйт Флэгг и Бадди Кея

Спрингер на протяжении многих лет обучал и вдохновлял множество музыкантов. Знаменитый бродвейский автор текстов Fred Ebb (Фред Эбб) впервые стал работать в театре в качестве ассистента Спрингера в конце 1950-х годов и считает, что Спрингер научил его писать песни. Спрингер преподавал электронную музыку в расширении UCLA с 1974 по 1986 год; ряд его учеников сделали карьеру в музыкальном мире, в том числе Eric Drew Feldman (Эрик Дрю Фельдман) и Bill Bell (Билл Белл). В 1981 году он работал с Paul"ом Simon"ом (Полом Саймоном) , обучая его транскрибировать музыку. Спрингер также является автором книги «Включенный синтезатор» (1977), широко используемого руководства по работе с аналоговыми синтезаторами . 

Спрингер - один из последних ныне живущих композиторов эпохи «Брилл Билдинг» , где композиторы, лирики и издатели творили и сотрудничали в знаменитом здании на Бродвее 1619 в Нью-Йорке.

«Еврейский пианист, композитор навсегда изменивший музыкальный мир» - Philip Springer (Филип Спрингер)

Осенью 2020 года Филип Спрингер вновь вскружил весь музыкальный мир. Его дочь опубликовала на своей странице в Facebook видео, как 94-летний композитор чувственно играет легендарную «Лунную сонату» Людвига ван Бетховена. Это стоит увидеть.

Картина дня

наверх